Соль-Илецк назван городом с неблагоприятной городской средой

Из 360 возможных баллов курортный город не набрал и половины.

Соль-Илецк назван городом с неблагоприятной городской средой

С прошлого года в России ввели новое понятие: индекс качества городской среды. Составляется он по 36 индикаторам со значением от 0 до 10 баллов: жилье и прилегающие пространства, улично-дорожная сеть, озеленение пространства, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства и общегородское пространство. По каждому из критериев оценивается безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность, а также эффективность управления, которые и определяют то, какими проблемами в городе следует заниматься.

— Методика включает 36 индикаторов. Каждый из индикаторов оценивался по 10-балльной шкале. Значения суммировались и составили итоговый индекс качества городской среды. Таким образом, города могли набрать максимум 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших более 180 баллов, ― городская среда считается благоприятной, ― пояснил на пресс-конференции в ТАСС глава Минстроя России Владимир Якушев.

Он также отметил, что по результатам произведённых расчётов, доля городов с благоприятной городской средой составила 23%.

По итогам 2018 года среднее значение индекса качества городской среды по России составило 163 балла из 360 возможных, по Оренбуржью — 155 баллов. Соль-Илецк набрал лишь 154 балла, заняв третью строчку в области среди малых городов с населением 25-50 тысяч человек, уступив Гаю и Бугуруслану. Оренбург, относящийся к крупным городам с населением от 250 до 1000 тысяч человек, набрал 166 баллов.

Соль-Илецк назван городом с неблагоприятной городской средой

Набрать больше половины баллов от максимального количества Соль-Илецку удалось только по двум индикаторам — жилье и прилегающие пространства и общегородское пространство. Больше всех «подкачала» общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства с 18 баллами. От 24 до 26 баллов набрали улично-дорожная сеть, озеленение пространства и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства.

Соль-Илецк назван городом с неблагоприятной городской средой

К 2024 году планируется повысить среднее значение индекса городской среды на 30% и в два раза сократить число городов с неблагоприятной городской средой. Такие цели обозначены в указе, который президент Владимир Путин подписал в 2018 году. На создание комфортной городской среды планируется потратить более 300 млрд руб. Только пока неизвестно, каким образом будет производиться выборка городов, на которые будут тратиться эти деньги. И сумеют ли власти Соль-Илецка сделать все возможное, чтобы курортный город снова стал участником программы по «Формированию комфортной городской среды», отношения с которой не заладились с самого начала.

Сольилечане, а вы верите, что Соль-Илецк к 2024 году станет более комфортным для жизни?

  • лучше уже не станет
  • куда еще комфортнее?
  • свой ответ в комментариях

Источник

Соль-Илецк назван городом с неблагоприятной городской средой
Adblock
detector