Минздрав хочет оставить россиян без обычного хлеба

Минздрав хочет оставить россиян без обычного хлеба

Ведомство предлагает изменить производство хлебобулочной продукции

Министерство здравоохранения предлагает изменить производство хлебобулочной продукции. Фото: Автор: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

Министерство здравоохранения предлагает изменить производство хлебобулочной продукции. Ведомство уже представило соответствующий проект федерального закона. Новый хлеб появится на прилавках российских магазинов в следующем году.

Использование йодированной соли станет обязательным при изготовлении хлебобулочных изделий. Она должна заменить обычную пищевую соль в пекарских рецептах. Исключение ведомство предлагает сделать только для некоторых сортов и помолов.

При этом, если технологический процесс изготовления продуктов не допускает использования такой соли, они все равно должны быть обогащены йодом. Но уже другим возможным для этого способом.

Начать йодирование пищевой соли экстра, высшего и первого сортов планируется с 1 июня 2021 года. При этом пункт про ее обязательное использование вступит в силу уже летом 2020 года. Остальные йодированные продукты предлагается выпускать с 2022 года.

«Проблема возникновения заболеваний, связанных с дефицитом йода, в настоящее время является одной из актуальных проблем в Российской Федерации«, – говорится в документе , опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов. Ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн. взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.

В ведомстве уверены, что такие меры будут способствовать профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода. А также благоприятно скажутся на физическом и психическом развитии детей, помогут сохранить и укрепить здоровье россиян.

Татьяна Набокова

Источник

Минздрав хочет оставить россиян без обычного хлеба
Adblock
detector