Дани Хэкетт едва не закончил из-за травмы. После этого он помог ЦСКА выиграть Евролигу, а сейчас стал для команды еще важнее

А еще у него лучшая прическа в евробаскетболе.

Дани Хэкетт едва не закончил из-за травмы. После этого он помог ЦСКА выиграть Евролигу, а сейчас стал для команды еще важнее

Разыгрывающий Даниэль Хэкетт стал неотъемлемой частью ЦСКА. Еще год назад переход Хэкетта в московскую команду воспринимался с изрядной долей скептицизма. Основные опасения были связаны с тем, что не особо примечательный ролевик не только начал ощутимо сдавать, так еще и постоянно получал травмы. За год в Москве Дани успокоил всех сомневающихся. Хэкетт внес немалый вклад в победу ЦСКА в Евролиге сезона-2018/19. Постоянная защитная активность и своевременные попадания с дальней и средней дистанции – фирменный стиль в армейском клубе. Дани является еще более важным исполнителем в обойме главного тренера Димитриса Итудиса в кампании-2019/20, когда москвичи вынуждены перестраиваться после потери ряда звезд.

Хэкетт — не натурализованный баскетболист из США для сборной Италии. В нем действительно течет итальянская кровь. Дани родился в Форлимпополи в семье экс-игрока НБА Руди Хэкетта и его жены-итальянки Кати.

Руди Хэкетт был выбран под 37-м пиком драфта НБА 1975 года, но надолго задержаться в лиге у него не получилось. Он неудачно выступал в составе «Нью-Йорка» и «Индианы», после чего был вынужден продолжить карьеру за границей. В Европе у Хэкетта-старшего дела шли получше. В Серии А он набрал 3958 очков в течение 9 лет выступления за «Форли», «Ливорно», «Реджану» и «Сан-Джорджо». Руди обосновался в Италии после завершения карьеры в 1988 году.

Сейчас Руди Хэкетт работает тренером по физической подготовке в университете Северной Каролины.

Дани Хэкетт едва не закончил из-за травмы. После этого он помог ЦСКА выиграть Евролигу, а сейчас стал для команды еще важнее

Детство Дани Хэкетта прошло в Пезаро. Играть с баскетбольным мячом он начал уже в три года. Гены отца передались сыну. Вопрос о том, чем заниматься по жизни, перед Хэкеттом не стоял. Дани начинал свой баскетбольный путь в молодежной системе команды «Виктория Либертас» из Пезаро. Родители развелись, когда ему было 12 лет. Руди вернулся в Америку. В 2003 году в возрасте 15 лет Дани тоже переехал в США. Контраст между жизнью в США и Италии был заметен. Хэкетт признавался, что дома часто страдал от издевок сверстников из-за цвета кожи. В Америке все уже было иначе. В Лос-Анджелесе он начал тусоваться с плохой компанией и перестал заботиться об учебе в школе. Именно тогда его тело стало покрываться вызывающими татуировками. Дани избавился от этого увлечения лишь недавно.

«Это мятежная часть меня, которая родилась в Соединенных Штатах. Не думал ни о чем таком до переезда в Калифорнию. Лос-Анджелес изменил меня, заставил почувствовать кровь черной культуры. «Сын Божий» — татуировка, которую я сделал во время травмы в самый мрачный период карьеры. Ощущение себя дитем Божьим — единственное, что помогало мне в тот момент. Я хотел подчеркнуть, что обретаю веру в Господа. У меня всегда были хорошие отношения с Господом, с силой, которая над нами. Но я редко хожу в церковь. Вырос с убеждением, что вера должна исходить от самого человека. Часто грешил и стараюсь признаться в этом тому, кто находится наверху. Какое-то время я был заблудшим, сдался. Я не молился, позволил себе забыться. Затем я почувствовал необходимость вернуть себе веру и сделать эту татуировку на горле».

С помощью отца Дани  сумел пойти правильным путем, сосредоточившись исключительно на баскетбольной карьере.

«Отец забрал меня в США и дал возможность играть в баскетбол в средней школе. Мама уступила: «Да, ты должен стремиться реализовать свою мечту», — рассказал Хэкетт на подкасте легенды Евролиги Джо Арлаускаса.

В 2006 году Хэкетт поступил в университет Южной Калифорнии, где провел три года. За это время его партнерами по команде были известные будущие игроки НБА Тадж Гибсон, О Джей Мэйо, Ник Янг и Демар Дерозан.

Дани Хэкетт едва не закончил из-за травмы. После этого он помог ЦСКА выиграть Евролигу, а сейчас стал для команды еще важнее

Там у Хэкетта случился неприятный инцидент, связанный с Мэйо. О Джей ударил Хэкетта на одной из тренировок. Неизвестно, сделали он это умышленно или нет. Университет сразу же опроверг информацию о каком-то конфликте. Сам Хэкетт признал, что Мэйо случайно задел его во время борьбы за подбор. Однако несколько источников, в том числе игрок команды, на условиях анонимности сказали, что Мэйо специально ударил Хакетт. 

«Да, он ударил его. Они изменили историю для СМИ», — заявил игрок. 

Дани не был столь талантливым проспектом, как его напарники. На втором курсе Хэкетт оформил трипл-дабл из 22 очков, 10 подборов и 10 передач, но это был лишь эпизодический взлет. В NCAA он отыграл 3 года, набирая в среднем 8,7 очка, 3,6 подбора и 3,6 передачи в 101 матче. Южная Калифорния была видной командой. Хэкетт постоянно участвовал в Мартовском безумии. Однако рассчитывать на выбор на драфте было сложно. Хэкетт все-таки выставился на драфт в 2009 году, но ожидаемо не был взят ни одной из команд НБА.

Перед Дани замаячил очевидный вариант — переезд в Европу. Хэкетт уже был заигран за сборную Италии U20, с которой завоевал бронзовые медали на Евробаскете-2007. В том же году он дебютировал за старшую сборную в товарищеских матчах. Летом 2009 года Даниэль подписал контракт с «Беннеттоном». Первый сезон в клубе из Тревизо был непростым. Хэкетт записывал на свой счет в среднем 4,3 очка. В 2010 году он перешел в «Пезаро», где все пошло значительно лучше. Хэкетт набирал 14,3 очка за игру и впервые заявил о себе в европейском баскетболе. Он принял участие в Матче звезд чемпионата Италии и выиграл престижную награду «Premio Reverberi», которая вручается лучшему итальянскому игроку местной лиги. В составе сборной Италии вышел в качестве стартового разыгрывающего на Евробаскете-2011.

Дани Хэкетт едва не закончил из-за травмы. После этого он помог ЦСКА выиграть Евролигу, а сейчас стал для команды еще важнее

В сезоне-2011/12 Хэкетт помог «Пезаро» выйти в полуфинал чемпионат Италии, после чего пошел на повышение в «Монтепаски». Хэкетт дебютировал в Евролиге. Адаптация в Сиене прошла быстро. Дани выиграл Кубок и чемпионат Италии. Он был признан MVP Кубка, Суперкубка и финала чемпионата Италии. Во втором сезоне в «Монтепаски» Хэкетт отметился карьерными максимумами по точности трехочковых (44,4%), подборам (5,2), передачам (5,6) и рейтингу эффективности (20,1). Хэкетт набрал 26 очков против «Галатасарая», что стало личным рекордом результативности в Евролиге.

В это же время у «Монтепаски» начались серьезные финансовые проблемы. Хэкетт во время ретировался, присоединившись «Милану» прямо по ходу сезона-2013/14. 24 декабря 2013 года Дани подписал с «модниками» многолетний контракт. Команда в тот момент уже играла в Топ-16 Евролиги. Хэкетт не перешел в клуб более низкого уровня, к тому же смог остаться в родной Италии.

В «Милане» начались первые настоящие трудности Хэкетта. Количество минут и результативность снизились.

Дани Хэкетт едва не закончил из-за травмы. После этого он помог ЦСКА выиграть Евролигу, а сейчас стал для команды еще важнее

Летом 2014 года итальянская федерация баскетбола дисквалифицировала Даниэля на 6 месяцев. Баскетболист покинул расположение сборной Италии без разрешения и без какой-либо уважительной причины. Дисквалификация вступила в силу с 12 октября. Защитник не стал ничего обжаловать, приняв наказание. Хэкетт мог выступать в Евролиге и в Еврокубке, но не был помощником «Милану» в национальном чемпионате. Руководство клуба предложило игроку урезать зарплату за этот год. Дани отказался.  В конце января дисквалификация Хэкетта была отменена, но он уже давно твердо решил покинуть «Милан» после завершения сезона. В межсезонье он расторг контракт с клубом и отправился за границу.

Только после ухода из «Милана» Хэкетт раскрыл причину своего демарша из сборной. Дани сказал, что его беспокоила травма колена. Он не хотел рисковать здоровьем в играх за сборную. Хотя сложно понять, почему Хэкетт не смог обойтись без скандальной ситуации. Ведь можно было сделать все цивилизованно, если у него действительности были проблемы со здоровьем. В любом случае, стало ясно, что Хэкетту  лучше покинуть Италию. Слишком уж натянутыми оказались отношения с местной федерацией и «Миланом».

Новой остановкой Хэкетта стал «Олимпиакос». Первый сезон в Греции прошел более-менее гладко, но затем начался настоящий кошмар.  В декабре 2016 года Хэкетт получил разрыв мышцы задней поверхности бедра. Он травмировался на последней минуте победного домашнего матча против казанского УНИКСа. Эта травма не только завершила его сезон, но и реально угрожала досрочным окончанием карьеры.

Дани Хэкетт едва не закончил из-за травмы. После этого он помог ЦСКА выиграть Евролигу, а сейчас стал для команды еще важнее

«После операции у меня был тяжелый период, когда я чувствовал себя ужасно. Не видел никаких просветов. Не мог работать с мячом. Не мог выходить на площадку. Не мог бегать. Едва мог ходить. Мне казалось, что лучше никогда не станет. В тот момент карьеры я впервые в жизни пережил депрессию», — вспоминает Хэкетт.

По прошествии семи месяцев мучений Хэкетту все-таки удалось вернуться в игру. Рассчитывать на контракт с топ-клубами Евролиги было сложно. Болельщики «Олимпиакоса» хотели, чтобы команда сохранила Хэкетта, и запустили кампанию в твиттере с хэштегом #RenewHackett, пишет Sportando. Руководство клуба решило не предлагать защитнику новое соглашение.

Поверил в Хэкетта лишь соотечественник – главный тренер «Бамберга» Андреа Тринкьери. 

Очень быстро Дани показал всем, что оправился от травмы. Он набирал 9,6 очка за сезон в Евролиге при рекордной точности с игры за карьеру (49,7%). Этого было достаточно, чтобы заработать приглашение в ЦСКА. Дани стал первым новичком армейцев в межсезонье-2018.

Как рассказывал сам Хэкетт в подкасте Евролиги, он заплакал, когда агент рассказал ему, что ЦСКА выразил заинтересованность в его подписании.

Дани Хэкетт едва не закончил из-за травмы. После этого он помог ЦСКА выиграть Евролигу, а сейчас стал для команды еще важнее

Хэкетт прилетел в Москву с мамой и двумя собаками. Он сразу же показал себя веселым и открытым парнем. 

Хотя болельщикам ЦСКА было не до смеха. Подписание исполнителя, который в последние годы больше лечится, чем играет? Это казалось безумием. Еще на зажили раны от «успешного» сотрудничества с вечно травмированным центровым Джоэлом Фрилэндом, как армейцы подписали очередного легионера.

Но сезон-2018/19 снял все вопросительные знаки. Проблемы со здоровьем не давали о себе знать. Хэкетт постоянно выходил на площадку. Прежде всего, Дани считался специалистом по игре в обороне. Именно для полезности в этом аспекте он приходил в ЦСКА. В «Бамберге» Дани заметно добавил в качестве броска, но у армейцев хватало сильных снайперов. Мало кто мог поверить, что Хэкетт принесет реальную пользу в нападении. Однако Дани удивил своей эффективностью на обоих концах площадки. Хэкетт стал настоящим цепным псом в обороне. При этом он еще и добавил в броске. Хэкетт не стеснялся атаковать с дальней. Точность трехочковых за сезон Евролиги составила 39,2%, что выше показателя предшествующего успешного сезона в «Бамберге» (36,9%). Конечно, Хэкетт играл не так ярко, как главные звезды армейцев Нандо Де Коло, Уилл Клайберн и Кори Хиггинс, но пользы итальянец приносил немало.

Кроме полезности на площадке, Хэкетт стал душой армейского коллектива. Недаром капитан ЦСКА Кайл Хайнс после победы в финале Евролиги-2019 над «Анадолу Эфесом» отметил, что Дани стал настоящей причиной завоевания титула армейцами. 

И это не была какая-то необдуманная фраза, сказанная на эмоциях в процессе празднования. Хайнс, подводя итоги сезона, в очередной раз отдельно отметил Хэкетта.

«Все новички были хороши в этом сезоне. Возможно, отдельно хотел бы остановиться на Даниэле Хэкетте. Пережив серьезную травму, которая могла поставить крест на его карьере, он поразил меня своей самоотдачей. Хэкетт сражается как лев. Он великолепный защищающийся игрок, грамотный разыгрывающий. С его приобретением менеджмент ЦСКА попал в десятку», — цитируют Хайнса «Известия».

Для самого Хэкетта главное  в жизни — это доверие. Он не забывает благодарить «Бамберг», Тринкьери и ЦСКА за предоставленную возможность.

«После травмы, которую получил в «Олимпиакосе», я был сломлен. Врач не знал, смогу ли я снова играть в баскетбол. Понял решение «Олимпиакоса» не подписывать со мной новый контракт.

Травма была настолько серьезная, что не был на 100 процентов уверен, что вернусь в строй. «Бамберг» дал мне шанс. Благодарен тренеру Андреа Тринкьери и его помощникам, которые поверили в меня. После хорошего сезона, слава богу, пришел ЦСКА и взял меня на борт. И теперь мы чемпионы Европы. Это невероятное чувство. В ЦСКА тоже поверили в меня. Они хотели получить человека, который даст опыт, который даст характер, защиту. Благодарен за веру в меня. Особенно тренерам, которые много натерпелись со мной по сезону», – передает слова Хэкетта Eurohoops.

За пределами площадки у Хэкетта достаточно яркая жизнь. Даниэль любит хип-хоп музыку — Джей Зи, Канье Уэст, Фаррелл Уильямс в его личном топе. Он обожает ходить по магазинам и ценит брендовую обувь, в особенности Jordan. Из баскетболистов его кумиром является Кармело Энтони.

Свободное время Хэкетт предпочитает тратить на рыбалку. 

Дани Хэкетт едва не закончил из-за травмы. После этого он помог ЦСКА выиграть Евролигу, а сейчас стал для команды еще важнее

Дани Хэкетт едва не закончил из-за травмы. После этого он помог ЦСКА выиграть Евролигу, а сейчас стал для команды еще важнее

«Рыбалка расслабляет меня. Я предпочитаю ловлю рыбы на берегу реки или озера. Лодки мне не подходят, страдаю морской болезнью. Карп, карась, сом — рыба, которую я ловлю чаще всего. В детстве на выходных папа тренировал меня на баскетбольной площадке. В другие дни, вместо того чтобы сидеть дома с мамой, я с удовольствием ездил на рыбалку с соседкой Леле. Именно она научила меня ловить рыбу. Готовлю ли я что-то из рыбы? Нет, ловлю и отпускаю ее. Ловлю рыбу только ради азарта», — отметил Хэкетт в интервью rollingstone.it.

Также Хэкетт — большой любитель дредов.

«Когда я начинал в Тревизо как профессионал, мы играли против «Сиены», и в рядах соперников выступал Дэвид Мосс. Он носил дреды. Я с уважением относился к его игре, мне очень нравилось, что он делает на площадке, его цепкость, защита, дух победителя. Старался выглядеть, как он. Ветеран Дэвид стал идолом в мои 21. Удивительно, что в конце концов мы оказались в одной команде! Стали чемпионами Италии в Сиене, потом в Милане! И подружились – он был и на нашей свадьбе. Отличный парень, человек, к которому я могу прийти, поговорить, получить совет в баскетболе. Случалось, я укорачивал прическу, но мне не нравилось. В дредах как будто моя сила! Так что держу их под контролем, но не избавлюсь от них», — объясняет Хэкетт.

В личной жизни у Хэкетта полный порядок, что помогает ему уверенно чувствовать себя на паркете. Летом 2018 года, незадолго до перехода в ЦСКА, Дани женился на итальянке Элизе Брунетти. Дани познакомился с Элизой в 8-летнем возрасте в Пезаро, но связать отношения узами брака решился только через 20 лет. У пары есть дочь Виктория, родившаяся осенью 2016 года.

Дани Хэкетт едва не закончил из-за травмы. После этого он помог ЦСКА выиграть Евролигу, а сейчас стал для команды еще важнее

Дани Хэкетт едва не закончил из-за травмы. После этого он помог ЦСКА выиграть Евролигу, а сейчас стал для команды еще важнее

После завершения чемпионата мира-2019 Хэкетт завершил карьеру в сборной Италии. 

«Мне кажется, будет справедливо уступить место игрокам нового поколения, которые заслуживают шанса играть. Такие парни, как Марко Списсу, Давид Моретти, Нико Маннион, должны получить этот опыт. Пришло время мне отойти в сторону и объявить об этом здесь и сейчас. На прошедшем чемпионате мира я провел свой последний матч за сборную Италии», – передает слова Хэкетта EuroDevotion.

Теперь Дани может сосредоточиться исключительно на клубных делах. Сезон-2019/20 складывается для него не хуже, чем предыдущий. Более того, значение Хэкетта выросло. ЦСКА старается адаптироваться к новой жизни без Серхио Родригеса, Нандо Де Коло и Кори Хиггинса. Дани отыграл в Москве всего один год, но за это время заработал приличный авторитет в коллективе. Игра у обновленного ЦСКА не всегда вяжется. Хэкетт — один из немногих, кто способен завести команду в трудные моменты за счет запредельной самоотдачи. 

Даниэль Хэкетт — образцовый пример неэгоистичного игрока. Воплощение бойца, который готов работать исключительно в интересах команды.

«Если говорить о себе, то просто стараюсь делать простые вещи, помогать команде. Я просто счастлив победе, если команда выигрывает, я готов играть хоть две минуты, хоть десять, хоть двадцать – сколько потребуется.

Думаю, что мой боевой характер играет большую роль. Страсть, которую я постоянно проявляю. Это мой способ играть в баскетбол… Когда я был ребенком, отец брал меня на игровую площадку, чтобы я играл против взрослых мужчин. Я должен был бороться. Это часть моей ДНК», — считает Хэкетт.

Хэкетт – армейский бульдог,  способный мертвой хваткой вцепиться в соперника и вывести его из строя. Именно такого игрока раньше не хватало ЦСКА. В нынешнем сезоне его ценность стала еще больше. Дани — чрезвычайно важный игрок в схемах Итудиса. В обороне он действует просто отлично. В этом аспекте его вклад неоценим. По ситуации он помогает партнерам по команде в атаке. Хэкетт все активнее бросает трехочковые, хотя раньше боялся смотреть на кольцо. У ЦСКА есть явные проблемы с розыгрышем мяча в этом сезоне. Как ни крути, Майк Джеймс не совсем тянет на звание классического разыгрывающего. Хэкетт вышел на новый уровень в момент, когда это было крайне необходимо. Он увеличил количество передач примерно в полтора раза по сравнению с прошлым сезоном (с 1,7 до 2,4). 

Без Даниэля Хэкетта просто невозможно представить нынешний ЦСКА. Кто бы мог подумать об этом, когда он чуть более года назад присоединился к армейцам. С Кайлом Хайнсом трудно не согласиться:  с задиристым итальянцем московскому клубу очень повезло.

Источник

Дани Хэкетт едва не закончил из-за травмы. После этого он помог ЦСКА выиграть Евролигу, а сейчас стал для команды еще важнее
Adblock
detector