Оренбуржцев с ограниченными возможностями здоровья обучили социальной грамотности и безопасному поведению

Оренбуржцев с ограниченными возможностями здоровья обучили социальной грамотности и безопасному поведению

— Проект «Открывая двери» открыл двери для ребят из интерната, познакомил их с обычной жизнью. А для наших домашних детей этот проект чуть -чуть закрыл двери в интернат. И вселил надежды на их достойное будущее без нас, их родителей, — говорит мама одного из ребят Ирина Дудулат.

Анна Шитикова / АНО Диаконический Центр «Прикосновение»

В Оренбурге завершился проект «Открывая двери», поддержанный Фондом президентских грантов и реализуемый Автономной некоммерческой организацией диаконический центр «Прикосновение». В течение года в модельных группах люди с особенностями развития, которые живут в семьях или находятся в геронтологическом центре «Долголетие», учились социальной грамотности и безопасному поведению. А также каждое воскресенье в Гайском детском доме-интернате проходили занятия для ребят.

— Проект позволил по-новому посмотреть на проблемы людей с ментальными нарушениями, на проблемы семей, где такой ребёнок стал уже взрослым человеком и потребности его изменились, порой, незаметно для родителей. Один год это очень мало для такой программы, ведь ребята только начали осознавать, что такое самостоятельность и работа и некоторые не хотят ни сопровождаемого проживания, ни занятости. Но очень хотят, чтобы их все время развлекали, дарили подарки, возили куда-то, — рассказала порталу «Открытые НКО» директор Диаконического Центра «Прикосновение» Калиман Наталья Адамовна. 

Мероприятие проекта. Фото предоставлено пресс-службой АНО Диаконический Центр «Прикосновение»

За время проекта разработана учебная тетрадь по социальной грамотности и безопасному поведению для людей с ограниченными возможностями здоровья, созданы модельные группы в Гайском детском доме-интернате и отделение в Геронтологическом центре «Долголетие». Все молодые люди приняли участие в ярмарках, кулинарных поединках, отметили Новый год, а также посетили летний лагерь «Вместе». Некоторые впервые смогли оказаться вне стен интерната.

— Анкетирование людей, проживающих в интернатах, открыло очень многое, но самое главное, это было общение, дефицит которого был виден везде. Взрослым тоже нужны волонтёры, значимые люди, наставники. Проект показал, что нам очень нужен закон о внешней опеке, нам нужны тренировочные квартиры, которые стали бы переходным этапом в реформе системы интернатов.​ Мы решили не заканчивать Проект «Открывая двери» и ищем для него финансирование. Нельзя закрыть то, что с таким трудом открылось, — отметили организаторы проекта. 

Участники проекта. Фото предоставлено пресс-службой АНО Диаконический Центр «Прикосновение»

В рамках проекта прошла межрегиональная конференция, на которой поднимали вопросы жизнеустройства людей с ментальными и психическими нарушениями, проживающих в домах-интернатах и семьях. К обсуждению присоединились более 50 специалистов и экспертов из Оренбурга, Москвы и Санкт- Петербурга и республики Башкортостан.

Участниками круглого стола стали и ребята из модельной группы проекта, проживающие в ГБУСО «Геронтологический центр «Долголетие» и Гайском детском доме интернате. Ребята познакомились с Юрием Кузнецовым, который рассказал о своём жизненном пути, как ему удалось покинуть стены интерната и жить самостоятельной успешной жизнью.

Конференция. Фото предоставлено пресс-службой АНО Диаконический Центр «Прикосновение»

— Это единственный проект который позволил мне, увидеть себя той иной жизни, о котором я всё время мечтала, и поняла только одно, что жизнь это не кино, в котором всё время я проживаю, а серьёзный предмет! Спасибо большое этому проекту за то, что он открыл мои слепые глаза, и сказал Диана жизнь это не кино, живи здесь и сейчас. И вот я проснулась и вижу свои недостатки, и успехи. Если бы не этот проект я бы так и жила в сериале, здесь мне всё время говорили о том, что жизнь это не кино. И вот поэтому я сердечно благодарна проекту «открывая двери» за то, что он мне дал то, что мне не дали в детдоме. Я очень искренне верю, что эти двери не закроет для нас центр. Здесь я поняла суть своей жизни, и чего я хочу. А я хочу научиться жить, и дарить людям добро, то добро которое подарил мне центр, — рассказала воспитанница оренбургского интерната Подольских Диана. 

Фото предоставлено пресс-службой АНО Диаконический Центр «Прикосновение»

Вместе с детьми участники конференции посмотрели уникальный фильм «Дом на воле» режиссера Максима Якубсона. Это кинокартина показывает, что случается, когда люди с нарушениями ментального развития покидают интернат, когда после многих лет жизни по расписанию человек делает первые самостоятельные шаги.

— По итогам конференции многие решили, что пора что-то менять и изменения уже есть. Пока сопровождаемое проживание в России только начинает развиваться, НКО предлагают самые разные модели его организации — тренировочные квартиры, дома сопровождаемого проживания. Сейчас именно то время, когда только мы, можем остановить строительство гигантских интернатов и сделать свой выбор в пользу различных форм сопровождаемого проживания, — отметили организаторы проекта. — Конференция, где были вместе и ребята проживающие в семьях и интернатах, и специалисты, и представители министерств, ведомств, опеки позволила нам выстроить диалог доверия. 

Источник

Оренбуржцев с ограниченными возможностями здоровья обучили социальной грамотности и безопасному поведению
Adblock
detector