Гнуснейший баскетбол года: тульский «Арсенал» исключили из второй суперлиги за любовь к ставкам (и договорнякам?)

Комедия ошибок попала на видео.

Ставки – одна из многочисленных проблем низших лиг российского спорта. В баскетболе явление носит столь повальный характер, что несколько лет назад РФБ даже обратилась в Минспорта с просьбой запретить ставки на детские соревнования. Произошло это после того, как несколько судей уличили в том, что они делали ставки на чемпионат России среди девушек моложе 2000 г.р. На законодательном уровне инициатива Федерации была реализована в прошлом году.

Низшие лиги у РФБ очистить так и не получается.

На этих выходных тульский «Арсенал» и ставропольское «Динамо» устроили один из самых нелепых перформансов, которые только можно увидеть на баскетбольной площадке.

Гнуснейший баскетбол года: тульский «Арсенал» исключили из второй суперлиги за любовь к ставкам (и договорнякам?)

Матч завершился победой тульской команды – 82:65.

Вот только порадовал не счет, а то, что происходило на последних минутах. «Арсенал» последние очки набрал за 6,57 до финальной сирены (счет стал 82:56). И в концовке обе команды старались не поражать чужое кольцо, причем делали это так откровенно, как будто ощущали полную безнаказанность. За последние семь минут игроки «Арсенала» совершили 5 неточных бросков с игры, а динамовцы в последние пять минут (если не считать дальнее попадание на исходе времени владения) – только один, когда умудрились промахнуться из-под щита. Команды на двоих выдали 9 неточных штрафных и совершили 13 потерь, в том числе 5 раз нарушили правило 24 секунд, 2 раза правило 5 секунд при вводе мяча в игру, плюс игроки «Арсенала» заработали два фола в атаке.

Вся эта неприкрытая клоунада попала на камеру и уже вошла в список худших фильмов года, где-то между «Крымским мостом» и «Бабушкой легкого поведения 2».

Актерское мастерство, правда, здесь лучше изучать от противного.

На видео отчетливо заметно:

– как люди добегают до кольца, а потом выходят обратно на периметр, чтобы дождаться истечения счетчика 24 секунд;

– долго готовят атаку, не делая для этого примерно ничего, а потом даже не бросают, при том, что защитники стоят на прямых ногах;

– даже не пытаются ввести мяч из аута – просто расслабленно ждут, когда истекут пять секунд;

– мастерски исполняют штрафные, кидая мяч точно в дужку и не пытаясь даже поднять траекторию;

– иногда стеснительно улыбаются.

Все в этой позорной пятиминутке столь вопиюще, что Исполком РФБ даже не брал времени на раздумье. Уже в понедельник игра была рассмотрена и вынесен вердикт: тульский «Арсенал» исключен из числа второго дивизиона Суперлиги «за матч, в котором отсутствовала спортивная борьба».

«Предметом рассмотрения стало предполагаемое отсутствие спортивной борьбы в концовке матча. В частности, команда хозяев, выигравшая со счетом 82:65, свои последние очки набрала за 6 минут 57 секунд до финальной сирены, после чего ее игроки начали в большом количестве совершать потери и неточные броски. Со стороны гостей аналогичные действия стали наблюдаться в заключительные 5 минут: единственное попадание «Динамо» за это время состоялось из-за трехочковой дуги на исходе времени владения мячом.

Подробно изучив видеозапись матча, а также заключение просмотровой комиссии и рекомендации директората, исполком счел действия команд в концовке встречи неспортивными», – говорится в официальном обращении РФБ.

Результат матча был аннулирован, командам засчитаны технические поражения.

Гнуснейший баскетбол года: тульский «Арсенал» исключили из второй суперлиги за любовь к ставкам (и договорнякам?)
 
«Арсенал» исключен из второго дивизиона суперлиги, так как уже имел предупреждение за нарушение духа спортивного соперничества и честной игры в сезоне-2017/18. Тогда во время проходившего в Туле матча против магнитогорского «Динамо» игроки хозяев на протяжении всей игры старались умышленно нарушать правила. В результате на 33-й минуте при счете 59:115 матч был прекращен: на площадке остался лишь один баскетболист «Арсенала».

Три игрока тульского клуба – Павел Крыков, Дмитрий Рытенко и Егор Щербинский – отстранены до конца сезона-2019/20, главный тренер «Арсенала» Виктор Усков дисквалифицирован до 31 декабря 2021 года. Главный тренер «Динамо» Александр Соснин отстранен до конца сезона-2019/20.
 
Предупреждения вынесены всем остальным игрокам «Арсенала», а также семерым игрокам «Динамо»: Владиславу Ильинову, Алексею Карпову, Георгию Коротяеву, Леониду Никитенко, Вадиму Носову, Дмитрию Прокину и Артему Степанцову.

Самое удивительное, что тульский «Арсенал» настаивает, что «практически до самой сирены не было до конца понятно, кто выиграет», а также «ни в чем противозаконном не участвовал», и пытается переложить вину на соперников.

Сейчас на официальной странице клуба ВКонтакте висит вот такое заявление главного тренера Виктора Ускова.

Гнуснейший баскетбол года: тульский «Арсенал» исключили из второй суперлиги за любовь к ставкам (и договорнякам?)

«Очень странно читать комментарии людей, которые сваливают всю вину на Арсенал. Потому что на площадке была как минимум еще одна команда, которая провела очень странный матч. Но почему-то ее действия никто не обсуждает. Все решили, что именно мы замешаны в нечестных играх, в том числе и потому что два года назад у нас случился инцидент с командой Магнитогорска, хотя ни о каких ставках, как многие говорят, тогда речи и не шло. Напомню, что последствиями его стало отстранение одного из арбитров, который подозревался в обслуживания матча в нетрезвом состоянии, за неквалифицированную работу, а двум другим были вынесены предупреждения. И почему-то сейчас Ставрополь весь белый и пушистый, хотя они взяли тайм-аут, после которого преднамеренно перестали забивать, что было видно всем и очевидно. И нас почему-то впутывают в эту грязь. Мы рассчитываем на честное расследование со стороны РФБ и знаем, что мы ни в чем противозаконном не замешаны. Мы хотим, чтобы репутация нашего клуба была чистой и поэтому не стали подыгрывать команде соперника, которая преследовала непонятно какие цели.

Что касается второй игры, то она получилась плотной. Практически до самой сирены не было до конца понятно, кто выиграет. И хочу сказать ребятам большое спасибо за то что, не смотря на очень сложную нервозную обстановку и в зале, и внутри коллектива, потому как сами понимаете что сейчас происходит и тяжело психологически смириться с тем, что нас во всем обвиняют. Ребята дожали соперника за счет характера, прежде всего. Да, были ошибки в защите, но смогли взять игру под контроль и довели дело до победы. Соперник не простой, был одним из наших конкурентов за попадание в тройку (надеюсь, что был) и показал достаточно приличную игру, тоже был настроен на победу.

И конечно огромное спасибо болельщикам, которые пришли нас поддержать, несмотря на всю эту ситуацию вокруг команды, когда из нас делают козлов отпущения!»

Кроме того, «Арсенал» опубликовал еще и протокол Дисциплинарной комиссии РФБ после матча с магнитогорским «Динамо». Из него следует, что вину за то, что на площадке остался один игрок тульской команды, возложили на судей и никакого предупреждения тогда тульский клуб не получал.  

Гнуснейший баскетбол года: тульский «Арсенал» исключили из второй суперлиги за любовь к ставкам (и договорнякам?)

В общем, по степени наглости сказанного в заявлении Ускова можно предположить, что «Арсенал» еще будет бороться за место во втором дивизионе. И скорее всего, добьется своего просто потому, что команд в российском баскетболе катастрофически мало. А статус имеющихся так плачевен, что и они прибегают к подобным способам заработать, пусть и не в столь показательной манере. 

То, что этот цикл не остановить, можно судить хотя бы потому, что среди трех отстраненных у Тулы игроков фигурирует Дмитрий Рытенко. Тот же самый Дмитрий Рытенко (тогда выступал за «Иркут») уже присутствовал в разбирательстве РФБ три года назад – тогда Федерация временно отстранила 24 игроков суперлиги за ставки на матчи с участием своих команд. Забавно и то, что тогда Федерация объяснила мягкость санкций «чистосердечным признанием вины» со стороны баскетболистов.

Источник

Гнуснейший баскетбол года: тульский «Арсенал» исключили из второй суперлиги за любовь к ставкам (и договорнякам?)
Adblock
detector