Большие и недостроенные: ТОП-10 проблемных долгостроев Краснодара

Большие и недостроенные: ТОП-10 проблемных долгостроев Краснодара

KrasnodarMedia составило подборку крупнейших объектов и узнало предположительные сроки их введения в строй

Большие и недостроенные: ТОП-10 проблемных объектов Краснодара. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Предыстория: 
Дольщики 33 проблемных долгостроев в Краснодаре отпразднуют новоселье к Новому году

Жертвами кубанских застройщиков-мошенников, а иногда, и собственной доверчивости и невнимательности стали тысячи граждан, купивших квартиры в возводимых домах, где стройка встала «на паузу». В итоге людям приходится ждать обещанных квартир годами. Сейчас власти города и края активно наводят порядок в строительной сфере, ужесточая правила для застройщиков и достраивая проблемные объекты. Ряд крупных долгостроев за последние несколько лет уже доведен «до ума». А собственники квартир в других недостроенных многоэтажках только дожидаются этого. ТОП -10 самых крупных проблемных объектов Краснодара от ИА KrasnodarMedia.  Вся информация уточнена в мэрии Краснодара.

10 место – ЖК «Домбайская, 10» – 318 договоров участия в долевом строительстве

Двухблочная новостройка в районе Краевой клинической больницы отличается современным дизайном и выполнена в виде «опрокинутой арки.

Дом на ул. Домбайской входил в ставший печально известным комплекс «Счастье», который должен был быть возведен еще в 2015 году одноименной компанией. Однако застройщики не справились со своими обязательствами, сославшись на финансовые трудности. Властям пришлось искать нового инвестора, которым согласилась стать «Группа компаний «ССК».

А первоначальных застройщиков дома владельца жилого комплекса «Счастье» в Краснодаре – Давида Купрадзе и руководителя компании-застройщика «Кубань Строй Стандарт» Андрея Соколова – по решению правоохранительных органов поместили под домашний арест в 2017 году.

Сейчас строительство объекта завершается.

Достроить многострадальный дом планируется до конца текущего года.

9 место – ЖК «Южный» – 333 договора участия в долевом строительстве

Пять лет ждут окончания строительства собственники квартир в многоэтажке на ул. Репина. Доводить до ума комплекс экономкласса на 17-18 этажей начал новый инвестор – ООО «Каркас-Строй».

В ноябре 2017 года в СМИ появились  сообщения об аресте  застройщика ЖК «Жемчужина» — генерального директора и владельцы ООО «СтройметаллИнвест» Игоря Малышева. По версии следствия подозреваемый использовал средства дольщиков не по целевому назначению. А в этом году в Ростове-на-Дону начался суд по делу о мошенничестве, в результате которого пострадали сотни участников долевого строительства трех жилых комплексов в Краснодаре и Ростовской области. В числе обвиняемых – девять человек. А совокупный ущерб, причиненный обвиняемыми, превысил четыре миллиарда рублей.

Примечательно, что застройщик почти завершил строительство ЖК . Готовность дома оценивается в пределах 90-95%. Однако добиться сдачи многоэтажки в эксплуатацию участники долевого строительства не могут долгие годы. Впрочем, мытарства обманутых дольщиков близки к завершению.

Ввести объект в эксплуатацию планируется уже в мае 2020 года.

8 место – ЖК «Вдохновение» – 340 договоров участия в долевом строительстве

Дольщики жилого комплекса «Вдохновение», как и их «коллеги по несчастью», устали ждать ключей от своих квартир. Строительство многоэтажек по улице Есенина стартовало еще в третьем квартале 2013 года. Первый литер должен был быть сдан в конце 2015 года. Однако до сих пор владельцы квартир «Вдохновения» так и не смогли отпраздновать новоселье. Сроки возведения долгостроя неизвестны. По данным сервиса Яндекс.Недвижимость , застройщиком ЖК является ГК «ПрофСтрой-Юг».

Сроки достройки не определены.

7 место – ЖК » Радуга » – 384 договора участия в долевом строительстве

Огромный массив ЖК по адресу ул. Жигуленко, 7 имеет площадь более 2 000 квадратных метров. Застройщик обещал постройку современного жилого комплекса из трех 20-этажных зданий экономкласса еще к декабрю 2016-го. Но стройка намертво встала. Краевой департамент по надзору в строительной сфере и прокуратура вскрыла нецелевые траты 29 млн рублей дольщиков, а Краснодарское УВД возбудило уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями» и арестовал счета девелопера.

Новым учредителем ООО «Радуга» стал Гарун Киракосян, но возведение домов так и не сдвинулось с места. И дольщикам по-прежнему приходится созерцать частично облицованные кирпичом остовы бетонных коробок вместо полноценных домов. Впрочем, такое развитие событий можно было предвидеть. Ведь «Радуга» занимала второе место в ТОП-10 самых дешевых новостроек Краснодара. Стартовая цена за квартиру здесь составляла 610 тыс. рублей.

Сроки достройки не определены.

6 место – ЖК «Рич Хаус» – 414 договоров участия в долевом строительстве

Застройщик ООО «Линдт» обещал построить комплекс, состоящий из двух 16-этажных двухсекционных многоквартирных жилых домов со встроенными помещениями общественного назначения и подземной автостоянки по ул. Ярославской.

Строительство стартовало в еще в далеком 2013 году, а сдача объектов намечалась годом позже. Однако сроки сдачи затягивались, а окончательно строительство остановилось в июле 2016 года из-за нехватки денег.

Позже прокуратура сообщила, что в отношении застройщика расследуется уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями». Как выяснилось, «Линдт» заключил договоры с аффилированными лицами, условиями которых сумма долевого участия в строительстве определена значительно ниже аналогичных сделок с другими гражданами. И также компания уклонялась от исполнения технических требований по газоснабжению дома. Ранее сообщалось, что застройщик находится под арестом в СИЗО.

В начале этого года для достройки ЖК был найден инвестор – группа компаний «АСК».

Завершить строительство планируется в июне 2020 года .

5 место – ЖК «Жемчужина» – 527 договоров участия в долевом строительстве

Объект состоит из трёх 17-ти этажных недостроенных дома по ул. имени Шаляпина в «Музыкальном» микрорайоне. Как ранее  сообщало  ИА KrasnodarMedia, собственники должны были вселиться в свои квартиры еще в третьем квартале 2017 года. Но до сих пор участники долевого строительства так и не отпраздновали новоселье. На месте современного жилого комплекса с многоуровневой парковкой и собственным торговым центром пока стоят только бетонные остовы и высятся горы строительного мусора.

В ноябре 2017 года в СМИ появились  сообщения об аресте  застройщика ЖК «Жемчужина» — генерального директора и владельца «СтройметаллИнвеста» Игоря Малышева. По версии следствия подозреваемый использовал средства дольщиков не по целевому назначению.

А вот у собственников квартир есть повод для радости. Недавно был найден инвестор – ЗАО ПФК «Зардон-групп».

Правда, сроки завершения будут определены после предоставления застройщику компенсационных земельных участков.

4 место – ЖК » Парусная регата » – 697 договоров участия в долевом строительстве

В рекламе на сайтах по продаже недвижимости проект «Парусная регата» представлялся как жилой комплекс, который «станет символом успеха и залогом благополучия для владельца». На деле дольщики до сих пор не могут дождаться своих квартир. 

Застройщиком этого и ряда других комплексов была строительная компания «ИСК РАС». Она неоднократно передвигала даты сдачи в эксплуатацию строительных объектов, а потом и вовсе стала банкротом. Сейчас конкурсный управляющий пытается вернуть часть денег, в законности трат которых есть сомнения. Владельцы квартир в недостроях устали годами ждать давно оплаченное жилье и требуют ускорить процесс завершения многоквартирных домов.

А в сентябре стало известно, что ЖК вошел в список 10 «трудных» долгостроев Краснодара, которые доведут до ума с помощью Фонда защиты прав дольщиков.

3 место – ЖК » Мир » – 807 договоров участия в долевом строительстве

Как  сообщало  информагентство, разрешение на строительство восьми 16-этажных домов, входящих в ЖК «Мир» было выдано  в 2016 году. А первые три дома жилого комплекса по улице Ближний Западный обход застройщик обещал сдать в эксплуатацию в конце 2017 года. При этом комплекс входил в ТОП самых дешевых ЖК для покупки квартир. Но стройка на участке, площадью 35,8 тыс. кв. метров, полностью встала, и дольщикам остается только «любоваться» на бетонный остов вместо многоэтажек.

Дольщики ЖК стали «жертвами» именитого застройщика – сына депутата «Единой России» Антона Остринского. После проведения проверки строительства жилого комплекса выявлено хищение средств на 220 млн рублей. В декабре 2017 года учредитель ООО «Юг-Стройка» и был арестован  прямо в зале суда. Арест впоследствии был продлен. А недавно он был отправлен под домашний арест и тут же сбежал. Побег через окно запечатлели камеры наблюдения.

Пока вокруг застройщика идут судебные разбирательства , дольщики вынуждены годами ждать обещанного жилья и выплачивать не только ипотеку, но и арендные платежи за съемные «квадраты». Объекту долгое время пытались найти инвестора, однако сейчас его собрались возводить на деньги Фонда защиты прав дольщиков .

2 место – ЖК «Территория счастья» – 877 договоров участия в долевом строительстве

Название комплекса в Краснодаре стало синонимом проблемных объектов. Правда, авторы материалов об этом любят перед названием ЖК добавлять частицу «не». Жилой комплекс на ул. Жигуленко, 3 должен был состоять из двух 16-этажных монолитно-кирпичных домов с развитой придомовой территорией-  он начал строится в 2014-м. Планировка предполагала просторные, светлые комфортабельные одно— и двухкомнатные квартиры класса «комфорт».

Стоимость квартир начиналась всего от 33 тыс. рублей за квадратный метр. Но цена «значительно ниже рынка» не вызвала вопросов у доверчивых дольщиков. Объект должен был быть сдан в 2016-м году, но позже сроки сдачи домов неоднократно переносились (как и у одноименного ЖК от того же застройщика на ул. Домбайской). . Строительные работы на площадке ЖК «Территория счастья» окончательно  встали  в начале ноября 2017 года. А в декабре 2018-го стало известно, что застройщиков злополучного жилого комплекса будут судить за мошенничество на 2,5 млрд рублей.

Уже в марте 2018-го был найден инвестор, который заявил, что готов вложить в проблемный ЖК 300 млн руб. и ввести его в эксплуатацию в первой половине 2019 года. Сейчас инвестором стала группа компаний ССК.

Завершить строительство объекта  планируется в марте 2020 года.

1 место – ЖК » Мультиплекс Кино » — более  тысячи договоров долевого строительства

Формально зарегистрировано только 484 договора участия в долевом строительстве. Однако, по данным мэрии города, фактически количество договоров превышает 1 тысячу в связи с тем, что гражданами заключались договоры займа с генеральным подрядчиком ООО «Кристалл Комфорт» с обязательством последнего осуществить мероприятия по заключению ДДУ непосредственно с застройщиком. Таким образом ЖК «Мультиплекс Кино» является проблемным объектом с наибольшим количеством участников долевого строительства.

Объект состоит из двух пятисекционных 22-этажных 648-квартирных жилых дома. Строительство литера 1 по ул. Уральской, 100 выполнено на 60% — возведен монолитный каркас (22 этажа), частично выполнена кладка стен и установка окон. Строительная готовность второго литера по ул. Уральской, 100/5 составляет 40%. Возведён монолитный каркас здания на уровне 12-го этажа. Строительство здесь долго не велось. Однако буквально на днях был снят арест с земельных участков под недостроенными домами.

Новым инвестором стала компания «Телеком Строй».

Возобновить строительство объекта планируется в начале 2020 года с завершением 1 и 2 литера во 2-м полугодии 2021 года. 

Источник

Большие и недостроенные: ТОП-10 проблемных долгостроев Краснодара
Adblock
detector