Жителей Соль-Илецка не предупредили о стройке в центре города

Забор, появившийся в сквере Революционеров, поднял волну негодования среди жителей. Люди начали думать, что землю продали под гостиницу или другой коммерческий объект, и город останется без ещё одной общественной территории. Ситуация оказалась не такой прозаичной, и мнения о ней расходятся. Из сквера собираются переносить братскую могилу и стелу «Борцам революции», а на её месте возвести разрушенный в 20 веке православный храм, инициативная группа собирала для этого документы последние 6 лет. Против работ выступают общественные организации и жители округа. Камнем преткновения стал перенос братской могилы, т.к. в реализацию проекта по возведению не верят даже члены попечительского совета.

Жителей Соль-Илецка не предупредили о стройке в центре города

Восстановление исторической справедливости…

В Соль-Илецке в сквере Революционеров ведется работа по возвращению храма Воскресения Словущего. Шестой год попечительский совет собирает документы и денежные средства. Начало этому положило решение Совета депутатов города Соль-Илецка, принятое ещё в 2013 году.

Жителей Соль-Илецка не предупредили о стройке в центре города  

— Работы будут планироваться на следующий год, а огородили, потому что уже ведутся подготовительные работы. У нас есть план, которому мы следуем. Мы закрыли все юридические вопросы, получили проект на перенос захоронения, согласовали и получили заключение от трех независимых экспертов. До этого нам была выдана дорожная карта, по которой следует двигаться. Мы все эти вопросы решали с Министерством культуры. Строительство храма — дело не быстрое. Земля, которая огорожена в данный момент, принадлежит Оренбургской епархии. Все согласовано, утверждено, и не по моей инициативе, я только председатель, а фактически решает все наши дальнейшие движения рабочая группа. А лично я считаю, что историческая справедливость, которая была нарушена, должна восторжествовать, и данный комплекс только украсит город, к тому же он не настолько большой, как все думают. Если это восстановится все, значит, и жизнь будет другая, и восстановление города, и туристическая привлекательность, — сообщил редакции председатель попечительского совета Александр Щавелев.

Работа настолько масштабная, что в её реализацию не верят даже члены попечительского совета.

Жителей Соль-Илецка не предупредили о стройке в центре города  

— Я сам являюсь членом попечительского совета этого мероприятия, но у меня мнение разделенное. Я за то, чтобы вскрыть подвал, который там, я думаю, прекрасно сохранился, и сделать музей. Я это продвигаю лет 30, наверное. А потом эту идею развили дальше и пришли к выводу, что на этом месте воссоздать храм. Лично мое мнение, я не верю, что это возможно. Потому что такие деньги, а там, я думаю, за миллиард перевалит, сложно собрать. И вообще острой необходимости в новом еще одном православном храме просто нет. Их два действующих, зачем третий, я не знаю. Это решение было принято на сходе граждан, лет 5-6 назад. Я там был, было голосование о том, чтобы вернуть этот храм. Сейчас во многих магазинах стоят коробки, куда люди оставляют пожертвования. Собрали уже более 100 тысяч, но мне кажется, эти деньги бездарно истратили, оградив забором этот памятник. Памятник хотели демонтировать уже этой осенью, все было готово, но на старом кладбище, вроде, еще не подготовили для этого площадку, и решили все до весны заморозить. Пока это все будет стоять, — прокомментировал почетный гражданин Соль-Илецка и член Союза художников РФ Владимир Лапин.

Жителей Соль-Илецка не предупредили о стройке в центре города

…Или осквернение памяти погибших?

На прошлой неделе Соль-Илецк посетил депутат Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Романенко, который остался возмущен развернувшейся в центре города деятельностью. Чиновнику не понравилось, что ни глава округа, ни прокуратура не владеют никакой информацией. При поддержке политических партий округа, представителей национальных диаспор и общественных организаций им было подготовлено обращение в адрес Совета депутатов.

В необходимости согласования вопроса подобных работ с сольилечанами убежден пенсионер Иван Нелюбов.

— Мы живем в демократической стране, где окончательное решение спорного вопроса в законе о референдуме говорится так: в изменении названий улиц, переносе памятников и могил на другое место окончательное решение принимает только общее собрание граждан, живущих на этой территории с непосредственным согласием их родственников, если таковые имеются. Я больше чем уверен, большая половина населения будет против перезахоронения, потому что там лежат останки соль-илецких героев, отдавших свою жизнь за счастье и процветание рабочего класса. Они такие же герои, как и погибшие во времена ВОВ, которым везде возвели памятники, и также заслуживают уважения. А наш попечительский совет решил стоящий памятник вынести из города и водрузить на старом городском кладбище, которое поросло бурьяном. Останки ранее уже дважды были перезахоронены, а мы, живые люди, должны трезво понимать, что хватит проводить эксперименты с истлевшими телами героев. Если кто-то из челнов Совета о принятии данного решения основывается на пословице «невестке в отместку», прикрываясь исторической справедливостью, то это не по-человечески, — высказал свою точку зрения Иван Петрович.

С этими доводами сольилечанин собирается обращаться в прокуратуру.

Жителей Соль-Илецка не предупредили о стройке в центре города

Против переноса могилы выступают сольилечане, которые отправили главе округа Алексею Кузьмину обращение за подписью десятков жителей округа.

— Данные действия раскалывают общество на два лагеря и это в канун 75-ой годовщины Великой Победы выглядит кощунственно. Мы считаем, что разрушенные храмы, мечети, синагоги необходимо обязательно возрождать, но процесс восстановления должен проходить без разрушения памятников и могил, — написано в обращении.

Подписавшиеся под обращением требуют оставить братскую могилу в покое и строить храм без переноса.

Что думают жители

Почетный гражданин округа Олег Грачёв считает, что Соль-Илецку просто не под силу собрать многомиллионную сумму на возведение храма.

Жителей Соль-Илецка не предупредили о стройке в центре города

— Я думаю, что все-таки это сомнительный проект, так как с народа собрать такое количество денег нереально. Я понимаю, когда в 18-19 веках это было или необходимостью, или образом жизни, а сейчас при таком посещении храмов… Согласитесь, что сейчас их посещают, в основном, люди пожилого возраста, их тоже не очень много, и, как правило, у этих людей денег нет. Потому я и склонен к тому, что данный проект не реален. Если, конечно, государство из бюджета выделит, подтянуть сюда богатых предпринимателей, но все-таки храм был грандиозный. И даже если из бюджета на этот проект что-то и выделят, я думаю, эти деньги можно будет потратить на что-то другое, у нас много чего можно сделать, — поделился своим мнением Олег Витальевич.

Ещё один почетный гражданин Владимир Шишкин не против переноса братской могилы, однако, не приемлет воссоздание храма в его первоначальном виде.

Жителей Соль-Илецка не предупредили о стройке в центре города

— Я, как абсолютно неверующий человек считаю, что если хотя бы какой-то части населения это нужно, восстанавливайте. Что касается переноса захоронения, это захоронения чести и славы тех, кто погиб, но я думаю, память о них не стоит слишком возвеличивать. В том, что они обретут достойное место захоронения, нет ничего плохого. Я не против строительства храма, я против, чтобы восстанавливать его в том виде, в котором он был. Сейчас же у нас нет ни материалов такой прочности, ни мастеров, поэтому будет это псевдо из современных материалов. Считаю, надо строить новый храм, найти проверенный проект, обсудить его сообща, какой народу понравится. При этом не ожидать, что в нашем Соль-Илецке найдется столько людей, готовых пожертвовать много денег, а это будут серьезные миллионы, которые нам просто не собрать, — выразил мнение Владимир Иванович.

Депутат данного избирательного округа Любовь Петрова сообщила, что переживает за серьезную транспортную нагрузку, которая может осложнить жизнь центральной части города.

Жителей Соль-Илецка не предупредили о стройке в центре города

— В среду было заседание комиссии, и Александр Щавелев докладывал о начале стройки. Мое личное отношение — да, можно восстановить историческую несправедливость, разрушили храм, но я двояко отношусь. Переносить именно на старое кладбище? Я не согласна, можно было бы где-то в городе найти место, тем более, эту могилу уже третий раз переносят. Восстановление исторической справедливости — это неплохо, конечно, что будет в центре храм. Но опять же, у нас там транспорта немало, и надо пешеходную зону делать, чтобы там транспорта не было, иначе будет слишком большая загруженность, особенно летом. В любом случае, много уже пройдено, и приостановить это сложно. И в рамках закона соблюдаются все нормы, — сообщила депутат.

Жителей Соль-Илецка не предупредили о стройке в центре города

Среди жителей есть те, кто считает, что все должно остаться как есть.

— То, что сделали люди, память о них должна остаться. Зачем опять будоражить общественное мнение и людей. Неуважение к тем, кто отдал жизни за советскую власть. Мое мнение и мнение тех, кто хоронил и хранит память — не переносить. Но решение принято депутатами и инициаторами, и работы начаты, — сообщил Виктор Евдокимович Витокин.

Категоричных мнений «за» или «против», пообщавшись с сольилечанами, мы так и не услышали. Да и в большинстве своем люди узнали о том, что происходит, когда стелу уже обнесли забором. До этого момента никто даже не подумал донести до местных жителей информацию о скорых работах в сквере, решение о которых было принято еще в 2013 году.

Сольилечане, а что вы думаете о переносе братской могилы и восстановлению храма в центре города?

  • Хорошая идея, я "за"
  • Я против, пусть останется все, как есть

Источник

Жителей Соль-Илецка не предупредили о стройке в центре города
Adblock
detector