Беседы с психологом: крепкая семья

Беседы с психологом: крепкая семья

Какая она – крепкая семья, и что означает это понятие, рассказала нам Илана Герасимова, клинический психолог.

Крепкая семья – это, прежде всего, полноценное развитие зрелой личности, способной брать на себя ответственность за свои поступки, за будущее потомство, почитать своих родителей, умеющей любить, оберегать, прощать.

— Крепкая семья – это семья, способная создать нравственно-духовное воспитание молодого поколения, приобщить детей к национальным традициям и культуре, в том числе культуре семейных отношений. Ведь все, что мы можем передать своим детям – это наш собственный опыт, – рассказывает Илана Герасимова. – В каждой семье могут быть разные проблемы, которые нужно уметь решать. И с этим не поспоришь. Важно свести весь негатив к минимуму, изменить положение вещей в своём доме. А для этого необходимы элементарные базовые знания о психологии семьи и стремление создать благоприятную обстановку, в которой каждый смог бы развиваться по определённому природой пути, без помех и серьёзных расстройств, комплексов, ошибочных представлений о мире, о себе и окружающих.

Несколько советов и правил поддержания благополучия семьи:

  • Муж и жена должны понимать свои функции в семье. Мужчина должен быть мужчиной и понимать свою зону ответственности, женщина, соответственно, женщиной, и исполнять функции жены.
  • Для начала рассмотрим, что же входит в обязанности мужа:

  • материальное обеспечение семьи. Когда мужчина выходит за порог своего дома, начинается зона его ответственности, другими словами «охота».
  •  защита своей семьи от всех опасностей. Являясь по природе своей более сильным физически, он берет на себя эту роль.
  • мужская составляющая в воспитании детей. Здесь надо понимать роль мужчины, с учётом разницы воспитания девочки и мальчика.
  • Жена, как хранительница семейного очага, должна понимать:

  • все, что находится в доме – это зона её ответственности.
  • выстраивание гармоничных отношений между супругами, детьми – это в её ведении.
  • психологическая поддержка мужчины во всех его начинаниях – это основа гармоничных отношений.
  • Ваши отношения должны строиться на признании в своём партнёре личности, без унижения и оскорбления друг друга, но с учётом понимания своих функций.
  • Не накапливайте в себе претензии к партнёру, но и не выливайте все, что в вас скопилось, на его голову. Спокойный, откровенный разговор может дать гораздо больший эффект, чем взаимные упрёки и оскорбления.
  • Берегите свои отношения. Не допускайте в свои взаимоотношения посторонних людей, особенно когда у вас прекрасные, бережные отношения друг к другу. Прислушивайтесь, что вам подскажет сердце. Оно лучший советчик, только услышать его советы можно, когда разум и чувства спокойны.
  • Не поддавайтесь эмоциям в проблемных ситуациях. Почаще себе говорите – стоп! И задавайте вопрос – что вам важней – сохранить мир в семье или доказать своё превосходство? Если превосходство важней, тогда вы рановато решили завести семью. А сохранение мира требует спокойного отношения, ведь только в таком состоянии можно принять верное решение и не наделать очередных глупостей.
  • Умейте сдерживать эмоции. Не стоит раздувать конфликт, не подумав о том, что вы можете причинить супругу немало неприятных минут. Лучше подумайте и попытайтесь понять свою вторую половинку, чаще радуйте её и не скупитесь на добрые слова.

    Наталья Русинова

    «Оренбургская Неделя»

    Источник

    Беседы с психологом: крепкая семья
    Adblock
    detector