Дацюк в 41 – это не пенсия. Давит соперника интеллектом, использует скорость партнеров

Дацюк в 41 – это не пенсия. Давит соперника интеллектом, использует скорость партнеров

Самый драматический сюжет этого сезона КХЛ – перфоманс Павла Дацюка в «Автомобилисте». Эпохальное возвращение суперзвезды на родину и – вот какой тут твист – ра-зо-ча-ро-ва-ни-е (представьте, что это кричат трибуны). Для начала травма и отложенный на три недели выход на лед, а потом – такие цифры, которыми хоккейный чат Sports.ru простреливал Родион Власов:

На 18 октября

• «Автомобилист» без Дацюка: 8-3-0, 3,1 шайбы за игру

• «Автомобилист» с Дацюком: 2-4-2, 1,62 шайбы за игру

на 21 октября

• Большинство «Авто» в матчах без Дацюка — 12/39, 30,8%

• Большинство «Авто» в матчах с Дацюком — 3/20, 15%

Без очков с фильтром «Мы очень любим нашего дорогого Павла» эти цифры смотрятся подозрительно: кажется, у нас у всех есть привычка считать Дацюка очень эффективным игроком, а тут такое. Без очков с фильтром «ну как же, ведь это Волшебник» руки тянутся и сами вбивают вот такой, достаточно простой, но поэтому очень понятный текст на нашей Трибуне – «Дацюку надо уходить» (кстати, если вам есть что сказать про спорт, заводите там блог и уничтожьте какую-нибудь суперзвезду первым же постом).

Но, знаете, я уже не могу без этих очков. Мне их подарили в Барнауле во время сочинской Олимпиады, когда Павел был одним из редких наших, кто не упал ниже своего уровня. Вы могли забыть, но в Сочи Россия сыграла вничью 2:2 с США в основное время – и оба гола сделал он.

Мне проапгрейдили их, когда Дацюк поехал на Олимпиаду-2018 и собрал вокруг себя звено, которое спасло России золото (хотя тут лучше смотрится слово «жопа» не правда ли?). В Пхенчхане был стремный по уровню хоккейный турнир, и нашу сборную якобы готовили к нему четыре года, но без тройки Гусев – Дацюк – Капризов не было бы, например, вот этого интервью Романа Ротенберга. Сейчас это ушло под воду, но вспомните – игра сборной разваливалась и даже немцы в финале прижимали нас к стене, а всех спас Дацюк, который связал двух самых талантливых русских вне НХЛ; и понеслась. Теперь у федерации есть эта медаль и основания трясти ей при каждом удобном случае и заочно посылать таких патлатых скептиков как я.

Без Дацюка ничего этого не было бы.

Я понимаю, что спорт – не всегда справедливая, но самая честная штука на свете: если не тянешь, уходи, кто бы ты ни был. Но вот что я честно думаю о том, как играет 41-летний «Павел Дацюк-ситуэйшн»:

1. Его сезон в «Автомобилисте» – это мечта КХЛ. Да, он пришел, только когда стал не нужен топ-клубам (СКА уже не топ, но был таким в прошлом сезоне). Да, он пришел не за символические деньги. Да, в целом, история его возвращения была бы намного красивее, если бы она случилась в локаут-2012. Да, есть ощущение, что Дацюк заработал на своем камбэке в Екатеринбург по максимуму. Я согласен, что это выглядит не так волшебно, как могло. Но слушайте, мы живем один раз, почему надо отказывать себе в этом удовольствии – посмотреть даже на неидеального Дацюка в форме «Автомобилиста»?

2. Павел Дацюк – редкий пример человека, к которому нет ни одного по-настоящему неприятного вопроса про хоккей. На старте карьеры он был хорош вопреки чему-то – ну, самое очевидное, вопреки номеру на драфте. У него нет провальных сезонов, он тащил сборную России, когда уже по идее и не должен был. По-моему, допустимо на финише этой карьеры повосхищаться им вопреки тому, что он выглядит не так идеально, как выглядел когда-то.

Дацюк в 41 – это не пенсия. Давит соперника интеллектом, использует скорость партнеров

3. Я все больше убеждаюсь, что хоккей – это игра, в которой возможно прикрыть минусы игрока и пользоваться только его плюсами. У меня перед глазами пример другой суперзвезды на сходе – Александра Семина. В «Витязе» ему изобрели такую роль, что он стал одним из лучших нападающих лиги. Об этом было в тексте про «Витязь» (недостаточно скучном, чтобы считаться аналитическим, но все же); конкретно об этом я рассказываю на этом видео (подписывайтесь). 

Наверняка, провернуть такое с центральным нападающим – тем более таким универсальным каким всегда был Дацюк – сложнее. Но я не думаю, что это прямо невозможно.

4. Не забывайте, что КХЛ – это не Олимпиада, на которой собрались лучшие игроки мира. У нас тут качественным центром считается, например, Артем Швец-Роговой – хороший игрок, который, например, не был в молодежной сборной по своему возрасту. КХЛ-2019 – очень плотная лига с невысоким потолком: отчасти в этом природа всех промежуточных сенсаций типа «Сибири», «Нефтехимика» и «Торпедо». Нет ощущения, что даже 41-летний Дацюк не справится с местным уровнем скоростей и мастерства.

Точнее так – если вы думаете, что нынешний Павел Дацюк не справится с нынешней КХЛ, вы слишком хорошо думаете об уровне хоккея в ней. Еще раз: плотность тут потрясная, уровень – средний.

5. Эмоция «Дацюк – уходи» – это итог его первого месяца в новом сезоне. Перед этим у Павла был перерыв, травма, заваленная предсезонка и все в таком духе. «Дацюк – не тот» на этом фоне – явная спешка, не учитывающая хотя бы его возраста. Косвенное доказательство – хоккей Дацюка на второй месяц игры в «Автомобилисте»: очки в трех матчах подряд, выдающийся рывок с «Барысом».

Только будем честными, шепчу тут я, защита «Барыса» расступилась, не ожидая, что Дацюк придумает прорыв в свободную зону – и ничем ему не помешала.

В общем, у меня гораздо более простое отношение к Дацюку в «Автомобилисте» и нет никаких стереотипов (ну кроме того, что это величайший игрок на планете всех времен и народов). Этим ясным, кристально прозрачным взглядом я просмотрел, как он играет в «Автомобилисте»-2019, вот вам скаут-репорт.

Тизер: вы зря недооценивали Волшебника

Начну с привета друзьям, которые писали, что Павлу Дацюку нужно уходить из хоккея как можно быстрее; кажется, вы недостаточно ловко смотрели хоккей и кое-что упустили. 

В игре с «Автомобилистом» Свен Андригетто, не старая европейская звезда «Авангарда» летел в зону соперника – и придумал сделать это через вброс верхом. Перед ним был этот древний, как писали в интернете, легендарный Дацюк. Швейцарец швырнул шайбу мимо него, но опытный русский ковбой, стоявший на месте, среагировал: поймал ее крюком в полете – и выбросил из зоны. Удивленный Андригетто влетел во вне игры.

Дацюк в 41 – это не пенсия. Давит соперника интеллектом, использует скорость партнеров

В этом эпизоде – суть отношений Дацюка с медиа в этом сезоне. Кто-то думает, что он не в порядке – а он выкидывает такие вещи. Ну, теперь точно поехали.

Когда Дацюк без шайбы, площадка для него уменьшается на 30%

Само собой Павел просел в динамике и энергии даже по сравнению с прошлым сезоном. «У нас с ним договоренность, что все матчи он играть не будет – ему 41 год», – объяснял Андрей Мартемьянов – все это как раз ради экономии. Так же было у Знарка в СКА: в конце 2016-го у Павла был чуть ли не месяц передышки. Плюс, его состояние меняется от игры к игре – допустим, в начале октября Дацюк, по ощущениям, двигался получше, чем в конце. Когда он катится здорово, то позволяет себе больше. Когда не очень – цепляется за центр площадки.

Вообще, центральный нападающий и не должен перепахивать всю площадку от одного лицевого для другого – но ситуации в игре бывают самые разные, и даже сейчас Дацюк легко может зайти за чужие ворота, чтобы выгнать оттуда защитника – или спуститься за свои, если нужно подобрать шайбу. И когда я говорю про уменьшение площадки, я не имею в виду что Дацюк буквально не заходит в какие-то зоны. Просто он не старается успеть везде: это вообще классная черта супер-ветеранов – они понимают игру, легко делегируют полномочия партнерам и находятся там, где будут максимально полезны. 

Смены Павла в «Автомобилисте» – это учебник по тому, как быть полезным команде, не врубая пятую передачу.

Дацюк в 41 – это не пенсия. Давит соперника интеллектом, использует скорость партнеров

Вот он под #13 – стережет открытый лед, включается в атаку, обозначает давление, создает ширину на выходе из зоны, открывается в центре чужой зоны для продолжения атаки. Почти все – на прямых ногах. Для молодого игрока тут было бы два недоработанных до конца эпизода, но для Дацюка тут все нормально, потому что он оценивает потенциальную угрозу от действий соперника и вкладывается там, где надо. А там, где не надо – не вкладывается.

Он вообще не теряет шайбу в борьбе

В КХЛ есть такой топ-защитник Слава Войнов, второй бомбардир лиги среди игроков своего амплуа и главный кандидат на переезд в НХЛ в 2020-м году; ну кроме шуток, реально лучший русский защитник в лиге. 

Хотите я вам покажу два эпизода, где Дацюк сначала давит его на чистом льду, а потом крадет шайбу за воротами? Или вы не верите, что 41-летний ветеран способен загнать нашего топового игрока? Ну окей, смотрите – я не искал эти моменты специально, поэтому очень улыбался, когда их увидел.

Вот Павел напрягает Войнова в меньшинстве – «Авангард» сохранит ее, но Слава был вынужден просто пихнуть ее по борту, в надежде, что партнер отборется.

Дацюк в 41 – это не пенсия. Давит соперника интеллектом, использует скорость партнеров

Второй эпизод – чистый отбор за воротами, которым Дацюк запустил позиционную атаку. 

Дацюк в 41 – это не пенсия. Давит соперника интеллектом, использует скорость партнеров

Если вы будете пересматривать за мной смены Павла в матчах «Автомобилиста», вы практически не увидите ситуаций, когда он пошел в борьбу и вдрызг проиграл шайбу; когда он включился в эпизод и упустил атаку себе за спину. Почти все, до чего Дацюк дотягивается руками – он выигрывает. 

Разумеется, это не Овечкин образца плей-офф-2018, который вырубал все живое, это намного менее заметный стиль. Поэтому он не бросается в глаза и поэтому у Мартемьянова после матча с «Авангардом» спросили – когда же Дацюк будет лидером. Но в рамках своего хоккея и своего возраста Павел дико эффективен – и тренер это только подтверждает:«Считаю, что он сегодня провел выдающийся матч: много сохранял шайбу, отдавал передачи. Думаю, как центральный нападающий он был лучшим на площадке. Естественно, роль опытных игроков в команде очень велика, это и поддержка молодых партнеров, нужно вселять боевой дух в них, не опускать руки, идти вперед. Павел все это делает. Я доволен, что этот игрок в нашей команде», – сказал тренер после того матча.

Разгоняет атаки скорее передачами, чем движением

Следствие того фактора, о котором я уже говорил – Павел двигается еще чуть хуже, чем в прошлом сезоне. Поэтому вот такой красоты, как в Сочи-2014 против американцев в этом сезоне будет немного (особенно если защитники не начнут разбегаться перед ним, как это было в игре с «Барысом»).

Дацюк-2019 – не про движение, а про сверхпонимание игры и умение исполнить все. Он не тормозит атаку, потому что мыслит так же быстро, как и прежде – просто ногами атаки становятся его партнеры, которым он вкладывает шайбу прямо в крюк.

Дацюк в 41 – это не пенсия. Давит соперника интеллектом, использует скорость партнеров

И еще один момент – да, Павел не очень быстро разгоняется, но очень здорово скользит. То есть: если ему удалось набрать скорость, то он может включиться в быструю атаку и даже ее создать. И даже – рискнуть и открыться за спину защитникам в атаке сходу. Почему нет, если есть выход на теплую, добрую атаку с ходу?

Дацюк в 41 – это не пенсия. Давит соперника интеллектом, использует скорость партнеров

Эта оговорка нужна, чтобы вы поняли: Дацюк играет не в трусливый ветеранский хоккей. Он просто играет разумно.

Выходит в меньшинстве 

Это неожиданная роль, особенно на фоне легкой критики – выглядит будто в «Автомобилисте» есть бойцы для меньшинства. Но там выходит в том числе и Дацюк. 

Он не очень много двигается, перекрывает прострелы, диагонали и переводы через слот, а если шайба доходит до его игрока, то он перекрывает линию броска – и цепляется за шайбу. Вот, например, Павел накрывает бросок Кравцова.

Дацюк в 41 – это не пенсия. Давит соперника интеллектом, использует скорость партнеров

Это все та же эксплуатация понимания игры: даже стоя, чисто руками и клюшкой, в радиусе примерно двух метров, Дацюк предельно эффективен.

В обводке Дацюк – такой же красавчик

И последнее – никуда не делись его фирменные штуки, которые вы хорошо знаете по гифкам. Иногда бывает, что ему не хватает резкости, но на базовых настройках – они проходят так же, как и раньше. И в этом сезоне сколько-то таких шайб у него залетит – потому что это ровно так же опасно, как и всегда.

Дацюк в 41 – это не пенсия. Давит соперника интеллектом, использует скорость партнеров

Среди этого всего я увидел только один конкретный минус (в целом есть ощущение, что команда и сам Дацюк перекрывают его слабые стороны – на самом деле не видно, чтобы он прямо вредил «Автомобилисту» хоть в чем-то) – есть момент, когда Павел подбирает шайбу и по идее должен запустить выход из зоны и атаку на чужие ворота, и его партнеры ждут крутой пас и перестраиваются на движение вперед, а он ошибается в передаче и запускает атаку на свои ворота; после такого момента даже пришел гол от «Спартака». Это правда есть, этим можно пользоваться – но это не выглядит чем-то непоправимым. И совершенно точно – это не такая весомая улика в пользу мнения «Дацюк уходи».

Дацюк в 41 – это не пенсия. Давит соперника интеллектом, использует скорость партнеров

У меня вообще есть ощущение, что он мог бы играть конкретно в том СКА, который есть сейчас, где главный центр – Артем Швец-Роговой. Просто нужно было бы обсудить, как должна играть остальная команда. Да, скорее всего, против ЦСКА ему будет тяжело, потому что ЦСКА – очень быстрая команда. Но вообще – никаких проблем.

Это еще будет хороший сезон одного из лучших хоккеистов 2010-х годов, вот увидите.

Наш инстаграм / наш телеграм / мой телеграм / мой твиттер

Самому смешному финту Дацюка 12 лет: он столкнул лбами двух соперников

Дацюк вернулся в Екатеринбург. Это красивее, чем Ягр в Омске

Источник

Дацюк в 41 – это не пенсия. Давит соперника интеллектом, использует скорость партнеров
Adblock
detector