У Загитовой проблемы: после сорванного каскада с Финалом Гран-при еще ничего не ясно

Главная интрига перед женской частью Гран-при Японии – выход в Финал Алины Загитовой – выглядела формальностью.

У Загитовой проблемы: после сорванного каскада с Финалом Гран-при еще ничего не ясно

Вы помните расклады – в Саппоро Алине необходим подиум, но хватит и 4-го места с суммой выше 187,55 балла. Несложный челлендж для фигуристки, которая не набирала меньше ни разу во взрослой карьере.

Существовал и невероятный сценарий с победой на этапе кого-то из тройки Софья Самодурова – Старр Эндрюс – Лим Ын Су, при котором Загитовой требовалась бы сумма на 20 с лишним баллов выше.

Алена Косторная гениальным прокатом и мировым рекордом в короткой, похоже, исключила такой вариант. Помощь, которая, возможно, завтра окажется важной для Загитовой.

Вообще, рекорд Косторной в короткой – главное событие серии Гран-при-2019. Прошлогодняя планка Рики Кихиры (83,97) с командного ЧМ казалась заоблачной – домашний старт, шоу-турнир, идеальный триксель, мегалояльное судейство.

В Японии Алена превзошла Кихиру дважды: сегодняшнюю на 5,15 балла, прошлогоднюю – на 1,07.

Как Загитовой попасть в Финал Гран-при? И сколько наших уже там? Расклады перед последним этапом

У Загитовой проблемы: после сорванного каскада с Финалом Гран-при еще ничего не ясно

Если разбирать мировые рекорды – старый Рики и новый Алены – на детали, можно понять механику появления чуда:

• год назад Кихира получила за компоненты больше Косторной на 0,14 балла – миллиметры, но все же;

• бонусы за тройной аксель (главный прыжок в короткой) у Рики тоже были больше – на 0,46 балла;

• эти крохи Алена компенсировала разницей в технической базе (0,56 балла);

• ее отрыв сложился всего на двух элементах:

1) у Косторной вращение сложнее, чем делала Кихира год назад – прыжок в либелу против прыжка во вращение сидя принес 0,62 балла преимущества. Теперь японка тоже исполняет прыжок в либелу, но ушла от лутца к риттбергеру;

2) разница в бонусах за каскад флип-тулуп (у Алены) в конце программы и сольный лутц (у Рики) дало россиянке еще 1,1 балла превосходства.

Алена Косторная – фигуристка из будущего. В ее катании соединились техника и магия

У Загитовой проблемы: после сорванного каскада с Финалом Гран-при еще ничего не ясно

Но вернемся к Загитовой, которая пока в стороне от борьбы Кихиры и Косторной.

После короткой ее выход в Финал уже не кажется таким очевидным – прокат Алины в Японии предельно встревожил. Просто подробности, которые нужно знать, даже несмотря на безудержную любовь к Загитовой:

• 4-е место в короткой – результат хоть и в рамках нужного графика, но совсем на грани. В произвольной Алине хватит и 120 баллов, но важнее не пропустить вперед фигуристок, укрывшихся в опасной близости – даже ставшая 8-й японка Йокои отстает всего на 4,17 балла;

• у Загитовой только 8-я сумма дня по технике (31,15) – в 18 баллах от Косторной, в 13 – от Кихиры. Расстояние, с которого реальной выглядит только борьба за бронзу. Итог такого проката – личный антирекорд в короткой после изменения правил. Хуже было только на Гран-при Франции-2017 – при старой системе;

У Загитовой проблемы: после сорванного каскада с Финалом Гран-при еще ничего не ясно

• из прыжковых элементов качественным вышел только аксель. Каскад превратился в сольный лутц из-за сложного выезда, а привязать риттбергер к флипу не получилось – такое сочетание Алина просто не тренировала, а обе вынужденные попытки его исполнить (на Гран-при Франции-2017 и Евро-2019) заканчивались серьезными снижениями.

В этот раз риттбергер получился одинарным и даже не вошел в базу – в короткой под запретом не только четверные, но и прыжки в один оборот.

Возможно, комментировавшая прокат Татьяна Тарасова права, и Алине не стоило рисковать, а прикрепить к флипу хотя бы двойной тулуп – такой каскад она спокойно делает в произвольной. Это принесло бы ей около 4 лишних баллов и подняло в топ-3.

Загитова впервые катала с тейпами на спине. До этого мы видели только на ногах

Но понятно, что все решится в субботней произвольной, где перед Загитовой стоит предельно понятная цель – место в топ-4 с суммой не ниже 120,72 балла. Новый ментальный вызов, с которым прежде она гениально справлялась.

Согласитесь, Финал Гран-при без Загитовой был бы слишком пресным.

NHK Trophy

Саппоро, Япония

Короткая программа

1. Алена Косторная (Россия) – 85,04 (мировой рекорд)2. Рика Кихира (Япония) – 79,893. Карен Чен (США) – 67,214. Алина Загитова (Россия) – 66,845. Мако Ямашита (Япония) – 65,706. Лим Ын Су (Южная Корея) – 65,287. Софья Самодурова (Россия) – 63,85…9. Старр Эндрюс (США) – 58,92…

Источник

У Загитовой проблемы: после сорванного каскада с Финалом Гран-при еще ничего не ясно
Adblock
detector