Тедеско сделал новый «Спартак» за две недели. Эта команда не боится контратак и кайфует от мелочей

Забивают даже Понсе и Ларссон.

«Спартаку» больше не стыдно подходить к фанатам после матча – команда выиграла первый раз с 25 августа и пошла аплодировать трибуне за воротами. Там наконец-то не ругались и продолжили кричать о победе даже через час после матча, когда остальные части стадиона опустели – по одной из версий, гостей держали на секторе из-за того, что полиция искала зажигающих пиротехнику фанатов «Локо» на домашней трибуне.

Тедеско сделал новый «Спартак» за две недели. Эта команда не боится контратак и кайфует от мелочей

Такой поддержки не случалось с дерби против ЦСКА, которое будто проходило в другую эпоху: Кононову не доверяли, команду оживил зажигательный Шюррле, а Понсе и Ларссона еще никто не знал. Те сомнения и страхи «Спартак» уже забыл, сейчас стартовал период тотальной веры.

Считается, что Кононов собирался построить свой «Спартак» за четыре месяца, но не вышло: команда растворялась и явно не понимала, что делать. Тедеско не обещал ничего, но после двух недель уже видно много изменений. Ключевые моменты: 

– он активно подстраивается под соперника, меняя схему: в этот раз «Спартак» перешел на пять защитников, причем правым стал Мельгарехо, который больше времени проводил в атаке, а во втором тайме вообще постоянно смещался в центр.  

Благодаря компактности едкая центральная связка «Локо» – Крыховяк-Баринов – была нейтрализована. Поляк опасно пробил по воротам ноль раз (один раз Умяров просто висел на языке Гжегожа и не давал ему подумать об ударе) и прижимался ко флангу, где чувствовал хоть немного свободы. Баринову не давали активно строить атаки (несколько раз давил Бакаев) и прессинговали даже у своего углового флага. При Кононове таких успешных адаптаций под соперника было маловато.

– он меняет позиции игроков. Бакаев теперь – в центре под нападающими (у Кононова был справа) и воскресенье провел в режиме монстра: три голевые передачи и звание лучшего игрока матча; про обычно играющего слева Мельгарехо есть чуть выше – он затерзал левый фланг «Локо», а во втором тайме молниеносно проходил по 40 метров в центре поля, разгоняя быстрые атаки.

Тедеско сделал новый «Спартак» за две недели. Эта команда не боится контратак и кайфует от мелочей

– выглядит как идеальный отличник (и это правда – в школе тренеров он учился лучше Юлиана Нагельсманна и сдал финальный экзамен на высший балл) – ни к одному объяснению после игры не придраться. Почему нет Тила? Хотели, чтобы в центре был универсал, готовый работать и опорником, и восьмеркой, поджимающей соперника в атаке (это Умяров). Почему забивали только после контратак? Потому что пока есть проблемы с контролем, делаем много лишних касаний. Почему Ларссон был справа еще неделю назад, а теперь вышел в центр на замену Шюррле? Потому что я общаюсь с игроками и хочу, чтобы им было комфортно, Ларссон хочет быть центрфорвардом – и мы в него верим; направо выпустил, потому что иногда выполнять тактические задания. Все четко, понятно и правильно – поэтому непривычная замена Шюррле (который еще недавно казался лидером, которого не снимают) на 10-й минуте второго тайма уже не выглядит удивительной. «Спартак» стремится к гибкости и универсальности.

– он создал отличную атмосферу: после того как Крал уничтожил Баринова у боковой линии, к нему сразу подбежали Умяров и Джикия и отбили пятюни. Еще раз – не за гол или заработанный пенальти, а за локальный эпизод около углового флага. После игры – и это уже традиция – «Спартак» собрался в круг в центре поля, причем кроме игроков и тренерского штаба там был и гендиректор Томас Цорн. Можно считать такой сбор популизмом, но выглядит красиво.  

Кстати, когда до этого игроки пошли к трибунам, Тедеско с помощниками ждал их в центральном круге – Доменико, похоже, еще не чувствует себя совсем своим, а еще невероятно скромен. «Доволен победой, но счет великоват. Если посмотреть на счет 3:0 вне контекста, то может показаться, что все идеально. Но нет, было не так. Нам еще много над чем предстоит работать», – сказал тренер после игры, в четырех предложениях показав, что он самокритичен и не взлетел над Тушино. 

Если бы у Доменико было чуть больше времени, он наверняка рассказал бы, что этот «Спартак» еще не готов играть с лидером в позиционную атаку. Он мог проиграть, пропустив первым, он не был тем «Спартаком», который проходится катком все 90 минут, а не только когда соперник рассыпается. И главное – это совершенно не то, что когда-то (возможно, до сих пор) хотели видеть болельщики, тоскующие по временам Бескова и Романцева. 

Тедеско сделал новый «Спартак» за две недели. Эта команда не боится контратак и кайфует от мелочей

Сегодня «Спартак» сыграл в абсолютно другой футбол – примерно тот, что приносит успех «Локо» в последние пару лет и за который мы жмем ему руку в Лиге чемпионов. «Спартак» терпел, ждал, был строг и брутален, быстро выбегал и хладнокровно реализовывал моменты. И за всем этим чувствовались мысль и кайф, а не тоскливая и алогичная беготня по полю. Это уже плюс. 

Причем Тедеско готов работать с этим «Спартаком», не ноет и видит потенциал. Вот что он сказал до матча: 

«Я пришел сюда, потому что верю в эту команду, потому что верю в этот набор футболистов. У нас очень много молодых игроков. Айртон, Тил, Умяров, Крал, который играет как будто ему 25 лет, но ему гораздо меньше. Я считаю, что они молоды, и их рост неизбежен.

Если в один прекрасный момент ко мне придет кто-то из руководства клуба и скажет, что мы не можем никого купить, я отвечу: «Не проблема». 

Бездумный и душный футбол уже, кажется, в прошлом. С Тедеско команда ясно понимает, чего хочет. Для этого тренеру понадобилось две недели.

«Спартак» порезал «Локо» контратаками. Понсе, Бакаев и Ларссон – супер

Дикая радость спартаковцев после 3:0 c «Локо». После игры Тедеско снова собрал команду в центре поля

Источник

Тедеско сделал новый «Спартак» за две недели. Эта команда не боится контратак и кайфует от мелочей
Adblock
detector