Клопп и Гвардиола делают друг друга лучше. И двигают футбол вперед

Вадим Лукомский – о великом соперничестве.

Клопп и Гвардиола делают друг друга лучше. И двигают футбол вперед

«Способны ли мы обыграть сильнейшую команду мира? Думаю, да», – сформулировал вопрос Юрген Клопп перед игрой с «Сити». А согласно последнему вердикту Пепа Гвардиолы, «Ливерпуль» никак не сможет обыграть сильнейшую команду мира, потому что сам «Ливерпуль» и есть сильнейшая команда. 

Редкий случай, когда такая степень взаимного уважения (и, может быть, даже страха) не преувеличение, а объективная оценка оппонента. Юрген и Пеп каждую неделю слышат подобное. 

Тренер «Генка» Фелис Маццу был доволен минимальным поражением на «Энфилде» и, конечно же, после матча не забыл назвать «Ливерпуль» лучшей командой мира. Джан Пьеро Гасперини после ничьей с «Сити» закидали вопросами про Кайла Уокера в воротах «Сити», поэтому место команды Гвардиолы в рейтинге топ-клубов он не озвучил.

Нестрашно. За него работу сделал предыдущий оппонент Ральф Хазенхюттль из «Саутгемптона»: «Играя против лучшей футбольной команды мира, мы не позволили ей создать много моментов».

Клопп и Гвардиола делают друг друга лучше. И двигают футбол вперед

Провозглашение «Ливерпуля» и «Сити» лучшими в мире с частотой минимум раз в неделю – новая норма. Никого не удивляет, а объект комплимента зависит от того, какую из команд только что наблюдал автор цитаты. Да, футбольный мир давно погряз в сиюминутности, но такой темп восхвалений все равно аномален. 

Лучшее объяснение: а что если они действительно две лучшие команды в мире? Никто не доминировал так в АПЛ по результатам. Начиная с 2018-го эти команды теряют всего 0,22 очка в среднем за игру. Это мизер и с отрывом лучший результат. На втором месте «МЮ» и «Сити» за 2011-13 – 0,32. Соперничества с таким минимальным правом на ошибку в Англии еще не было – и вряд ли будет после эпохи Клоппа-Гвардиолы.

Клопп и Гвардиола делают друг друга лучше. И двигают футбол вперед

Но по-настоящему уникальным его делает другой элемент – невероятная степень уважения к оппоненту. На неделе как раз случилась первая как бы ссора вокруг слов Гвардиолы про нырки Садио Мане. Но она лишь подтвердила, что они не способны по-настоящему ругаться.

Даже пойдя в атаку на Пепа, Клопп сначала назвал его лучшим тренером мира (повторил свои же прошлогодние слова – вероятно, искренне так считает). Гвардиола за пару дней до атаки на Мане назвал «Ливерпуль» Клоппа одной из двух лучших команд из всех, с кем ему доводилось играть (еще одна – «Барса» Луиса Энрике). 

Это любовная переписка с элементами ссоры, а не наоборот. Раньше в великих соперничествах все было иначе. Дружба была возможной между прямыми соперниками из разных лиг – например, Марчелло Липпи и Алекс Фергюсон. Второй вариант: максимальное уважение и даже дружба достигались в рамках одной лиги, но только после того, как соперничество переставало быть прямым – это случай Венгера и Фергюсона.

Клопп и Гвардиола делают друг друга лучше. И двигают футбол вперед

В момент самого соперничества всегда были реальные конфликты, которые были нужны не только менеджерам, но и командам. Сейчас тактика сменила злобу в качестве главного мотива таких матчей. Умные Клопп и Гвардиола быстро осознали, что в таких условиях выгоднее не ругаться, а учиться друг у друга. Этот процесс дается им особенно легко, так как начинается с искренней симпатии. 

Клопп научил Гвардиолу любить быстрые атаки

Все стартовало в Германии. Гвардиола относительно быстро осознал, что его идеи в чистом виде в Бундеслиге не сработают. Базис остался тем же, но детали невероятно сильно изменились. Именно через встречу с Клоппом Пеп познакомился с немецкими ценностями и получил сигнал к переменам.

«Я многое для себя усвоил, когда впервые сыграл с командой Юргена в Германии. Это было чем-то новым. Я подумал: «Вау, мне преподали отличный урок». Мы проиграли 2:4 в Суперкубке. В последующих матчах в лиге я чуть лучше научился контролировать его команду, но это всегда очень трудно. Когда Клопп говорит, что его футбол – это хэви-метал, я отлично понимаю, что он имеет в виду», – вспоминал Гвардиола.

Клопп и Гвардиола делают друг друга лучше. И двигают футбол вперед

Пепа обучала лига, которая сильно отличались от испанской. Но такой Бундеслигу сделали именно успехи Клоппа. Все фанатели от гегенпрессинга и хотели походить на Юргена. «Гегенпрессинг стал немецким достоянием, а Клопп – примером для множества тренеров. Сейчас каждая команда в бундеслиге использует гегенпрессинг. В сезоне 2015/16 минимум 10 из 18 клубов лиги играли в футбол Клоппа», – объяснял Тоби Эшер, автор книги об истории немецкой тактики «Vom Libero zur Doppelsechs».

«Возможно, в Англии играют больше матчей, но интенсивность игр в Бундеслиге выше – она невообразимая», – объяснял Гвардиола. Чтобы адаптироваться к интенсивности, Пеп придумал новые приемы: 1) диагональный перевод + изоляция для игры против компактности, которую породил Клопп; 2) ложные фулбеки для сдерживания контратак; 3) быстрые атаки для соответствия интенсивности (в последний сезон его «Бавария» была 2-й в лиге по голам после контратак.

Клопп и Гвардиола делают друг друга лучше. И двигают футбол вперед

Пеп до сих пор не придумал, как разбить прессинг Клоппа в рамках своей философии. В удачных матчах он либо отказывался от привычной модели позиционных атак и скатывался в стерильное владение, либо играл дальними пасами через столба (в «Баварии» для этого использовался Хави Мартинес). По словам Юргена, в одном очном матче «Бавария» сделала больше дальних передач, чем во всех остальных играх сезона вместе взятых.

Но, даже обучаясь уничтожать более слабых подражателей Клоппа из Бундеслиги, Гвардиола изменился и стал вариативнее. Перечисленные элементы Гвардиола почти не использовал до «Баварии». Без уроков Клоппа, вероятно, они не появились бы в его арсенале. 

Гвардиола помог Клоппу улучшить позиционные атаки

Клоппу тоже нужна была реакция на Гвардиолу, который адаптировался и обладал ресурсами «Баварии». Именно на фоне успехов Пепа Юрген бросил легендарную фразу про создание «прессинг-машины» и пустился в эксперименты (включая попытки использовать ромб в полузащите), в ходе которых будет утрачен важный баланс.

Тогда ответом Клопп видел еще более радикальную модель прессинга. Но замысел провалился. Юрген перегрузил игроков, а его радикальность в сочетании с сильным невезением привела к худшему сезону в карьере (7-е место с «Боруссией»).

Но по ходу той ужасной кампании Клопп сказал: «Я стал более сильным тренером, чем в 2012-м, хотя из таблицы этого не скажешь». Тот сезон подтолкнул Юргена к уходу из «Боруссии» и переосмыслению своей философии. Истинный ответ заключался не в том, чтобы сделать идеальный по сбалансированности прессинг более агрессивным, а в том, чтобы добавить к нему эффективное владение мячом.

Карьеру в «Ливерпуле» Юрген начинал фразой: «Я не ограничен одним стилем. Футбол, который использовался в «Боруссии», лишь основывался на стиле, который, как мне казалось, давал лучшие шансы на успех в конкретных условиях».

Клопп и Гвардиола делают друг друга лучше. И двигают футбол вперед

Юрген не только погрузился в проблему, но и окружил себя специалистами – например, продвинул Пепа Линдерса из молодежных команд (теперь он его главный ассистент и даже ходит на пресс-конференции перед играми Кубка Лиги).

 «Мы очень четко понимаем, чего хотим в плане постепенного продвижения мяча вперед и использования пространства, которое соперник оставляет нам в позиционных атаках, мы четко представляем, какой должна быть наша позиционная игра», – объяснял летом 2016-го Линдерс. Процесс был запущен. 

Скоро принципы позиционного футбола «Ливерпуля» в эфире у Джейми Каррагера уверенно анализировал сам Клопп. Он рассказывал о внимании, которое теперь уделяет тому, чтобы указать игрокам на пространства, которые соперник оставляет при позиционной обороне, о разделении команды на оборонительную тройку и свободную атакующую семерку, располагающуюся в рамках принципов Juego de posicion.

Дошло до того, что Пеп стал узнавать свою структуру позиционной атаки в «Ливерпуле» (с другими ролями игроков, но тот же шаблон). Там, где у «Сити» Кевин де Брюйне и Давид Сильва, у «Ливерпуля» – Мо Салах и Садио Мане. Там, где у «Сити» Рахим Стерлинг и Лерой Сане (либо Марез и Стерлинг), у «Ливерпуля» – крайние защитники. Обе команды в атаке используют одни и те же зоны (часто полуфланги), но из-за характеристик игроков делают это очень по-разному.

Клопп и Гвардиола делают друг друга лучше. И двигают футбол вперед

Наблюдением Пеп поделился в эфире MNF в мае 2018-го. А через два месяца стартовал великий сезон «Ливерпуля» с 97 очками в АПЛ и победой в ЛЧ. В каком-то плане рывок прогнозировался. 

Позиционный футбол – трудная концепция, которой лучше всего обучают в Испании и Голландии. Для тренера, который построил карьеру в другом стиле, внедрение этих принципов – почти подвиг. Клопп не просто справился, но и не утратил традиционные сильные стороны. Как и Гвардиола, он стал вариативнее. 

Даже старомодные приемы Юрген и Пеп превращают в супероружие

Процесс глобальных уроков и преобразований, кажется, подходит к концу. Но минимальные полезные детали эта парочка придумывает и перенимает друг у друга почти в каждом очном матче – последние тренды разбирал в тексте про суперкубок. 

С тех пор появилась еще одна деталь. Ассистент Клоппа Питер Кравиц вывел подготовку стандартов на новый уровень. В прошлом сезоне «Ливерпуль» положил 20 голов со стандартов в АПЛ – на 9 больше, чем «Сити». Реализация у команды Пепа была значительно хуже – 8,2% против 14%

Эти летом Гвардиола пригласил отдельного тренера по стандартам – Николя Жове из «Брентфорда». Прямо сейчас у «Сити» и «Ливерпуля» первый и второй результат АПЛ по голам со стандартов – 6:5 в пользу «Сити». По информации The Athletic, поиски спеца по стандартам начались именно на фоне потрясающих успехов «Ливерпуля» в этой области. 

Помимо постоянной оглядки друг на друга, у Юргена и Пепа есть талант открывать старые вещи по-новому. Делать их эффективными и даже модными. В этом году такое переосмысление случилось с навесами и прострелами. «Ливерпуль» и «Сити» – уверенные лидеры лиги по количеству кроссов.

Клопп и Гвардиола делают друг друга лучше. И двигают футбол вперед

Порой это говорит о безыдейности команды, но, как и с любой цифрой, необходим контекст. На больших числах навесы – действительно ужасный метод атаки. Лишь 1,3% навесов ведут к голу – то есть на гол уходит около 80 навесов. В иной сезон цифра поднимается до 2%, но сути это не меняет. Исходя из этого, разумнее сохранить мяч и продолжить атаку, а не навешивать. Кажется, что путем навеса идут только те, у кого нет вообще других идей в атаке.

На практике все труднее: в статистике есть огромное количество навесов от безыдейности, когда соперник готов к ним – там эффективность еще ниже; а есть умные навесы, где атакующая команда создает подающему комфортные условия. Но при прочих равных кроссы все равно справедливо считались неэффективным методом атаки. 

Клопп и Гвардиола бросили вызов этой истине. Лидируя по подачами, они не сделали команды более примитивными в атаке. Причина – в идеальной подготовке подач.

Как это работает у «Ливерпуля»? 

• основной источник навесов – Трент Александр-Арнолд и Энди Робертсон.

• благодаря позиционной структуре и угрозе от атакующей тройки Салах-Фирмино-Мане, соперники сужаются и оставляют фланги свободными.

• дополнительно «Ливерпуль» растягивает оппонента передачами от одного крайнего защитника другому. Команда Клоппа – абсолютный лидер сезона по этому показателю. 

• Робертсону и Тренту создаются условия для любимого типа подач. У них разные предпочтения. 

• ТАА предпочитает подавать свободным из глубины, поэтому Хендерсон (Вейналдум) и Салах движением уводят соперников подальше от Трента: 

Клопп и Гвардиола делают друг друга лучше. И двигают футбол вперед

• Робертсону важно подавать по двигающемуся мячу первым касанием. Об этой особенности партнера рассказывал Александр-Арнолд: «По какой-то причине Роббо в тысячу раз удобнее навешивать, если мяч движется, а не статичен. Почему? Никто не знает».

На этом краю создается другая ситуация – Мане располагается чуть ближе к флангу и постоянно готов к комбинациям с Роббо, после которых следует подача в касание: 

Клопп и Гвардиола делают друг друга лучше. И двигают футбол вперед

• о рекордах парочки по количеству моментов и ассистов вы, вероятно, уже слышали – 12+11 в прошлом сезоне и 3+3 в этом.

Как это работает у «Сити»? 

• основной источник навесов – КДБ.

• Кевин поражает вариативностью подач – владеет всеми типами. И вообще, пожалуй, сейчас номер один в мире по качеству подачи. «Дэвид Бекхэм и Стивен Джеррард – лучшие по навесам за все время, что я смотрю премьер-лигу. Де Брюйне находится с ними на одном уровне по качеству подач – это очень серьезный комплимент», – считает Гари Невилл.

• «Сити» тоже создает ему удобные условия для кроссов. Первый тип – это вариант ТАА. Кевин идет примерно в ту же точку, что ТАА, а партнеры уводят соперников. 

Клопп и Гвардиола делают друг друга лучше. И двигают футбол вперед

• второй вариант – резкий рывок КДБ в сторону фланга в момент когда правый вингер (Марез или Бернарду) владеет мячом. Если опекун бежит за бельгийцем, Марез получает свободу для прохода через опорную. Большинство соперников боятся оставлять опорную – и оставляют свободным КДБ на фланге. Зря – это еще страшнее.

Клопп и Гвардиола делают друг друга лучше. И двигают футбол вперед

• В двух сценариях КДБ получает свободу перед подачей. Шикарно пользуется. Кевин – лучший в Европе по точным передачам в штрафную. 

Клопп и Гвардиола делают друг друга лучше. И двигают футбол вперед

• КДБ также лидер по количеству голевых пасов (9) и явных голевых моментов (11 – и тут его главный преследователь ТАА). 

Спасибо, что двигаете игру вперед, ребята!

Кажется, Клопп и Гвардиола способны сделать даже сандалии на носки чем-то стильным (только не говорите им о существовании такого варианта – прямо точно не надо). Этот уникальный талант двигает футбол вперед и заставляет других адаптироваться. Они уже сделали «Сити» и «Ливерпуль» самыми стабильными командами планеты. 

Но есть одна проблема – Клопп и Гвардиола слишком хорошо друг друга читают. В прошлом сезоне все свелось к взаимной нейтрализации – голы пришли из нелогичных и совсем единичных эпизодов. Острых моментов явно не хватало.

Нас точно ждет великая тактическая битва, но необязательно великий матч. Хотя стоп – в главных ролях Юрген и Пеп. Они достаточно круты (Клопп, разумеется, круче), чтобы даже незрелищные тактические битвы сделать модными. 

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Источник

Клопп и Гвардиола делают друг друга лучше. И двигают футбол вперед
Adblock
detector