Какие шаги нужно предпринимать для улучшения экологической ситуации?

Какие шаги нужно предпринимать для улучшения экологической ситуации?

Что больше всего негативно влияет на экологию? Как это исправить? Почему меры экологических активистов недейственны? Об этом рассказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в интервью PolitRussia. Приводим самые интересные моменты встречи.

— Знаете, есть такая концепция – вывести в свисток.  У вас есть паровой котел. Вот он набухает, набухает экологической повесткой. И тут появляется человек, который говорит: «Доколе? Сколько можно?». И ваш пар уходит в котел. Ситуация не меняется, пар просто уходит. Ничего не происходит, но появляется отдушина, – объясняет Дмитрий Абзалов, характеризуя поведение экологических активистов.

При этом, говорит Дмитрий, человек, переживающий за экологию, не отказывается от пластика, не начинает активно вкладывать инвестиции в развивающиеся страны, чтобы у них, в свою очередь, было более эффективное экономическое производство.

– Второй важный момент. А люди, которые уйдут из этих сфер. Куда они пойдут? Вы постоянно зарплаты этим людям не выплачиваете. Они будут страдать, у них не будет денег, а экология стоит дорого. Они не будут ходить на фермерские рынки, они будут ездить на бензиновых двигателях или на дизельных, а могли бы на электромобилях, но они стоят дороже. Они не будут создавать инфраструктуру, у них денег не будет, потому что они будут платить налоги. Вы их и выбиваете из экологической составляющей и толкаете к наиболее неэффективному производству, потому что оно дешевле! И это серьезные вещи, – считает спикер.

По мнению Абзалова, таким людям «намного веселее» смотреть как человек, ребенок [Грета Тунберг, юная экологическая активистка – прим. ред.], который является заложником безалаберности экономической политики развитых стран, «просто кричит на конференции, на которой ее быть не должно, если бы все все делали правильно».

— Посмотреть на такого человека, сказать «Да! Это правильно!», а потом пойти дальше, разворачивая пластиковый пакет, вот это «круто». Это очень по-взрослому, – с сарказмом говорит Абзалов.

Также в ходе эфира была затронута тема современных свалок и их нагрузки на экологию :

– В современной свалке примерно 50% всей нагрузки на экологию составляет гидрат. Это жидкость, которая формируется за счет органических отходов. Только за счет того, что вы разделите органические и неорганические отходы, вы снизите нагрузку обычного мусорного полигона на экологию раза в два. Даже за счет того, что вы введете в своем доме измельчитель еды, и еда будет уходит в канализацию и там очищаться, это уже снизит нагрузку на природу. 

Основная нагрузка связана с тремя факторами: это органика, которая находится непосредственно на полигонах, это тяжелые металлы (батарейки и проч.) и пластик. Благодаря только отказу и правильной сортировке этого можно серьезно снизить нагрузку на экологию.

— Нужно не кричать с трибуны, а идти и делать, – уверен Абзалов.

Маша Никольская

Источник

Какие шаги нужно предпринимать для улучшения экологической ситуации?
Adblock
detector