Мы провели во Флориде неделю перед Супербоулом. Это рай для любителя спорта

От редакции: вы в пользовательском блоге First & Goal, где много отличного чтива про американский футбол. Тексты этого блога уже попадали на главную страницу сайта и на страницу раздела. Поддержите авторов плюсами и подписывайтесь! До Супербоула – несколько часов.

В этом году самое популярное в России издание об американском футболе First & Goal отмечает пятилетие. По этому случаю (хотя и по счастливому стечению обстоятельств тоже) мы отправили во Флориду, где сегодня ночью пройдёт Супербоул-54, сразу двух корреспондентов.

Вот краткий рассказ о том, что они увидели за неделю – в формате текста и в формате видео (не всегда они совпадают).

Новость о гибели Кобе Брайанта пришло прямо во время Матча звезд НФЛ

Едва прилетев во Флориду, мы тут же отправились в город Орландо, где проходил выставочный Матч звезд Национальной футбольной лиги. Мероприятие это не самое популярное среди болельщиков, так как исключает основные принципы американского футбола – бескомпромиссность и жесткость борьбы.

Все самое интересное теперь происходит за день до самой игры, когда миллионеры соревнуются в разных конкурсах вроде «вышибалы», в которые наверняка многие из вас играли в детстве.

На этот раз происходившее на поле быстро перестало волновать тех, кто смотрел за игрой, и даже тех, кто принимал в ней участие. Перед первым тачдауном команды НФК на телефоны пришли пуш-уведомления о гибели Кобе Брайанта. Мы долго пялились на лаконичные и оттого еще более страшные твиты TMZ и ESPN и не находили слов.

Вокруг все качало, вибрировало и отдыхало. Люди то ли не знали, то ли впали в такое оцепенение, из которого их удалось вывести лишь в двухминутном нападении. Диктор на стадионе попросил всех встать и объявил минуту молчания. Ее, по сути, не было – народ единодушно и очень искренне начал скандировать имя Брайанта. Никто не смог молчать. Наверное, это правильно.

Майами – это в большей степени про студенческий футбол и баскетбол

Заехав ненадолго в Диснейленд – место, куда отправятся будущие чемпионы НФЛ – мы вернулись в Майами, чтобы получить журналистские аккредитации и оценить, как город готовится к самому важному для США спортивному событию года. Но сперва нам напомнили о том, что при всем доминировании профессионального футбола в Штатах, в разных городах к нему разное отношение.

Скажем, у студенческой команды «Майами Харрикейнс» куда больше страстных фанатов, чем у профессионалов из «Долфинс», хотя и у тех и у других спортивные результаты в последнее время не очень. Медицинский центр «Харрикейнс» представляет собой высотку, а стены жилых домов покорно сдались любителям граффити из числа фанатов команды.

Мы провели во Флориде неделю перед Супербоулом. Это рай для любителя спорта

Мы провели во Флориде неделю перед Супербоулом. Это рай для любителя спорта

Позже мы посетили базу команды другого университета – Флорида Атлантик – где помощник директора по связям с общественностью Джастин Джексон провел нам полноценную экскурсию и рассказал, что и как. Это интервью мы расшифруем уже по возвращении в Россию.

Мы провели во Флориде неделю перед Супербоулом. Это рай для любителя спорта

А во время посещения матча «Майами Хит» – «Бостон Селтикс» мы застали драку маскотов, ряженых талисманов команды. Первоначально отношения между собой должны были выяснять специально приглашенные на игру Кей Си Вульф и Сордо Сэм – талисманы команд-участниц Супербоула – но внезапно прибежал маскот «Хит» Берни и накостылял им обоим под общий восторг зрителей.

Этот Берни вообще непростой парень. В девяностых он попал в скандал с болельщицей, которую вытащил на площадку против ее воли, и та получила увечья. Дама оказалась женой федерального судьи, подала иск на миллион долларов, в итоге стороны заключили досудебное соглашение на полмиллиона.

Звезды НФЛ легко идут на контакт и вообще позитивно настроены

Одно из главных предматчевых развлечений – огромная выставка NFL Experience, которую проще всего описать так: это рай для любителя американского футбола. История лиги в красиво оформленных стендах, бесчисленное множество увлекательных активитис для детей и взрослых, а главное – футбольные звезды, с которыми можно сфотографироваться, пообщаться и взять автограф.

Нам повезло посмотреть на NFL Experience сначала до ее официального открытия, когда она была оккупирована только журналистами из всевозможных изданий (для нас это селебритис не меньше, чем игроки), а затем уже оценить масштабы массового интереса к выставке.

Пресс-конференция комиссионера любой лиги – мероприятие не очень веселое, куда приятнее сбежать в неформальную обстановку, где бывший игрок «Нью-Ингленд Пэтриотс» и трехкратный чемпион Роб Гронковски травит байки о том, как он с братом впервые в жизни играл в футбол.

Мы провели во Флориде неделю перед Супербоулом. Это рай для любителя спорта

А вот звезда нынешняя – бегущий «Нью-Йорк Джайентс» Сакуон Баркли – пришел на автограф-сессию в головном уборе с надписью «Стиль» на кириллице. Улыбнулся, когда узнал, что мы, как и кепка, из России. Да и вообще держался молодцом те два часа, что был вынужден выполнять однообразные телодвижения – в этом не чувствовалось какой-то вымученности или обреченности.

Не меньше порадовал принимающий «Сан-Франциско» Эммануэл Сандерс, с которым тоже можно было немножко пообщаться. Он приободрился, когда речь зашла о не самых заезженных темах – о России и его бывшей команде «Денвер Бронкос» (за нее болеет один из нас). Настолько, что сам сделал селфи, несколько раз дал пятюню и вообще стал для нас теперь любимым из игроков, выходящих на рынок свободных агентов.

Шоу в перерыве Супербоула украсят Джей Ло и Шакира

Мы провели во Флориде неделю перед Супербоулом. Это рай для любителя спорта

Майами – город, богато представленный латиноамериканской культурой, поэтому было вполне логично, когда НФЛ пригласила на хафтайм-шоу Дженнифер Лопес и Шакиру. Да, сейчас далеко не 2001 год, но надо отдать поп-дивам должное, все 20 последних лет они оставались релевантными, а судя по бесконечным инстаграм-сторис, еще и очень бодро настроены.

На пресс-конференции Джей Ло призналась, что в ее семье всегда болели за «Нью-Йорк Джетс». «Джетс» максимально далеки от Супербоула (в последний раз выигрывали в ее год рождения), зато певица не так уж далека от того, чтобы претендовать на роль стартового квотербека «Чикаго». Во всяком случае, мяч она бросает не сильно хуже Митчелла Трубиски, в этом мы убедились.

Глава UFC Дэйна Уайт тоже от нас не скрылся

Дэйна Уайт приехал в хаб на Майами-Бич (это там большой пресс-центр плюс NFL Experience) по своим делам. Объявить в эфире одной из радиостанций, что Усман подерется с Масвидалем в начале июля, и что типа если Хорхе выиграет пояс, тогда UFC может организовать реванш в Майами.

Мы провели во Флориде неделю перед Супербоулом. Это рай для любителя спорта

Было бы странно отпускать Уайта совсем без футбольных вопросов, поэтому мы уже в неформальной обстановке узнали, например, что сам Дэйна болеет за «Пэтриотс», а один из его сыновей – за «Бронкос». Ну, и есть подозрение, что фамилию Уайта мы еще услышим весной, когда будет проходить драфт НФЛ. Напомним, что состоится тот в Вегасе, где расположена штаб-квартира UFC.

Мы наконец-то посмотрим Супербоул при свете дня

Из-за разницы во времени приходится постоянно сверяться в понятиях «сегодня» и «завтра». За пределами Северной Америки американский футбол остается нишевым увлечением (хотя его любителей больше, чем вам может показаться на первый взгляд; по подсчетам First & Goal, в России таких 42 тысячи человек), но везде есть свой час Икс.

Во Владивостоке Супербоул начнут смотреть в 9:30 утра, в Москве – в 2:30 ночи, а у нас наконец-то появиться возможность увидеть игру в ее родной временной слот – в 18:30 по местному времени. Причем сразу в двух вариантах – со стадиона и из фан-зоны.

Спортивный матч был и остается непредсказуемым событием. Он может оказаться фантастическим, как три года назад, или скучным, как в прошлом году. Но зато все, что окружает игру, гарантированно делает тебя счастливым.

Мы провели во Флориде неделю перед Супербоулом. Это рай для любителя спорта

Культ Супербоула: за вечер съедают миллиард куриных крылышек, секунда рекламы – $183 тысячи, покажут даже ролик от Трампа

Шакира и Джей Ло выступят на Супербоуле. Шоу-традиция началась с Майкла Джексона (а вообще виноват ситком с Джимом Керри)

Источник

Мы провели во Флориде неделю перед Супербоулом. Это рай для любителя спорта
Adblock
detector