В Соль-Илецке цены на школьное питание не индексируются пятый год

Питание в школах округа вкуснее и полезнее не станет.

В Соль-Илецке цены на школьное питание не индексируются пятый год

Администрация Соль-Илецкого городского округа утвердила нормативно-правовой акт, который определяет  стоимость одного дня питания школьника на 2020 год. Эта сумма не меняется последние пять лет и составляет 13 рублей в день.

Постановление, подписанное главой округа 30 декабря прошлого года, отличается от постановлений прошлых лет только датой. Согласно утвержденным нормам на питание каждого школьника за счет средств бюджета городского округа выделяется  5 рублей в день и 10 рублей в день на ребенка из малообеспеченной семьи. Ещё 8 рублей в день к этим суммам будет добавлено из областного бюджета.  Итого 13 рублей на один прием пищи.

Кормят на «двоечку»

В редакцию обратились родители учеников.

— Сейчас мне кажется, школа стала занимать больше времени в жизни ребенка. Помимо основных уроков еще консультации. Питание в школах отвратительное и по качеству, и по составу. Дают только одно блюдо. Если дают суп, то там «бульон», картошка и морковка. Макароны — просто отварены и приправлены жареными луком и морковью, хлеб по одному кусочку, и всегда не сладкий чай. Дети не могут это есть, даем в школу, что-то с собой для перекуса, но это совсем не полезно для организма особенно для детского, — рассказала Наталья, мама пятиклассника.

Ситуация в некоторых случаях становится безвыходной.

— Дети не едят в столовых, все продукты летят в мусорное ведро. Мы пробовали еще в начале года организовать платное питание, но не все в классе согласились, ситуации разные бывают. И получилось так, что мы и остались на бесплатном питании, которое даже если его есть, является низкокалорийным, — рассказала Евгения, мама восьмиклассницы.

Пять лет назад обед был сытнее. Из бюджета выделялись те же 13 рублей, но уровень цен на продукты позволял добавить к макаронам сосиску, а в чай сахар. Но цены на продукты и НДС растут. Например, стоимость булки белого хлеба за этот период выросла с 16 до 25 рублей, молоко с 20 до 45 рублей за литр. Поэтому  в 2020 году выделяемых денег на сосиску уже не хватает. Чтобы обед состоял из первого, второго и компота, родителям нужно доплатить ещё 37 рублей на один прием пищи.

В учебном 2019 – 2020 году в среднем 160 учебных дней. Если ребенок будет питаться каждый учебный день, то родителям в год нужно будет доплатить 5920 рублей или 657 рубля в месяц. Учитывая уровень зарплат и безработицы в городе, не все семьи могут себе это позволить, а значит, и достойных обедов школьнику не видать.

Поставщики уходят с рынка

Помимо самих обучающихся и властей в этом вопросе есть и третья сторона — поставщики, они проблему признают, и даже уверяют, что ее можно решить.

— Та сумма, что сегодня фигурирует в контракте с поставщиков, конечно, не вяжется с нынешней стоимостью на продукты. Индексация необходима, хотя бы на 15 рублей. Сейчас конкуренция между поставщиками существует не по качеству оказанных услуг. По факту   отсюда и слипшиеся макароны без грамма мяса, и не сладкий сахар. Вот элементарный пример. Чтобы вписаться в сумму, поставщик должен закупить картошку по осени, когда ее стоимость минимальна и постараться сохранить ее до окончания контракта, а это как правило май. Или же рыба, тот же минтай, закупается подешевле — 20 сантиметров, а там есть нечего в этой маленькой рыбке. А вот был бы 35 сантиметров, там есть филе, вот и думайте, что попадает на обед детям, — сообщил один из поставщиков.  

Другой предприниматель, который ни один год был лидером на этом рынке, заявил, что собирается прекратить свою деятельность.

В Соль-Илецке цены на школьное питание не индексируются пятый год

— Конечно, это очень мало и сколько лет она [цена, прим.ред] уже неизменна. Не думаю, что в ближайшее время поучится ее скорректировать — полномочия есть, а бюджета нет.  Осложнена ситуация еще и тем, что, например, в деревнях поварам зарплата платится из бюджета и соответственно там 13 рублей — это чисто продукты. Тогда как в городских школах в этих 13 рублях еще и зарплата поварам.  Сейчас ситуация сложная на этом рынке и мы уходим. Но скорее даже не из-за низкой суммы, а из-за отношения администрации к поставщикам, очень долго, но безуспешно пытались наладить контакт, — сообщил Замир Мамашев.

Управлению образования меню тоже не нравится

В Управление образования мы звонили с молодыми мамами, которые недовольны качеством питания.

Вы думаете, меня это не возмущает? Я так же как вы возмущена, что всего лишь 8 рублей выделяется из областного бюджета, 5 из местного бюджета. Но я ничего не могу сделать. Вы обратитесь к главе! Это постановление главы. Принимает решение глава, мы тут вообще не причем. Как мы ему можем что-то сказать? Это постановление главы. Он считает, что этого достаточно! — прокомментировали наши вопросы о низкой сумме, выделяемой на питание детей специалист Управления образования.

Начальник УО Алексей Рейсбих на вопрос о том, почему цены растут, а размер дотации на школьные обеды не индексируются, устно отвечать не стал. За разъяснениями мы обратились в администрацию Соль-Илецкого городского округа, но и там комментировать ситуацию отказались.

По Оренбургской области дотации на обеспечение школьного питания  принципиально не отличаются друг от друга: 8 рублей из средств областного бюджета едины для всех, ещё от 5 до 8 рублей выделяются из местных бюджетов территорий. Тем временем другие регионы выделяют дотацию и в 3, и в 5, и в 10 раз больше. Так в Татарстане дотация ровна 30,30 рублям, а на питание отдельных категорий граждан (сироты, многодетные, малообеспеченные) из бюджета выделяется 75,5 рублей. В Самарской области сумма ровна 22 рублям (для отдельных категорий граждан — 64 рубля). В Рязанской области стоимость школьных обедов в 2020 году выросла до 95 рублей за ученика.

Источник

В Соль-Илецке цены на школьное питание не индексируются пятый год
Adblock
detector