С 22 ноября в России подорожает стоимость справок от нарколога: главное

С 22 ноября в России подорожает стоимость справок от нарколога: главное

Зима в Оренбурге. Фото Андрея Липова

С 22 ноября в Оренбургской области может значительно подорожать стоимость водительской комиссии из-за роста цен за справку от нарколога. Сегодня в наркологии областного центра выстроились огромные очереди из тех, кто хочет пройти медосмотр по старым ценам. Обоснованы ли опасения?

Что случилось?

По новым правилам, для получения медицинской справки водителям придется сдавать мочу и кровь на анализ для выявления предрасположенности к алко и наркозависимостям. Эти анализы требуют времени, и стоят недешево. Однако главный положительный момент в этих правилах – на дороги не выпустят любителей пьяной езды, им не выдадут справку для получения или замены водительского удостоверения.

— Анализ наличия психоактивных веществ в моче покажет, употреблял ли водитель алкоголь или наркотики накануне. А определение карбогидрат-дефицитного трансферрина и всех изоформ трансферрина (CDT) в сыворотке крови позволяет выявить частоту употребления опьяняющих доз алкоголя. То есть если человек каждый день выпивает по бутылке вина или, не дай бог, по бутылке водки, то такой анализ это покажет. Это специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку, – сказал Николай Чередниченко, председатель комиссии по вопросам частной наркологии Национального наркологического общества, кандидат медицинских наук.

Один такой тест, который пришел к нам с Запада, он там весьма популярен и платят за него 1000 евро , стоит в России от трех тысяч рублей и делается он три дня. В крупных городах водители за него отдают 6 тысяч рублей . Сколько это будет стоить при проведении в государственном диспансере, пока неизвестно. Подсчеты еще не закончились, и о полной стоимости медицинского обследования водители узнают 22 ноября .

Сколько стоит справка сейчас?

Дорогостоящую справку придется получать в случаях заведения новых прав или открытия новой категории прав, продления после истечения срока действия прав, а также при возврате после лишения прав, если оно было связано с алкоголем.

Сегодня необходимую справку от нарколога и психиатра, без которых невозможно получить или вернуть права, стоит 360 рублей и 250 рублей соответственно, то после поправок общий счет может вырасти в несколько раз. Так, в соцсетях распространяют объявление, на котором суммы достигают 7500 и 8800 рублей . Однако эти фотографии были сделаны не в Оренбурге и, скорее всего, не являются подлинными.

Комментарий депутата Госдумы

На своей странице на Facebook депутат Госдумы Юрий Мищеряков разместил официальный ответ Минздрава:

«Это объявление размещено не в Оренбурге. Очереди в наркодиспансере сегодня сформировались по личной инициативе каждого посетителя. А что касается грядущих изменения стоимости справки, то в настоящее время документация анализируется. В ближайшее время будет подготовлен и размещен официальный комментарий министерства здравоохранения Оренбургской области», – передает Оренбург.Медиа.

Майя Неплюева

Источник

С 22 ноября в России подорожает стоимость справок от нарколога: главное
Adblock
detector