«Арсенал» – худший из топ-клубов. Вы удивитесь, насколько все страшно

Два факта передают весь кошмар.

«Арсенал» – худший из топ-клубов. Вы удивитесь, насколько все страшно

Приберегите шутки из категории: «Арсенал» – худший? Окей, вот только какое отношение «Арсенал» имеет к топ-клубам?» Проблема в том, что они пугающе точны. Есть здоровые топ-клубы, есть кризисные топ-клубы, а есть «Арсенал» Уная Эмери. 

Команда ни разу не выиграла в последних 6 матчах (впервые с 1998-го). Вчера незаслуженно спаслась на 95-й минуте в домашней встрече против 19-й команды АПЛ. Идет на 7-м месте. Пропустила больше, чем «Бернли», и забила меньше, чем «Бернли». 

Сами по себе результаты настолько ужасны, что провоцируют еженедельную порцию слухов об увольнении Эмери. По самой свежей информации, последняя встреча руководства по вопросу Уная состоялась во время перерыва на сборные. Там решили дать ему серию из 4 относительно простых матчей АПЛ (первым как раз была игра с «Саутгемптоном»), а потом встретиться снова. 

У Эмери еще есть время все исправить. И, несмотря на кризисные результаты, ситуацию вполне реально выправить. Вот только эти ужасные результаты обманчивы – по игре «Арсенал» еще хуже. Намного хуже. 

Две вещи идеально передают мучения, которые болельщики «Арсенала» испытывают каждую неделю. Первая – отрицательная разница ударов. Это дичайшая аномалия:

«Арсенал» – худший из топ-клубов. Вы удивитесь, насколько все страшно

Разница ударов редко мелькает в статистических сводках, поэтому на всякий случай – это все нанесенные удары минус все допущенные (как с разницей голов, только через удары). Сам по себе минус – это ужас. Означает, что клуб играет как середняк или даже аутсайдер. Сейчас топ-клубы так хорошо укомплектованы, что даже в кризисном состоянии не опускаются в минус. 

Часто маленькие клубы, играя против топов, умышленно отдают мяч и дают наносить удары, делая ставку на то, что среди них не будет опасных. Это позволяет даже слабым топ-клубам, как минимум, выбираться в плюс. Не значит, что у них резко все хорошо – тут все упирается в детали (характер и остроту ударов). Но есть планка, ниже которой падать позорно. Теперь позорно. Когда-то казалось, что это просто невозможно. 

То есть прошлогодний минус Эмери уже был пробитием дна, но в этом сезоне снизу постучали. Совсем ужасной ситуацию делает то, что это даже не финальная цифра, а предпосылок для значительного улучшения не видно. Возможно даже дальнейшее ухудшение. 

На старте из всех топ-клубов только у «Тоттенхэма» минус (конечно же, не такой суровый – «-23»). В их случае все завязано на одном ужасном матче с «Сити» – там они получили «-27». На остальной части сезона они в легком плюсе. С огромной вероятностью к концу сезона команда выйдет в плюс. Это не достижение, но минимальная планка для топ-клубов – даже для кризисных. 

Для контекста: вот еще пара примеров.

«Ман Юнайтед», который большую часть сезона шел ниже «Арсенала»? +61.

«Барса», откуда гонят Эрнесто Вальверде, вполне справедливо ругая его за полную утрату стиля? +31. 

Уже сменивший тренера и давно отставший от элиты «Милан»? +26.

Можете самостоятельно проверить другие команды через сайт WhoScored – вы правда не найдете топ-команду или даже околотоповую с показателями «Арсенала». Не значит, что эти команды несправедливо ругают – к тренерам каждой из команд есть куча вопросов и конструктивной критики. Напротив, эти показатели весьма посредственны и отражают плохой уровень игры. Но есть плохой уровень, есть ужасный для топ-клуба (например, «Тоттенхэм»), а есть уровень «Арсенала»-2019/20.

«Арсенал» – худший из топ-клубов. Вы удивитесь, насколько все страшно

Команды играют в разных стилях, кризисы разнятся по суровости, отличается и класс игроков, и определение кризиса. В каждом случае свой контекст, но очевидно, что такого, как в «Арсенале», нигде и близко не происходит (и не происходило в эпоху, по которой доступны цифры). 

Кто новые соседи «Арсенала» в таблице ударов? «Астон Вилла» и «Норвич»: команда Эмери – на 18-м. Для передачи глубины кризиса я использовал удары, потому что это понятный каждому показатель. Когда тут все так мрачно, любому очевидно, что команда убога и в плане качества игры, и в плане стиля. 

Но все равно может возникнуть претензия: а если удары «Арсенала» опасные, а у соперника наоборот? Это справедливо, но не меняет ситуацию кардинально. Во-первых, при любой опасности ударов здоровый топ-клуб не может находиться на 18-м месте по разнице ударов. Во-вторых, даже с поправкой на остроту ударов «Арсенал» ужасен. Если мы учтем остроту ударов, то клуб героически поднимается на 12-е место (конечно же, хуже всех из топ-6 АПЛ).

В таблице выше есть показатели последних сезонов Арсена Венгера. Они были разными, но даже самая прагматичная и кризисная в плане ударов версия «Арсенала» не сравнится с тем, что происходит сейчас. Конечно, у «Арсенала» была масса кризисных отрезков, но они были похожи на стандартные кризисы топ-клуба – как у команд, которые описываются выше. Сейчас мы наблюдаем нечто иное на большой дистанции (полтора сезона). 

Слабый сезон Венгера оставлял шансы на попадание в четверку при доле везения и гарантировал, что ниже определенного уровня команда не опустится (как и любой топ-клуб). Сильный по качеству футбола сезон Венгера оставлял шансы на чемпионскую гонку при доле везения и гарантировал четверку. Это диапазон, в котором и должен существовать клуб с ресурсами «Арсенала». 

«Арсенал» – худший из топ-клубов. Вы удивитесь, насколько все страшно

С качеством футбола Эмери попасть в четверку можно только на инопланетном фарте. И это будет заслугой игроков, а не менеджера. Почти все исследования подтверждают, что реализация – величина неконтролируемая. Тренер, улучшая (или ухудшая) игру команды, может влиять только на количество и качество создаваемых/допускаемых моментов. 

На самом деле даже сейчас футболисты неслабо выручают Эмери. По игре «Арсенал» – 7-я команда прошлого сезона и четкий середняк (аутсайдер?) в этом – это подтверждается как параметрами, которые характеризуют качество игры, так и субъективными впечатлениями. Забраться с такой игрой на 5-е место в прошлой кампании и промежуточное 7-е – серьезная удача. 

Я уже жалею, что обещал вам два факта (сейчас, один момент, погуглю «Куда звонить, если думаешь о суициде?» и допишу текст – наверное). Так вот: вторая деталь – количество сэйвов. У Бернда Лено их больше всех в АПЛ.

«Арсенал» – худший из топ-клубов. Вы удивитесь, насколько все страшно

Вообще количество сэйвов – это не очень полезный показатель. Он слишком зависим от того, как часто вратарю бьют. Поэтому для оценки вратарей обычно используют более хитрые вещи (хотя бы процент сэйвов, а желательно еще более детализированные). 

В количестве сэйвов, как правило, лидируют вратари аутсайдеров, которым часто бьют, но которые действительно здорово спасают (иначе потеряли бы место в основе и больше не набивали бы количество). 

Тут с Лено соседствуют вратари двух аутсайдеров и двух середняков, которые играют в открытый футбол, чем нагружают киперов. «Арсенал» даже не играет в открытый футбол. Если посмотреть на количество сэйвов после ударов, которые наносились из штрафной, то все-таки найдутся киперы, которым живется труднее, чем Лено. Это чуть понижает адовость ситуации, но не меняет сути.

Показательно, что лучшими в этом «Арсенале» стали Обамеянг, Ляказетт (нападающие, которые шикарно реализуют редкие шансы), Лено (вратарь, который тащит) и Гендузи (классный, но хаотичный полузащитник, который играет вообще в отрыве от системы). У всех остальных были в лучшем случае позитивные отрезки, но негативность системы Эмери их поглотила. 

Я склонен всегда давать тренеру шанс. Я отлично понимаю, что, убрав Эмери, «Арсенал» возьмет лишь аналогичного по статусу тренера, а не топа. И даже допускаю, что с Эмери «Арсенал» значительно прибавит (например, для него очень важны крайние защитники, здоровые Бельерин и Тирни способны делать разницу). Проблема в том, что точка, из которой «Арсенал» собирается (ведь собирается?) прибавлять, где-то рядом с Марианской впадиной. 

«Арсенал» – худший из топ-клубов. Вы удивитесь, насколько все страшно

Если бы «Арсенал» был просто топ-клубом в кризисе, я бы спокойно терпел и даже придумал бы отмазки за Эмери (первопричина все равно в руководстве, трудная ситуация с Озилом ему досталась по наследству, летом сменилась значительная часть состава и т.д.). В таком обычном кризисе «Арсенал» находился бы с тренером-плацебо (вроде Тима Шервуда или Тьерри Анри). Нулевое влияние, но не мешает. 

Влияние Эмери стало категорически негативным – это очевидно. Единственный мотив продолжать мучения – желание проверить, как сильно могут пасть, казалось бы, нерушимые антирекорды.

Прямо сейчас «Арсенал» не в кризисе. «Арсенал» мечтает о кризисе, находясь в аду.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Источник

«Арсенал» – худший из топ-клубов. Вы удивитесь, насколько все страшно
Adblock
detector