Воскресная тревожность – это нормально?

Воскресная тревожность – это нормально?

Фото: Stapico.ru

80 % людей чувствуют себя неважно в последний день недели.

Представьте такое: всю неделю вы ждали наступления выходных, и вот вы просыпаетесь утром воскресенья и чувствуете… тревогу. Ученые считают это состояние абсолютно нормальным. Правда в том, что с воскресной тревогой сталкивается большинство людей, которые работают или учатся по графику 5/2. Причем, как показывают исследования, речь идет не только об ощущении тревожности, но о реальном физическом дискомфорте, связанном с приближением понедельника.

Как показал опрос, у 80% людей уровень тревожности в воскресенье вечером выше нормы. На нее можно было бы махнуть рукой, но это состояние не только омрачает воскресенье, но и портит первый рабочий день. Проблемы со сном, риск перееданий, раздражительность, недостаток энергии прилагаются.

Чем выше тревожность, тем более вероятны разного рода побочные эффекты, включая тошноту, учащенное сердцебиение, потливость, затрудненное дыхание и головную боль. Не говоря уже о том, что этот дискомфорт может повлиять на функциональность иммунной системы и спровоцировать депрессивные эпизоды.

С таким состоянием можно и нужно бороться! Откажитесь от кофеина и алкоголя в воскресенье, прогуляйтесь или запланируйте в этот день тренировку, постарайтесь провести день спокойно, советуют медики.

Возможно, наши советы очень пригодятся кубанским чиновникам, чья тревожность в свете последних событий достигла апогея: ранее «Живая Кубань» писала о том, как участники совещания в Армавире стали невольными свидетелями похорон партии «Единая Россия».

Источник

Воскресная тревожность – это нормально?
Adblock
detector