На прилавках российских магазинов появится рыба с мышьяком

На прилавках российских магазинов появится рыба с мышьяком

Ученые предложили изменить «показатель негодности» морепродуктов

В России могут пересмотреть нормы содержания мышьяка в рыбной продукции. Фото: pixabay.com

В России планируют пересмотреть нормы содержания мышьяка в рыбной продукции. Соответствующее предложение уже готовит специальная межведомственная рабочая группа. Ученые готовы обосновать свою инициативу.

Действующие нормы были приняты еще в советское время. Из-за превышения этих показателей с продажи все чаще снимают крупные партии рыбы, говорят эксперты. «Избыток» мышьяка регулярно находят в треске, наваге, пикше, креветках и крабах. При этом во многих европейских странах, а также Америке, Южной Корее, Японии содержание мышьяка в рыбной продукции не нормируется.

Мышьяк делится на неорганический и органический. Соединения последнего встречаются в соленой воде, поэтому со временем он накапливается в морских обитателях, говорят эксперты. Научных исследований на эту тему пока нет, но многие страны сами ведут мониторинг влияния таких веществ на здоровье человека.

Специалисты пришли к выводу, что органические соединения мышьяка не вредят организму. По крайней мере, в тех количествах, которые встречаются в природе. В связи с этим некоторые страны, например, Китай, учитывают только содержание неорганического мышьяка, пишет RG .

Татьяна Набокова

Источник

На прилавках российских магазинов появится рыба с мышьяком
Adblock
detector