В Соль-Илецке не работают федеральные программы по привлечению медиков

Вице-премьер Татьяна Голикова 4 ноября в интервью каналу «Россия 1» заявила, что оптимизация здравоохранения во многих регионах страны провалена, а граждане не обеспечены доступным первичным звеном здравоохранения и улучшенным качеством медицинских услуг. Соль-Илецкая власть от тех многих регионов не просто далеко не ушла, она в передовиках по провалу федеральных программ. В их числе одна из самых важных для населения – по привлечению медицинских кадров.

В Соль-Илецке не работают федеральные программы по привлечению медиков

Месяц назад министр здравоохранения области Татьяна Савинова привела страшную статистику: штат Соль-Илецкой городской больницы укомплектован только на 54,4%.

— Меня не может не беспокоить ситуация кадрового дефицита в одном из крупных стратегических городов области. В настоящее время вопрос дефицита медкадров в больнице Соль-Илецкого городского округа взят под мой личный контроль, — сообщила Татьяна Леонидовна.

С руководителем согласилась заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Городская больница» Соль-Илецка Ольга Кононова, которая на тот момент исполняла обязанности главврача.

— Как только начнет решаться жилищный вопрос, а оно возможно совместно с городской администрацией, то, возможно, приток кадров будет. Мы ситуацию оцениваем объективно, и знаем, что есть нехватка специалистов, — заявляла Ольга Ивановна.

Инструментами не пользуются

Седьмой год в стране действуют федеральные программы «Земский доктор» и «Сельский фельдшер». Проект предусматривает выделение 1 миллиона рублей врачам, уезжающим в сельскую местность или в города с населением до 50 тысяч человек, где они обязаны отработать пять лет. За время существования программа привлекла на работу в Оренбуржье 620 медиков. В 2018 году по селам и маленьким городам разъехались 57 врачей, получивших по миллиону, и 10 фельдшеров, выплата которым составляла по 500 тысяч рублей каждому. В 2019 году по федеральной программе в области заключены договоры с 27 специалистами, шестеро из которых фельдшеры.

Средства массовой информации городов и районов области, подводя итоги года, хвастаются тем, сколько врачей привлекли по федеральным программам и другим мерам поддержки (к примеру, в 2018 году в Ясный приехали 14 узконаправленных специалистов, среди которых такие необходимые Соль-Илецку невролог, эндокринолог, гинеколог, уролог и другие, а в Медногорск 8 врачей: два хирурга, два терапевта, стоматолог, акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог и онколог). Из нашей больницы новости все хуже и хуже: о смерти детей и о компенсациях морального вреда родственникам погибших, о стоматологии, которая больше месяца оказывала услуги без лицензии, о закрытых дверях приемного покоя, о врачах проходящих мимо падающих в обморок людей в очереди в поликлинике. Про исполнение федеральных программ – ни слова. И, как оказалось, они не работают. Округ привлекает специалистов муниципальной программой, которая называется «Закрепление медицинских кадров в Соль- Илецком городском округе и обеспечение их жильем».

На 9 октября 2019 года в соль-илецкой больнице открыто 14 вакансий. Ольга Кононова обозначила, что без помощи чиновников ситуацию не решить: врачам нужно где-то жить. Стоимость аренды квартиры в месяц в зависимости от условий, начинается от 5000 рублей без оплаты коммунальных услуг. В квартире сделан хороший ремонт, она меблирована, и рядом удобная транспортная развязка? Дешевле 8000 она сдаваться не будет. И, конечно, врачи хотят жить со своими семьями в комфортных условиях. Выход – бесплатное муниципальное жилье.

— По данным администрации городского округа, в рамках данной программы (по закреплению кадров, прим ред.) с 2014 года врачам-специалистам, приглашенным и прибывшим на работу в ГБУЗ «Городская больница» Соль-Илецка, предоставляется компенсация затрат по частичной оплате найма жилого помещения в размере 4000 рублей в месяц. Кроме того, в текущем году предоставлена квартира по договору найма служебного жилого помещения одному врачу. На 2020 год планируется предусмотреть в бюджете округа средства на приобретение 1 квартиры для предоставления медицинскому специалисту на тех же условиях, — сообщили в Правительстве Оренбургской области.

За весь прошлый год и за 9 месяцев текущего года по программе помогли двум специалистам. Каждый месяц они получают в качестве поддержки по 4000 рублей. Социальную выплату на оплату первоначального взноса в размере 30% от стоимости жилья вообще никто не получил. Так власти города, где жители неделями ждут возможности попасть к врачу из-за нехватки специалистов, потратили на привлечение и закрепление медиков в 2018 году 96 тысяч рублей, в 2019 – 40 тысяч. Кроме того, согласно отчету по программе, администрация не отправляла на обучение в ОрГМУ выпускников для обучения по целевому направлению.

Молчаливое согласие

С начала прошлого года Совет депутатов принял более 150 решений, из них, касающихся положения с кадрами в области медицины округа, только одно – та самая муниципальная программа, о которой говорится выше. Второй раз разговор о происходящем в больнице округа поднимался на июльской встрече в контексте отсутствия отчета главврача перед депутатами. Народные избранники требовали, чтобы глава округа Алексей Кузьмин обеспечил явку, занимающей в тот период пост руководителя медучреждения, Надежды Голота на ближайшее заседание с докладом о положении дел в больнице. Но на последующих заседаниях отчета не прозвучало, да и с чего бы, если за всю четырехлетнюю работу Созыва этого ни разу не происходило? Тем не менее, депутаты не требовали отставки руководителя или применения санкций. Просто оставили как есть.

Неделю назад замминистра здравоохранения Татьяна Семенова провела селекторное совещание с субъектами РФ по модернизации первичного звена здравоохранения.

— Ключевой инструмент привлечения кадров на село сегодня — это программа «Земский доктор» и программа «Сельский фельдшер» — в ряде регионов имеет на сегодняшний день исполнение 0%. Это недопустимое отношение к тем механизмам, которые сегодня финансирует РФ за счет средств федерального бюджета и, соответственно, не реализуя все механизмы, мы с вами никогда не сможем решить те задачи, которые стоят в целях ликвидации кадрового дефицита, — сказала замминистра.

Нехватка 50% медицинских специалистов не внезапное явление, а результат долговременного игнорирования ухудшения ситуации со стороны власти округа всех уровней. Врачи покидали больницу по различным причинам, но руководство больницы закрывало на это глаза, администрация применяла «смешные» с точки зрения финансов инструменты и игнорировало те, что финансируются федеральным центром, а депутаты молчали. Жителям ничего не оставалось, как ездить лечиться в Оренбург или неделями ждать записи на прием, если позволяло здоровье.

Город-курорт Соль-Илецк находится в часе езды от областного центра, Ясный – в 6 часах. В Соль-Илецке — лечебные озера, в Ясном – военный полигон. Но врачи вместе с семьями едут работать именно в Ясный, а не к нам. Может, местным властям стоит перенять опыт коллег и понять, какие действия и меры поддержки делают их городской округ привлекательным для молодых специалистов.

P.S. Мнение по реализации федеральных программ по привлечению медицинских кадров у нового главврача Александра Пензякова, который сам приехал с другого населенного пункта, узнать не удалось, т.к. с момента вступления в должность у руководителя не нашлось времени ответить на вопросы журналистов.

Источник

В Соль-Илецке не работают федеральные программы по привлечению медиков
Adblock
detector