Как побеждать в любительском футболе: нужен маленький вратарь, классный опорник и большой форвард

Разбор тактики в 8х8. 

Как побеждать в любительском футболе: нужен маленький вратарь, классный опорник и большой форвард

А о тактике в 8х8 мы поговорили с главным тренером «Эгриси» (команды Василия Уткина) Антоном Поповым – он закончил академию ЦСКА, с 2013-го по 2016-й играл во второй лиге за «Биолог-Новокубанск» и «Домодедово», а сейчас с тренерской лицензией С (скоро поступит на лицензию В) работает в любительском футболе.

Этот материал подготовлен при поддержке компании City Sport, которая предоставляет услуги по аренде футбольных полей и манежей. Выбрать подходящую площадку и забронировать ее онлайн на удобное время можно на сайте City Sport.

Мы собрали команду 8х8. Какую схему выбрать?

– Есть две основные схемы: 3-3-1 и 2-4-1. Я встречал еще 2-3-2, но там нападающий все равно спускался вниз – получалась та же 2-4-1. В большом футболе у этих схем есть аналоги: 3-3-1 соответствует 4-4-2, а 2-4-1 – это 3-5-2. 

Только надо понимать, что в футболе 8х8 позиции иногда условны: нет офсайдов, не нужно держать линии, часто во время игры схемы ломаются, а игроки опекают друг друга персонально. 

Как побеждать в любительском футболе: нужен маленький вратарь, классный опорник и большой форвард

– Вот ты тренер, а у тебя восемь пузатых мужиков. Как ты их расставишь?

– В любом случае буду использовать схему 3-3-1, а тактика уже зависит от соперника. 

Если у тебя восемь пузатых, а против молодые и быстрые парни, то, очевидно, в движении ты им проиграешь. Поэтому нужно играть от обороны. Первым делом надо найти человека, который сможет впереди хорошо цепляться и ставить задницу. Под него нужен защитник, который сможет ему туда точно грузить. Это единственный вариант игры, если команда соперника двигается, а ваша – нет.

Если против тебя такие же пузатые, то здесь можно попробовать играть в футбол. Опять же подойдет схема 3-3-1 – она самая равномерная и сбалансированная. Ее сила в том, что даже если движения мало, то за счет расстановки на каждом участке поля все равно будет игрок. Это позволит перепасовываться, а в случае успешных единоборств или дриблинга идти в атаку в численном большинстве.

– Чтобы играть 2-4-1, вся команда должна быть в порядке?

– Здесь очень многое зависит от игроков на краях поля – конечно, им надо быть в порядке и очень выносливыми. 

Как побеждать в любительском футболе: нужен маленький вратарь, классный опорник и большой форвард

Только суть немного в другом. Фланги в футболе 8х8 – достаточно специфичная роль. В отличие от 11х11, здесь нет большого числа подач и прострелов. Поэтому неэффективно доходить до углового флажка и оттуда пытаться что-то делать. От фланговых требуется либо заходить в середину, либо держать ширину и растягивать оборону соперника.

2-4-1 – это для стерильного владения мяча, когда соперник всей командой стоит на своей половине поля, а тебе его надо выматывать контролем. 3-3-1 – более атакующая история, когда мяч нужно быстрее продвигать вперед. 2-4-1 – для игры поперек, если исполнители позволяют. 

– Действия трех защитников в 3-3-1 понятны – два по флангам и один почти либеро. Как защита работает в 2-4-1? 

– Нападающий обычно один, поэтому нет смысла постоянно держать двух защитников рядом. Обычно один играет с нападающим, а второй либо страхует, либо идет ближе к опорной зоне. Здесь уже зависит от исполнителей: если опорник сильный, то он может сам забирать подбор, а тогда один защитник страхует другого. Если центральный сильный, то тогда можно разгрузить опорника – не страховать партнера по центру обороны, а сразу идти за подбором. Можно сказать, что так рискованно, но сзади всегда есть вратарь, который тоже может читать и чистить. Но это работает только в 8х8: в большом футболе один центральный всегда страхует другого, там расстояния большие и вратарь не успеет. 

Я всю жизнь мечтал играть в нападении. В 8х8 получится стать форвардом? 

– В футболе 8х8 можно легко экспериментировать с расположением игроков. У нас в «Эгриси» есть парень, который играл левого защитника, но стал нападающим. Просто когда мы были на низшем уровне, он спокойно играл слева. Но когда поднялись чуть выше, ему стало не хватать скорости принятия решений. Сажал его на замену, мы ругались. В итоге, попробовали в нападении – отлично получилось! Здорово цепляется, раскрылся по-новому, приносит много пользы команде. 

Как побеждать в любительском футболе: нужен маленький вратарь, классный опорник и большой форвард

– Это же чисто тема из 8х8? В большом футболе же нельзя просто так взять и поставить защитника в нападение? 

– Смотри: 8х8 все же ближе к 11х11, а не к мини, но нападающий в 8х8 должен играть как в мини-футболе. Офсайдов нет, можно оставаться максимально глубоко, не нужно открываться за спину, можно стоять спиной к чужим воротам и принимать мяч. Зацепиться – в целом главная задача, а дальше можно либо скинуть набегающим, либо самому пытаться за счет индивидуального мастерства. 

– Я на низком уровне часто видел, как вперед ставят 100-килограммовых мужиков, а они там себя вполне комфортно чувствуют.

– Да, это работает, если нападающий умеет пользоваться габаритами. Просто ставит задницу, а к нему уже никак не подобраться. Получается, что защитнику очень сложно, он ограничен и никак не может повлиять на прием мяча. Остается только не дать такому форварду развернуться или ударить.

Кстати, дриблинг в 8х8, возможно, даже важнее, чем в 11х11. В большом футболе ты обыгрываешь один в один и получаешь численное преимущество, но это, например, 8 на 7. А в футболе 8х8, как я уже говорил, часто схемы ломаются, а игроки действуют персонально. И если ты можешь обыграть один в один, то сразу получаешь шанс на атаку 4 в 3 или 3 в 2, а это намного опаснее.

Как правильно комплектовать команду? Главное, чтобы был сильный нападающий? 

– Если мы все-таки говорим о футболе в пас, а не игру на столба, то на первом этапе важно найти сильного центрального полузащитника. Это ключевая позиция в футболе 8х8 – особенно на низком уровне. Потому что в этой позиции нужно уметь и атаковать, и обороняться, и всю игру вести.

Второе, как уже проговорили, – обязательно нужен нападающий, который может цепляться. Третье – конечно же, вратарь. Мне кажется, роль вратаря в 8х8 важнее, чем в большом футболе. Поле маленькое, ворота здоровые – бьют намного чаще и с близких расстояний. Короче, намного больше работы, нужно много выручать. И если класс вратаря низкий, то будет залетать просто каждый удар. 

Как побеждать в любительском футболе: нужен маленький вратарь, классный опорник и большой форвард

– Какие вратари ценятся в 8х8?

– Важно понимать, что в 8х8 почти нет игры на выходах. Угловые подаются с таких небольших расстояний, что на мяч толком не выйдешь. Только если свеча какая-то опускается, тогда надо выходить. Поэтому отлично себя проявляют маленькие вратари, которые не реализовались в большом футболе. В 8х8 игра на ленточке – ключевое, а у маленьких вратарей с реакцией и прыжком обычно полный порядок. Я даже замечал, что большие и грузные вратари из большого футбола достаточно долго адаптируются к 8х8. Думаю, тому же Гильерме было бы первое время некомфортно, потому что его сильная сторона – выходы, которые не нужны. Но уверен, что он все равно бы освоился, потому что нужные качества есть.

Правда, что в 8х8 ауты опаснее, чем угловые? Есть ли вообще смысл подавать или надо разыгрывать? 

– Все зависит от поля: чем больше расстояние от ворот до углового, тем эффективнее подача, чем меньше – тем неэффективнее. Например, в АФЛ на Тушинской широкое поле – там есть смысл подавать. А на Сетуни – узкое, там особо нет смысла, разве что на дальнюю штангу. Вариант подачи на ближнюю вообще исключается – мяч просто не успевает набрать нужную высоту.

То же самое с аутами – зависит от ширины поля. Если есть человек, который хорошо бросает, то это прямо реальное оружие. Сложно сказать, что лучше – угловой или аут. Но аут с короткого расстояния летит сразу на хорошей высоте, мячу не нужно ее набирать. Плюс вратарю почти никак не выйти. Поэтому на узком поле ауты могут быть опаснее, чем угловые.

Мы как Кононов – хотим играть в атакующий футбол. У нас получится? 

– Конечно, такие заявления нельзя делать, если ты еще не изучил игроков и не пообщался с ними. Я как тренер столкнулся с тем, что некоторые футболисты просто не воспринимают твои слова. Это есть и в любительском, и в профессиональном футболе, и даже среди суперзвезд. Поэтому одних слов недостаточно, иногда можно вложить в них что-то только через упражнения. Нужно создать условия, чтобы на тренировках футболисты сами пришли к тому, чего ты от них ждешь. Перед игрой тебя уже никто не услышит – что на тренировках отработано, то и будет на поле.

Как побеждать в любительском футболе: нужен маленький вратарь, классный опорник и большой форвард

Например, была проблема, что под нашего нападающего не шли открываться. Идет на него пас, а скинуть ему некому, там просто дырка между линиями. Я говорю, что в эту дырку надо врываться, потому что туда идет скидка, там сразу ударная позиция образуется. Но слова вообще не работали. Только через тренировки и через упражнения добился своего. 

– Когда у моей команды не идет, наш капитан говорит: «Давайте подержим мяч». Можно ли специально начать держать мяч, если до этого не получалось? 

– Это вообще не работает. Что значит «давайте подержим мяч»? Чтобы его держать, у игрока с мячом всегда должно быть минимум два варианта для передачи. Если у тебя один отдает пас и не идет открываться, то другому остается только бить вперед. Если вы весь тайм били вперед, то значит с движением у вас что-то не так. Нет, конечно, бывает, когда защитник не увидел партнера и сделал длинный пас вместо короткого, но это разовые ситуации. Если вы бабахаете вперед и не можете сделать три паса подряд, то никакая установка «Давайте опустим мяч, поиграем низом» не будет работать. Нельзя держать мяч, если вы стоите или если соперник лучше двигается. То что приходится бить вперед – говорит только о том, что соперник вам не дает играть.

– Как натренировать, чтобы у человека с мячом было два адресата? Вот что Кононову надо было делать?

– Да тут нет каких-то гениальных упражнений. Ну, например, играем 4 на 4, задача – перейти на чужую половину поля через пас. Защитник отдает пас на один из флангов и понимает, что если он сейчас не откроется, то у партнера не будет достаточно вариантов, его просто накроют, а центр поля перейти не получится. Потом точно такая же ситуация происходит в игре при выходе из обороны – эти действия откладываются, а в игре уже получается что-то вроде комбинационного футбола.

Как побеждать в любительском футболе: нужен маленький вратарь, классный опорник и большой форвард

Если вы с друзьями ищете площадку для игры в футбол в Москве, то точно не зря кликнули на этот пост. Наши друзья из City Sport уже открыли в Москве 19 площадок (это как большие поля на свежем воздухе, так и крытые манежи), на которых можно играть в разных форматах – мини-футбол, 6х6, 8х8, 11х11, – и все это по очень приятным ценам.

Помимо этого, у City Sport есть площадки для обычного и пляжного волейбола, баскетбола и тенниса. Еще одно большое преимущество – многие поля расположены внутри Третьего транспортного кольца или недалеко за его пределами – добираться до них удобно из любой точки Москвы. Для жителей Омска, Новосибирска и Самары тоже есть хорошие новости – в ваших городах City Sport открыл крытые манежи, в которых комфортно играть в футбол в любое время года.

Выбрать подходящую площадку и забронировать ее онлайн на удобное время можно на сайте City Sport. 

Источник

Как побеждать в любительском футболе: нужен маленький вратарь, классный опорник и большой форвард
Adblock
detector