Мы часто слышим «дернул заднюю» – что это значит и как это лечат? Разбираем на примере Кейна

От редакции: мы снова в блоге Артема Рыженко – лучшего автора года на Трибуне. Вы наверняка уже знаете, что Артем оперативно реагирует и доступно объясняет, как получают и лечат самые распространенные травмы. 

Поражение от «Саутгемптона» 1 января усложнило Жозе не только ситуацию в таблице, но подбор состава. Харри Кейн получил неприятную травму – повреждение мышц задней поверхности бедра, в народе говорят «дернул заднюю».

Мы часто слышим «дернул заднюю» – что это значит и как это лечат? Разбираем на примере Кейна

Травма Кейна – это не только потеря лидера, капитана, но и повод для размышлений: в большинстве матчей Жозе использовал Кейна как чистую «девятку» – единственного нападающего, часто именно от капитана «шпор» зависел результат.

Других чистых нападающих в «Тоттенхэме» просто нет – подтвердил сам Жозе: «Сона и Лукаса можно ставить на острие, но сделать из них такую «девятку», как Харри, очевидно, не выйдет», – пояснил Моуринью.

Есть, конечно, семнадцатилетний Пэротт, но тут вам не ЦСКА. Очевидным вариантом было использовать схему с тремя защитниками, дабы наладить доставку в финальную треть, ведь сейчас там Сон и Лукас Моура – безусловно, топ-игроки, но убойной реализации Кейна им не хватает. 

Со скромным «Мидлсбро» в Кубке Англии возникли проблемы: «Тоттенхэм» по ходу проигрывал, от позора Моура спас Моура, Жозе оставалось оправдываться офсайдом, и «мячом для пляжного футбола». А ведь дальше «Ливерпуль» в АПЛ.

А что с Кейном? Когда он вернется?

Сейчас этого не знают даже в «Тотенхэме». Сам Жозе отметил, что травма точно серьезная, но насколько – лучше спросить у медиков. Что ж, отвечаем.

Анатомия травмы:

Мы часто слышим «дернул заднюю» – что это значит и как это лечат? Разбираем на примере Кейна

К мышцам задней поверхности бедра (hamstring muscles) относят: полусухожильную (semitendinosus), полуперепончатую (semimembranosus) и двуглавую мышцу бедра (biceps femoris – на рисунке короткую головку не видно, поэтому подписана только длинная).

Механизм травмы бывает разным: прямой удар по напряженной мышце, резкий рывок и так далее. Однако самый распространенный и характерный для футбола – повреждение мышцы при взрывном ускорении. После рывка или прыжка возникает резкая боль в задней части бедра, она усиливается при ходьбе, сгибании голени и пальпации. Чуть позже появляется гематома. Продолжать игру после этого невозможно.

Очень важную роль играет перетренированность. Травма задней поверхности бедра относится к overuse injuries – то есть «перегрузочным» (я уже объяснял, почему жалобы многих тренеров АПЛ на календарь, в том числе от Пепа и Клоппа, – резонны). А FIFPro недавно выступила с докладом о том, насколько новогодний календарь беспощаден к игрокам и даже предложила вполне конкретное решение этой проблемы. Странно, что Жозе не поднял эту тему.

• Для таких травм существует специализированная классификация: британская классификация легкоатлетических мышечных травм. (British Athletics muscle injury classification (BAMIC/BAC).

В ней пять степеней:

Нулевая степень:

0а: очаговая болезненность при нормальной картине МРТ

0b: генерализованная болезненность при нормальной картине МРТ или признаках DOMS (синдрома отсроченной мышечной болезненности – явления, когда боль возникает через сутки или несколько после непривычной нагрузки)

Выявить такую трудно, нужен очень хороший контакт со спортсменом, чтобы он не боялся жаловаться даже на небольшой дискомфорт (как мы знаем, многие, особенно молодые игроки, не рискнут потерять место в составе даже на один матч из-за такой мелочи). Однако, если обнаружить такую травму при нулевой степени, буквально пара лишних выходных, массаж и физиолечение вернут все в норму менее чем за неделю, а серьезной травмы получится избежать.

Первая-третья степени принципиально отличаются лишь протяженностью повреждения, видимом на МРТ.

1: Воспаленная ткань – менее 10% от поперечного размера мышцы или до 5 см в длину с разрывом протяженностью не более 1 см.

2: 10-50% воспаленной ткани или от 5 до 15 см с разрывом не более 5 см.

3: Воспаление – более 50%, больше 15 см и 5 соответственно.

Четвертая степень: полный разрыв.

Кроме того, для первой-третьей степени существует буквенная индексация (а, b, c). Она обозначает, в какой именно части мышцы локализуется повреждение:

Мы часто слышим «дернул заднюю» – что это значит и как это лечат? Разбираем на примере Кейна

Классификация нужна для выбора тактики лечения и понимания примерных сроков восстановления: нулевая степень – считанные дни, первая-третья степень – от трех недель до полугода, четвертая – около полугода.

Как происходит лечение?

При полном разрыве, естественно, нужна операция (разорванную мышцу ушивают), далее все действия аналогичны менее серьезным травмам: придерживаются алгоритма POLICE.

Мы часто слышим «дернул заднюю» – что это значит и как это лечат? Разбираем на примере Кейна

Лечение идет по стандартному пути, все упражнения и этапы показаны здесь:

Остановимся на главном. Реабилитация делится на шесть этапов. Причем критерии перехода к следующему – это не время с момента травмы, а определенный результат:

1-й этап: безболезненное сгибание одной ноги, возможность работы на велотренажере с нагрузкой 150W в течение 5 минут.

2-й этап: безболезненный бег на 70% от своего максимума. Восстановление мышечной силы до 70% и более.

3-й этап: бег не вызывает болевых ощущений даже при резкой смене направления.

После этого можно возвращаться к тренировкам, характерным для вида спорта. В футболе это:

4-й этап: простые, базовые упражнения с мячом.

5-й этап: увеличение нагрузки, беговые упражнения с мячом, постепенная подготовка к стандартным тренировочным нагрузкам

6-й этап: стандартные тренировки индивидуально, под присмотром физиотерапевта. Окончательное возвращение.

Мы часто слышим «дернул заднюю» – что это значит и как это лечат? Разбираем на примере Кейна

Итак, теперь вы понимаете, почему Жозе так сложно было ответить на вопрос про сроки возвращения своего капитана. Ключевой фактор здесь – отсутствие боли. Сейчас у Харри боли сохраняются даже при небольших нагрузках, потому что идет так называемый острый период после травмы, когда отек и воспаление не позволяют точно оценить степень повреждения ни на МРТ, ни по ощущениям – тот самый этап Protection.

На этой неделе, скорее всего, уже будет известна примерная длительность реабилитации – очевидно, речь о первой-третьей степени, так как полный разрыв на МРТ виден сразу, его клиника намного ярче.

На мой взгляд, Кейн выбыл примерно на два месяца. Дистанционно сказать точнее очень трудно. Шансы вернуться к Лиге чемпионов («Тоттенхэм» встретится с «Лейпцигом» 19 февраля) есть, но с «Ливерпулем» и «Сити» (11 января и 2 февраля) форвард наверняка не сыграет.

Моя группа ВК

Мой телеграм

Разбор подготовлен для Regista.one

Артем Рыженко – лучший блогер-2019. Здесь он рассказывает о работе ординатора и желании стать клубным врачом

Источник

Мы часто слышим «дернул заднюю» – что это значит и как это лечат? Разбираем на примере Кейна
Adblock
detector