Чемпион НБА строит новую защиту. Разбираем досконально

От редакции: Вы читаете пользовательский блог «Не играйте в баскетбол», где рассказывают интересные истории из жизни НБА. В баскетбол вы можете все же играть (это даже рекомендуется), но поддержать автора подписками и плюсами будет не лишним: тогда таких постов на «Трибуне» будет больше.

Если ты чемпион НБА, то сложно представить, что на следующий сезон придется полностью заново выстраивать защиту команды. Но, если лишаешься своего лидера, а по совместительству одного из двух лучших защищающихся игроков лиги последних пяти лет, у тебя нет выбора – приходится адаптироваться.

Чемпион НБА строит новую защиту. Разбираем досконально

После ухода Кавая Ленарда и Дэнни Грина стало понятно, что одна из лучших оборон лиги (пятое место по защитному рейтингу) прошлого сезона потребует изменений. Неумолимое старение Сержа Ибаки и Марка Газоля, который сорвал все мыслимые сроки восстановления после финала и победного ЧМ, почтенный возраст Лаури (33 года, Карл Кайл) – все это потребовало пересмотра основных ролей и части концепций игры «Торонто» на своей половине паркета.

Итак, если я тренер Ник Нерс и моя (ну, то есть Нерсова) задача – остаться в топе Восточной конференции, то моя команда по спасению мира защите кольца включает в себя:

Фред Ванвлит

защитник, рост – 185 см, размах рук – 188 см

Чемпион НБА строит новую защиту. Разбираем досконально

Плотно сбитый, но оттого не менее цепкий гард, всегда нацеленный на перехват (1,8 за игру, шестое место в лиге). Важная особенность – умение не проваливаться на ногах после попытки перехвата или ускорения противника и восстановить близкую дистанцию. Обороняется против лучших из бэккорта соперника, если габариты позволяют это хотя бы в теории. Очень быстрые руки.

Из минусов – застревает на заслонах, оттого добавляя головной боли медлительному Марку.

О Джи Ануноби

форвард, рост – 201 см, размах рук – 219 см

Чемпион НБА строит новую защиту. Разбираем досконально

Человек, который больше всего выиграл от ухода Кавая. Именно ему перешла обязанность держать наиболее опасных вингов и высоких защитников, а также страховать нового лидера атаки команды.

Получил увеличение минут (с 20 до 29), бросков (8,4 попытки, 11,8 очка) и закрепился в качестве важного игрока старта. Постепенно принимает на себя прошлогоднюю роль Сиакама – максимально разгрузить лидера в обороне и все же похуже Паскаля, но добавлять агрессии в атаке.

Паскаль Сиакам

форвард, рост – 206 см, размах рук – 222 см

Чемпион НБА строит новую защиту. Разбираем досконально

Главная звезда «Торонто» и преемник Ленарда. Продолжает прогрессировать в качестве первой опции в нападении с уже измененной ролью в защите. Помимо обороны против высоких форвардов, теперь, подобно прошлогоднему лидеру, главная задача Паскаля – это регулярная подстраховка не только «больших» своей команды, но и других провалившихся игроков, будь то в краске или на периметре.

Обладая сильным, но легким и подвижным телом, Сиакам быстро преодолевает расстояние до игрока с мячом и за счет длинных рук регулярно создает угрозу для броска, уменьшая точность попадания оппонента на внушительные 7,2 процента.

Разные ветераны и ролевые игроки

Марк и Серж ожидаемо играют одни из самых низких минут по карьере. Кайл отлично смотрится в качестве наставника и по-прежнему важного игрока в атаке, пусть с чуть меньшей ролью и новыми-старыми повреждениями.

А еще, наконец, на третий год заиграл Крис Буше, который практически самолично обыграл в четвертой четверти «Лейкерс» и на 12 минутах в среднем за матч имеет защитный рейтинг в 99 очков на 100 владений. Тем интереснее то, что «молодому» форварду уже 27 лет, и он даже на два года старше Рондэя Холлиса-Джефферсона, который тоже присутствует в ростере «Рэпторс».

Чемпион НБА строит новую защиту. Разбираем досконально

И цель всего вышеперечисленного отряда – «сформировать «чертову» стену» (ну, вы знаете Стэна).

Стены пока не получилось, и Ник Нерс решил отталкиваться от сильных сторон соперников «Торонто». И потому сейчас он настраивает защиту команды в зависимости от позиций и личных умений главных звезд оппонентов. Глобально у «Рэпторс» существует три основных сценария игры против трех разных типов лидеров соперников: гардов, вингов и бигмэнов.

Их мы и рассмотрим.

Главные звезды – защитники

Уже играли: Кемба Уокер, Дэмиан Лиллард

В данном случае главным оборонительным игроком «Торонто» становится Фред Ванвлит. Плотная опека на своей половине с постоянной угрозой перехвата заставляет гардов либо избавляться от мяча, либо совершать неподготовленные броски и проходы, либо же постоянно прибегать к помощи заслонов.

Выход из-под заслона и бросок / проход – основа игры Уокера. Однако при частом повторении приема «Бостоном» к такому можно было приспособиться.

Ванвлит проваливается на заслоне, но другие игроки страхуют краску и перекрывают линии паса. Кемба, который к тому моменту уже не был уверен в своем броске, принимает решение отдать мяч на Смарта в позиции не опасной для «Торонто». В конце владения Уокер сваливается в проход с двойной страховкой и совершает потерю.

Но изначальная сфокусированность защиты на одном игроке может играть и на руку нападению.

В игре с «Портлендом» Лиллард неплохо начинает матч. Внимание всех защитников сосредоточено на Дэйме с мячом, в результате чего Буше не решается перекрыть линию паса на выбегающего из-под заслона Симонса, а Газоль и вовсе не замечает его. Через мгновение Дэмиан делает передачу, и все страхующие игроки «Рэпторс» оказываются в полупозиции.

Однако как только лидер соперника перестает играть в атаке агрессивно, вся системная подстраховка «Рэпторс» разворачивается и начинает играть в большей степени по мячу и плотнее в личной защите, даже по необходимости оставляя звезд открытыми.

Чемпион НБА строит новую защиту. Разбираем досконально

В итоге оба звездных защитника провели не лучшие матчи:

Кемба Уокер: 8-22 броски, 22 очка;

Дэмиан Лиллард: 2-12 броски, 9 очков.

Главные звезды – винги и высокие защитники

Уже играли: Леброн Джеймс, Кавай Ленард, Лука Дончич

Всех троих игроков со старта держал О Джи Ануноби. Поскольку и Леброн, и Лука (Кавай в меньшей степени) являются основными болхэндлерами, то защита против них строится во многом в схожей манере, как и против невысоких гардов.

Чемпион НБА строит новую защиту. Разбираем досконально

Однако в данном случае есть и особенность: обладая большими габаритами, винги теряют в резкости и скорости первого шага, но добирают недостаток массой и силой. Эта ситуация больше подходит медлительному центровому «Торонто».

В матче с «Клипперс», когда на площадке центрового «парусников» играл Ивица Зубац, Газоль исключительно активно участвовал в обороне против пик-н-ролла с Каваем.

В случае розыгрыша комбинации около боковой линии Марк делал заступ и откатывался за медленным Зубацем, закрывая пустоту под кольцом.

Если же пик-н-ролл начинался по центру, Газоль агрессивно шел на дабл-тим, рассчитывая на подстраховку партнеров.

Как итог, это позволяло минимизировать время Ленарда с мячом в надежде сбить его с игрового ритма.

Показатели Кавая: 2-11 броски, 12 очков.

В матче с «Лейкерс» ситуация была схожей: тяжелые Ховард и Макги комфортны Марку. Однако наличие второй суперзвезды в лице Энтони Дэвиса не позволяло испанцу покидать область трехсекундной зоны надолго.

В отношение Леброна была сделана ставка на регулярную подстраховку против него под кольцом. Но как только Газоль выходил вторым на бросок Джеймса, он терял позицию для подбора. Это было фатально при наличии на паркете у «Лос-Анджелеса» высокого центрового вместе с Дэвисом и вылилось в 13 подборов «Лейкерс» на чужом щите.

Вогель не отпускал ситуацию и решил нейтрализовать систему с тяжелой подстраховкой игрой в быстрые отрывы. В данном матче она была необходима для возможности победить.

Чемпион НБА строит новую защиту. Разбираем досконально

Ответом Нерса стала попытка найти идеальную легкую пятерку. На площадку даже выходил Стэнли Джонсон! Однако пока что главный матч своей жизни сыграл Крис Буше. Канадский бигмэн успевал на ногах и устроил деморализующий защитный перфоманс: два перехвата, три блока и 15 очков за 24 минуты (до этого он играл в среднем по шесть минут).

Добавьте сюда грамотную игру на ногах от юркого Терренса Дэвиса, и вы поймете, что стало столь необходимой помощью в противодействии быстрой игры «Лейкерс».

Под минуты Леброна без Дэвиса Нерс приготовил особенный сюрприз: зона на ограниченное количество владений.

Нельзя сказать, что «Лейкерс» сильно этого ждали.

Показатели Джеймса: 5-15 броски, 13 очков.

Главные звезды – бигмэны

Уже играли: Яннис Адетокумбо, Энтони Дэвис, Кристапс Порзингис

В этом списке пока что нет по-настоящему умелых центровых. Но матчи с Эмбиидом и Йокичем в будущем, так что рассмотрим пока оппонентов Паскаля Сиакама.

Игра с «Далласом» обнажила все слабости канадского коллектива. Двое мощных бросающих больших, которые заставляют выходить из краски Марка и продавливают Буше, идеальный плеймейкер и много снайперов вокруг – это кошмар для системной подстраховки «Рэпторс». Поскольку оставлять нежелательно никого, а Дончич способен создать момент из ничего и нуждается в двойной опеке, игрокам «Торонто» приходилось просто разрываться.

Об игре лидеров «Маверикс» на старте сезона я уже писал в одной предыдущей статье. Если вам интересно побольше узнать, то ссылка будет в конце текста.

Следующий момент отлично характеризует весь матч для обороны канадцев:

Заметьте, как к последнему броску было открыто уже три игрока «Далласа», да и Порзингис снова был готов забрать подбор через уступающего ему физически Паскаля.

Как нередко бывает, «Рэпторс» смогли снизить эффективность главных звезд противника:

Лука Дончич: 5-14 броски, 26 очков;

Кристапс Порзингис: 7-20 броски, 20 очков.

Но нашлись и новые герои. Сэт Карри (5-7, 15) и Делон Райт (6-8, 15) добавили техасцам точности.

Возвращаемся к матчу с «Лейкерс».

Несмотря на то, что Энтони Дэвис тоже умеет бросать дальние броски (два из пяти, кстати, в матче с «Торонто»), очевидно основная угроза от него исходила под кольцом «Рэпторс». Как я уже отмечал выше, выход Газоля на подстраховку от прохода оголял зоны под кольцом и ближних средних под 30 градусов. Именно этим и пользовался Дэвис, набрав 16 баллов с двухочковых бросков и взяв три подбора в атаке.

Что важно: 75% от этих двухочковых были набраны после результативных передач от партнеров.

Связано это в первую очередь снова с подстраховкой от центровых «Торонто». Только в данном случае они начинали смещаться к Энтони, как только он получал мяч внутри дуги.

Просто посмотрите:

Чемпион НБА строит новую защиту. Разбираем досконально

и снова

Чемпион НБА строит новую защиту. Разбираем досконально

и еще, пожалуйста

Чемпион НБА строит новую защиту. Разбираем досконально

Самостоятельно атаковать в такой ситуации довольно сложно. И это все же помогло дополнительно ограничить возможно лучшего «большого» лиги, без которого матч был бы проигран гораздо раньше. Отдельное уважение Сиакаму, который стойко сносил все тяготы борьбы со столь мощным соперником.

Показатели Дэвиса: 10-20 броски, 27 очков.

Несмотря на то, что Яннис основной болхэндлер «Милуоки», я буду считать его «большим». Он выступает в качестве четвертого номера, обладает выдающейся антропометрией, и его игра построена на проникновении в краску.

Грикфрика пришлось сдерживать Паскалю. Именно наблюдая за Адетокумбо рядом с такими же долговязыми и немаленькими ребятами, можно осознать, насколько он огромен.

Нерс не стал изобретать велосипед, и по проверенным лекалам хотел насытить краску «Торонто». В какой-то момент на площадке даже был фронткорт в составе Сиакам-Ибака-Газоль.

На Яннисе регулярно собиралось по три игрока:

Чемпион НБА строит новую защиту. Разбираем досконально

Тренер еще перед матчем с Леброном опробовал зону на греке:

Чемпион НБА строит новую защиту. Разбираем досконально

Примечательно, что Ник Нерс использовал этот прием всего на малом количестве владений до первых попаданий противника. Это не столько полноценное оружие против небросающих игроков, сколько желание ввести соперника в замешательство и забрать несколько атак.

Но и это ответом не стало. Адетокумбо проходил под кольцо и скидывал такие конфетные передачи партнерам, что только ужасная реализация дальних бросков от Бледсо и Миддлтона не превратила разницу в счете во что-то более угрожающее.

Яннис был очень хорош: 14-20 броски, 36 очков и без особых шансов для Торонто.

Подведем небольшие итоги

Исходя из написанного, можно сделать вывод, что защита «Торонто» строится на следующих принципах:

  • Старается затягивать оппонентов в позиционные атаки, так как именно там раскрывает свои лучшие стороны.
  • Основывается на плотной личной опеке звезд соперника;
  • В обороне против самых опасных игроков играют баскетболисты, подходящие по антропометрии вне зависимости от своей нагрузки в атаке (Ванвлит – Лиллард, Сиакам – Дэвис);
  • Подстраховка работает в первую очередь не по мячу, а по главной угрозе противника. Любой игрок готов оставить снайпера в углу, чтобы помешать проходу звезды;
  • Поскольку такая подстраховка вместе с медленным центровым создает обилие моментов для открытых бросков, эта проблема решается только за счет индивидуальной скорости и хасла обороняющихся игроков.

Чемпион НБА строит новую защиту. Разбираем досконально

По бросковой карте соперников в матчах против «Рэпторс» видно, что самыми уязвимыми зонами команды являются:

  • «Краска» с неуспевающим Марком, травмированным Ибакой и неопытным Буше;
  • Зона 90-30 градусов от трехочковой и до кольца, которая удобна для правшей, выходящих из пик-н-ролла, и куда смещаются снайперы после прохода болхэндлера вправо;
  • Зона трехочкового у левого края лицевой, откуда идет подстраховка со слабой стороны.

Суммируя вышесказанное находим ключи к обороне «Торонто Рэпторс»:

1) Быстрые отрывы не только после перехватов и подборов, но и мгновенный вынос мяча из-за лицевой (не успевают расставиться для грамотной подстраховки – своего основного оружия в защите);

2) Наличие хорошего движения мяча с лидером на паркете и шутерами (из-за фокусировки на звездах, не успевают за ролевыми);

3) Очки из краски и ближние средние после выхода больших на подстраховку (центровые не успевают Буше слишком легкий);

4) Высокие заслоны (центровой либо оголяет краску и ломает подстраховку, либо дает произвести бросок, так как Ванвлит застревает на заслонах).

Всего этого, несомненно, хватит для того, чтобы оставаться в или рядом с верхней частью таблицы Востока. Однако уже первый раунд плей-офф сможет оказаться непреодолимой преградой для «Торонто». Что ж, остается только ждать и следить за действиями генерального менеджера клуба Массаи Уджири.

Чемпион НБА строит новую защиту. Разбираем досконально

***

Защитный рейтинг «Рэпторс» – 103.2 очка на 100 владений (девятое место в НБА); темп – 102.16 владений за матч (13 место)

Вся статистические данные представлены по состоянию на 25.11.2019

***

Еще больше материалов о происходящем на баскетбольной площадке:

Возвращение Супермена. Дуайт Ховард обретает новую роль в «Лейкерс»

Белая полоса «Далласа». Дончич и Порзингис поднимают техасский клуб

Еще больше о происходящем за ее пределами:

Фонд Кино» потратит почти два миллиарда рублей на фильмы о спорте. Куда уйдут деньги?

Баскетболист захотел превратить карьеру в криптовалюту. НБА к такому оказалась не готова

Источник

Чемпион НБА строит новую защиту. Разбираем досконально
Adblock
detector