Заключенный «Черного дельфина» требует снять с него характеристику террориста

Администрация колонии и сам заключенный встретились в суде.

Заключенный «Черного дельфина» требует снять с него характеристику террориста

Саид Амиров возглавлял администрацию Дагестана с февраля 1998 по март 2006 года. В июне 2013 года он был арестован по подозрению в организации убийства следователя СК РФ, который был убит в декабре 2011 года. Суд признал Амирова виновным, и в августе 2015 года приговорил к пожизненному тюремному сроку в колонии «Черный дельфин» в Соль-Илецке.

С момента как Саид Джапарович пересек порог «Черного дельфина» им и его адвокатами подавались множественные апелляции и жалобы в различные инстанции о смягчении приговора. Было обращение и к Президенту РФ Владимиру Путину. После того, как это не принесло желаемых результатов, экс-чиновник, видимо, решил зайти с другой стороны и «почистить» свою репутацию, прежде всего в стенах колонии.

Все началось в апреле прошлого года, когда Амирова доставили на заседание административной комиссии ИК-6, где было принято решение о его постановке на профилактический учет, как склонного к совершению преступлений террористического характера и экстремистской направленности.

Заключенный с таким решением комиссии не согласился, и в конце лета подал иск в Соль-Илецкий районный суд, заявив, что решение о постановке его на профилактический учет является незаконным, так как на заседании комиссии никто из сотрудников колонии не смог объяснить ему, по какой причине он поставлен на данный профилактический учет.

— Никто из сотрудников ИК-6, присутствующих на заседании комиссии, не сообщил членам комиссии, о том, что он намеревается совершить противоправные действия, в том числе террористического характера и экстремистской направленности, на заседании не исследовались объективные доказательства, свидетельствующие о его замыслах. В связи с необоснованным принятием мер превентивного характера, связанных с оказанием на него воздействия с целью недопущения реализации якобы имеющихся намерений ему причиняются нравственные страдания, — говорится в иске к администрации колонии.

Пожизненно заключенный просил признать его постановку на учет незаконной.

Как стало известно Saltday, поводом, который и послужил для постановки Амирова на тот самый учет, стали рапорта сотрудников ИК-6. Администрация колонии иск не признавала, считала, что решение комиссии было вынесено не правомерно.

В ходе судебного заседания подтвердилась информация о том, что сотрудники колонии действительно подали рапорта, в которых указывали, что Амиров намерен оказывать пособничество в содействии террористической деятельности участникам НВФ. После того, как информация нашла свое подтверждение, заключенный и был поставлен на профилактический учет как лицо, склонное к совершению преступлений террористического характера и экстремистской направленности. Кроме того, за проведением профилактической работы с осужденным Амировым закреплен оперуполномоченный оперативного отдела учреждения.

Учитывая все обстоятельства, Соль-Илецкий районный суд отказал в удовлетворении иска, с учета, осужденного не снимут.

Решение суда вступило в законную силу.

Источник

Заключенный «Черного дельфина» требует снять с него характеристику террориста
Adblock
detector