В многоквартирных домах Соль-Илецка «потекли» крыши

Споры о том, какая форма содержания многоквартирных домов наиболее комфортна для жителей – самоуправление или сотрудничество с УК – не прекращаются не первый год. В редакцию обратились жители двух домов с одной и той же проблемой. В двухэтажке по улице Герасимовской, закрепленной за УК, и в доме по улице Централь¬ной (поселок Кирпичный завод), под управлением ТСЖ, из-за плюсовой температуры «потекли» крыши домов.

В многоквартирных домах Соль-Илецка «потекли» крыши

Одному нужен хозяин…

Дом в поселке Кирпичный завод уже бо­лее пяти лет не закреплен ни за одной из управляющих компаний города. В админи­страции округа сообщили, что в этом доме числится форма управления – ТСЖ, и по до­кументам они сами ведут всю деятельность по обслуживанию жилья. Однако жильцы уверяют, что никакого управления в их доме нет, и не помнят, было ли вообще. Не избран и старший по дому. 5 февраля у сольилечан с потолка потекла вода.

— Уже несколько лет подряд в нашем доме сильно течет крыша и в подъездах, и в квартирах. Преимущественно в нашем доме живут пенсионеры. За эту зиму снег с кры­ши никто не убирал. Люди боятся, что ско­ро сгнившие от сырости перекрытия рухнут и людей просто прибьет. Куда обращаться — не знаем, к нам никто не приезжает, про нас все забыли, никому дела до нас нет. А ведь мы ежемесячно оплачиваем взносы за капремонт, — рассказали жители дома по улице Центральной, 20.

В администрации округа заявили, что по­мочь не могут, но посоветовали «скинуться» на ремонт крыши.

— Если ТСЖ не функционирует, собствен­ники проводят собрание, выбирают старшего по подъезду. Если больше половины при­сутствуют на собрании, оно считается право­мерным. На собрании поднимается вопрос о ремонте крыши. Если все согласны, необ­ходимо посчитать, сколько это будет стоить и жильцами собрать необходимую сумму. Что касается сумм, ежемесячно оплачивае­мых за капремонт, эти средства поступают к региональному оператору, который впо­следствии будет производить капитальный ремонт крыши, — сообщил специалист от­дела по строительству, ЖКХ, дорожному хозяйству, газификации и связи адми­нистрации Соль-Илецкого округа.

В многоквартирных домах Соль-Илецка «потекли» крыши

Учитывая, что в доме проживают в основ­ном пенсионеры, о том, чтобы сложиться на ремонт речи не идет. Главное, что бы за эти четыре года не рухнула имеющаяся крыша. Однако надежда есть. Капитальный ремонт крыши региональным оператором плани­руется в этом доме на 2024 год, но если удастся доказать, что ситуация критичная, ремонт проведут раньше. Для этого жителям необходимо провести собрание и составить протокол (как он должен выглядеть, можно посмотреть на сайте областного фонда мо­дернизации ЖКХ). Копию протокола нужно представить в администрацию для оформле­ния заявки на установление необходимости проведения работ по капитальному ремон­ту. К заявке также прилагаются копии акта технического состояния, техпаспорта дома, актов осенне-весенних осмотров, фото- или видеоматериалы, при наличии — предписа­ния надзорных органов, заключения спе­циализированных организаций. Также мо­гут быть приложены заявления жителей по фактам протечек.

— Заявка будет рассмотрена межве­домственной комиссией по установлению необходимости проведения работ по капи­тальному ремонту, созданной Минстроем Оренбургской области. На основании за­ключения комиссии органы местного са­моуправления в срок до 1 июля 2020 года обязаны сформировать краткосрочные пла­ны капремонта на 2021-2022 годы (2021 год — разработка проектно-сметной документа­ции, 2022 год — строительно-монтажные ра­боты), — сообщили в Фонде МЖКХ Орен­бургской области.

… у другого хозяин есть, а порядка нет

Жильцы многоквартирного дома 104 по улице Герасимовская, хоть и являются по­допечными управляющей компании УК ООО «Соль-Илецкое ЖКХ», хозяйственности по отношению к содержанию жилья не видят. В их доме так же протекает кровля.

— В нашем многоквартирном доме в не­надлежащем состоянии находится крыша. После каждого таянья снега происходит протечка, затапливает квартиры и второго, и первого этажа. Неоднократно писались жалобы в Управляющую компанию по этому поводу. Ремонт крыши дома производился в 2006 году, но из-за конструкции крыши (она плоская и без уклона) постоянно происходят протечки. Управляющая компания на жало­бы не реагирует, капитальный ремонт крыши в нашем доме запланирован на 2030 год, но к этому времени дом просто развалится, — обратились жильцы дома по улице Гера­симовская, 104 с коллективным письмом в редакцию.

В отличие от случая с домом на Кирза­воде, у жителей центральной части города прямой путь в управляющую компанию, ко­торая получает деньги за содержание дома.

— На каждую жалобу жильцов этого дома мы реагируем, каждая заявка отрабатыва­ется специалистами. Убрали снег и наледь с крыши, ремонтные работы сейчас проводить не получится — зима, весной необходимые работы будут проведены, — сообщили УКООО «Соль-Илецкое ЖКХ».

В Соль-Илецке более 140 многоквартир­ных жилых домов. Каким бы образом не обслуживались дома, проблемы с проте­кающей кровлей, нечищеными дворами, не отремонтированными подъездами, есть у большинства из них.

 



В многоквартирных домах Соль-Илецка «потекли» крыши

В многоквартирных домах Соль-Илецка «потекли» крыши

В многоквартирных домах Соль-Илецка «потекли» крыши

Источник

В многоквартирных домах Соль-Илецка «потекли» крыши
Adblock
detector