Как в Соль-Илецке прошли крещенские обрядовые купания

С 18 по 19 января жители Соль-Илецка отмечали церковный праздник — Крещение Господне. Старинным обрядом в этот праздник являются купания в проруби. В Соль-Илецком округе окунуться в купель можно было в шести местах, в этом году впервые за шесть лет было изменено традиционное место главной городской купели округа.

Как в Соль-Илецке прошли крещенские обрядовые купания

Как и обещалось ранее синоптиками крещенских морозов, которые, как правило, бывают в этот праздник,  в этом году не было. Температура воздуха в этот день после полуночи составила -4 градуса по Цельсию. Согласно опросу на портале Saltday лишь 27,1% сообщили, что окунутся в прорубь на Крещение, 76,7 % не собирались принимать участие в обрядовых купаниях.

В этом году городская прорубь была обустроена в часовне-купели в честь Животворящего Креста Господня на реке Елшанка по адресу Первомайская,  д. 1. 

— Мы всегда к этому празднику готовимся. Из моей семьи я окунаюсь в прорубь один, моя жена и дети приехали меня поддержать, сын тоже просится в воду но мы пока ему не разрешаем, ему всего 5 лет. Думаю, через пару лет попробуем, а пока закаляем потихоньку, ведь к обряду нужно готовиться, — рассказал Владимир.

Для кого-то купания – добрая традиция.

— Я еще с молодости в прорубь окунаюсь. Это уже мой двадцатый год, когда я принимаю участие в купаниях. Вода хорошая, очень бодро себя чувствую после того,  как окунусь, — рассказала Анна Сергеевна.

Опасения горожан по поводу того, что купель обустроена вместе с отсутствующей парковкой, оправдались. Автомобили были расставлены вдоль дороги на большом расстоянии от места купаний, а чтобы попасть в помещение часовни, приходилось стоять в очереди на улице от 20 до 30 минут.

— С детьми на руках, с пакетом со сменной одеждой, мы вот стоим уже 20 минут. Я уже лет 15 окунаюсь в купель на этот праздник, но такого не помню, — рассказал Александр.

Как в Соль-Илецке прошли крещенские обрядовые купания

Как в Соль-Илецке прошли крещенские обрядовые купания

В этом году нововведения по поводу купели коснулось не только города, но и соседнего села Тамар-Уткуль.  

—  У нас в этом году купель не сделали, особых объяснений по этому поводу нам никто не давал. Вот с соседями скинулись и приехали, чтобы окунуться в прорубь. Для нас это семейная традиция. И в этом году не омыться в проруби мы просто не смогли. Уже видели здесь односельчан, которые так же приехали сюда в прорубь, —  рассказала Виктория Середина, жительница села.

По сообщению ГУ МЧС России по Оренбургской области, во время обрядовых купаний в округе ЧП на воде зарегистрировано не было.  

Источник

Как в Соль-Илецке прошли крещенские обрядовые купания
Adblock
detector