Трагедия в Гае с гибелью детей заставила обратить внимание на Соль-Илецк?

Досуг для активного семейного отдыха в городе не развит, в результате чего образовываются стихийные горки.

Трагедия в Гае с гибелью детей заставила обратить внимание на Соль-Илецк?

26 января рядом с поселком Калиновка Гайского городского округа произошла трагедия, под снежными завалами погибли двое детей.  Мальчики 13-ти лет, отпросились у родителей погулять, и вышли на улицу около трех часов дня, к вечеру дома они так и не появились, родные отправились на поиски. Около девяти часов вечера родители обнаружили следы, ведущие от дороги к горным отвалам. К сожалению, страшная догадка родителей подтвердилась – тела своих детей они нашли засыпанными отвалом горной породы и снега. Мальчики просто катались с горки. Зимняя забава обернулась трагедией, возможно, потому что в поселке отсутствовала безопасная горка.

Когда порядка нет

В Соль-Илецке дела с этим не лучше. В городе с населением в почти 30 000 человек есть одна небольшая горка, установлена она на территории стадиона «Юность».

— Моей дочери 5 лет, для нас вполне нормальная по размерам, кататься не страшно. Ходить стараемся в будни, в выходные много народу, очередь собирается. Это же единственное место, где можно покататься, в городе и летом то нет детских площадок, что уже говорить о зиме, — рассказала Анастасия Михайлова.

Но как показывает практика, сольилечане иногда просто вынуждены решать свои проблемы сами. Так горожане складываются кварталами, чтобы нанять технику для очистки улиц от снега (пример — жители улицы Уральской), подобная ситуация и с горками. Самоорганизованные горки имеются практически в каждом микрорайоне города: Пчельник, Новый Элеватор, Ташкент.

— Мы катаемся здесь, потому что больше негде. Приезжаем всей семьей в выходные, сами стараемся следить не только за своим сыном, но и за другими детьми, кто пришел на горку без родителей, чтобы хоть как-то организовать безопасность, также поступают другие взрослые, которые здесь находятся, — рассказала Анна Семенова, жительница микрорайона Пчельник.

Гром грянул

После произошедшей в поселке Калиновка трагедии, в Соль-Илецке надзорные органы провели проверку на местах семейного досуга.

—  В соответствии с нормами ФЗ к вопросам местного значения городского округа относятся, в том числе создание условий для организации досуга и обеспечения жителей муниципального, городского округа услугами организаций культуры; создание условий для массового отдыха жителей муниципального, городского округа и организация обустройства мест массового отдыха населения. Проведенная прокуратурой проверка  показала, что  должностными лицами администрации Соль-Илецкого городского округа не в полной мере исполняется требования законодательства. На территории округа функционируют две несанкционированные ледовые  горки, расположенные на пересечении улиц Урожайной и Уральской, а также по улице Городок Рудника. При этом указанные ледовые горки не отвечают требованиям ГОСТа, в связи с чем являются небезопасными и могут повлечь получение катающимися травм. Горки расположены вблизи кустарниковых насаждений, не оборудованы ограничительной системой. Отсутствуют подъездные пути для автомобилей экстренных служб, информационные таблички об опасности катания с данных объектов, — сообщили прокуратуре Оренбургской области.

По итогам проверки глава Соль-Илецкого городского округа получил представление, в котором надзорные органы требуют принять меры по ограничению доступа несовершеннолетних к стихийным зимним горкам.

Чтобы люди не ходили на несанкционированные ледовые горки, должна быть альтернатива. В Соль-Илецке её нет, и в последний месяц зимы уже вряд ли появится.

Источник

Трагедия в Гае с гибелью детей заставила обратить внимание на Соль-Илецк?
Adblock
detector