Федеральные деньги для благоустройства Соль-Илецка «протащат» москвичи?

Два года назад администрация Соль-Илецкого городского округа проиграла конкурс на благоустройство и не получила федеральные деньги. Тогда Минстрой объяснил проигравшим, что было сделано не так. Спустя два года, администрация округа заявляется на конкурс с теми же ошибками.

Федеральные деньги для благоустройства Соль-Илецка «протащат» москвичи?

В апреле прошлого года Соль-Илецкий городской округ подавал заявку на участие в конкурсе Минстроя «Малые города». В качестве объекта благоустройства направляли проект набережной реки Песчанка, которому в рейтинговом голосовании отдали предпочтение жители города. Из возможных 50 баллов от конкурсной комиссии, проект набрал 18 и выбыл из борьбы за федеральные деньги. После анализа проектов, Минстрой разделил все работы муниципалитетов на 4 группы, дав каждой их них оценку. Соль-Илецк попал в третью.

— 3 группа — проекты, отличающиеся посредственным качеством по причине низкого уровня компетенции и технического мастерства исполнителей, привлеченных к выполнению работы, и недостаточным уровнем знаний местных администраций в области управления территориальным развитием. Для этой категории характерно применение устаревших подходов к выполнению задач конкурса, а также слабая вовлеченность граждан в работу над проектами. К таким проектам следует, в первую очередь, отнести заявки от дотационных регионов, не успевших качественно подготовить предпроектные исследования и проектную документацию или не имевших возможности выделить средства на качественное выполнение проектной работы, — было опубликовано тогда на сайте Минстроя.

Прошло почти два года. Администрация Соль- Илецка решила снова участвовать в «Малых городах» с проектом территории, прилегающей к входной группе на курорт по улице Персиянова, но ошибки, судя по всему, не учла.

Слабая вовлеченность жителей

Принципиальный вопрос для любого благоустройства: как строится работа органов местного самоуправления по активному привлечению граждан в решение проблем городов и сел, а также насколько учитываются мнения людей, их инициативы и предложения. На это, в качестве недоработки местной власти, обращал внимание и Минстрой два года назад. Информация о том, что 4 декабря в зале детской школы искусств будут проводиться первые публичные обсуждения проекта, не была опубликована ни в одном СМИ. За население в тот день «отдувались» педагоги ДШИ и работники культуры. На вторую встречу, 14 декабря, о которой так же не сообщили через средства массовой информации, в зал центральной библиотеки приехали работники музея и представители «Молодой гвардии», молодежного партийного проекта «Единой России», в большинстве своем школьники. Тем, кому эта встреча была действительно нужна – четыре предпринимателя, ведущие бизнес на прилегающей территории, которые кровно заинтересованы понимать примерные планы на будущее этой площади. И больше никого.

Федеральные деньги для благоустройства Соль-Илецка «протащат» москвичи?

Всех присутствующих, порядка 20 человек, пригласили за три стола. Проектировщики – представители московской компании ООО «Атлас» — рассказали, что собираются делать с территорией. Согласно концепции, здесь может появиться сквер и событийная площадь. Архитектурная группа предлагает сделать альтернативную площадку для городских праздников и других событий, здание автовокзала переоборудовать под информационный центр, где гости города смогут узнавать об экскурсиях по округу. За территорией автостанции до набережной реки Песчанки предлагается разбить зеленую зону. Чтобы на площадь, где сегодня размещается транспорт пригородного сообщения, газели маршрута «Соль-Илецк — Оренбург» и таксисты-частники, не въезжал транспорт, на перекрестке улиц Оренбургской и Персиянова установят шлагбаум. Общественными такие обсуждения назвать сложно.

Работа с людьми не проводилась, о мероприятии не сообщалось, соответственно, вовлеченность, была не просто слабой, она была нулевой.

На те же грабли

В числе ошибок проигравших регионов, по мнению Минстроя, был слабый уровень подготовки проекта. Такие показатели связывали с высокой дотационностью бюджетов муниципалитетов, из-за чего администрациям местных городов неоткуда взять деньги на хороший проект. Ранее проекты, с которыми Соль-Илецк заявлялся на конкурсы, разрабатывались сотрудниками администрации. Чтобы не «убить» показатели области и нивелировать неспособность администраций на местах разработать проект и подготовить документы для конкурса, видимо, региональная власть пригласила архитекторов из Москвы – представителей компании «Атлас». Данную группу архитекторов отправили и по другим городам: в Бузулук и Новотроицк. Тут сразу ощущается, что участие в национальном проекте важно не на уровне муниципалитета, а на уровне Оренбургской области, т.к. влияет на общий рейтинг региона и получение федеральных денег в последующем и на показатель деятельности лично нового губернатора. Уже в начале работ московская компания архитекторов отметила, что администрация округа вводит проектировщиков в заблуждение (им в новинку, а сольилечане почти привыкли).

Специалисты ехали в Соль-Илецк делать проект пустующей площади у входа на курорт. О своем смятении от увиденного проектировщики рассказали публично на вторых публичных обсуждениях, общаясь с участниками встречи. До приезда в Соль-Илецк архитектурной группе обозначили, что есть большая территория, с которой перенесут автовокзал, т.к. для него уже подготовлено новое место, и на ней нужно сделать площадь общего пользования. Им не сказали ни слова про торговые ряды, большую загруженность, огромные очереди на курорт, потому что входная группа не справляется с потоком туристов, про центральный рынок по соседству и то, что автомобильный доступ к нему проходит через площадь. Не предупредили и о том, что руководство курорта не идет на контакт, а так же не достигнута договоренность с частником, владеющим участком земли в центре площади. Эти переменные стали причиной, которая будет ставить под вопрос реализацию проекта, т.к. столичные специалисты приехали не туда, куда им обещали и оказались в сложной ситуации, что, видимо, снижает уверенность в своих силах, и они решили сообщить об этом «наперёд».

Документы необходимо отправить на конкурс уже 20 января 2020 года.

Кому нужна площадь: людям или администрации?

Жители удивлены выбору территории для благоустройства.

— В городе два недоделанных парка и нет места, куда с детьми можно прийти погулять, а выбирали для благоустройства территорию, на которую мы вообще не ходим. Мы летом сюда ни за что не придем, тут же хаос. Толпы людей, торгуют всем чем угодно, какие-то индейцы поют, — поделились мнением сольилечане.

Чтобы отдыхать на площади зимой, нужен каток, ледяная горка и другие развлечения, которые в Соль-Илецке последние годы никто не организует. Использовать площадь, как места для проведения общегородских праздников, будет непросто из-за маленькой площади территории и отсутствия условий для артистов. У провала соль-илецкой администрации в конкурсе двухлетней давности было причины. Они же проявляются и сейчас.

Источник

Федеральные деньги для благоустройства Соль-Илецка «протащат» москвичи?
Adblock
detector