Кто из наших может взять Кубок мира в зимних видах? Вы знаете про Большунова, но у России еще 10+ претендентов

Зимний сезон-2019/20 – успешный для России: фейерверк из побед в лыжных гонках, коньках, скелетоне, санях и фристайле. Важная деталь – сразу несколько наших гонятся за победой в общем зачете.

В этом тексте мы собрали всех претендентов на Хрустальный Глобус из России.

Кто из наших может взять Кубок мира в зимних видах? Вы знаете про Большунова, но у России еще 10+ претендентов

Лыжные гонки

Александр Большунов – 1-й в тотале, 1457 очков

Сергей Устюгов (Россия) – 3-й, 851 очко

Большунов не слишком ярко начал этот сезон, зато позже выиграл «Тур де Ски», а потом еще три гонки подряд.

В мужском Кубке мира до последнего намечалась острая борьба (Александр опережал норвежца Йоханнеса Клэбо на 235 очков), но в начале недели стало известно, что Клэбо сломал два пальца на руке, неудачно ударив боксерский автомат в боулинге.

Кто из наших может взять Кубок мира в зимних видах? Вы знаете про Большунова, но у России еще 10+ претендентов

Теперь норвежец пропустит как минимум ближайший этап в Фалуне (с коронными спринтом и масс-стартом) – это увеличит отрыв Большунова до максимума.

«Он медведь, а мы – карапузы». Выиграет ли Александр Большунов Кубок мира?

Когда наши побеждали в последний раз: никогда. Российские лыжники часто попадали в тройку, но ни разу в истории не выигрывали Кубок мира. Последним обладателем Хрустального глобуса не из Норвегии был швейцарец Дарио Колонья – в сезоне-2014/15. В прошлом году Большунов до последней гонки боролся за победу, но все-таки уступил Клэбо.

Сейчас Александр с большим отрывом лидирует еще и в дистанционном Кубке мира, который выиграл и в прошлом сезоне.

В женском тотале второй держится Наталья Непряева, но шансов на победу практически нет – норвежка Тереза Йохауг не дает никому шансов, опережая россиянку почти на 500 баллов.

Фристайл

Акробатика

Максим Буров – 3-й, 109 очков (91 до лидера Ци Гуанпу из Китая)

Павел Кротов – 4-й, 77 очков (123 до лидера)

В акробатике сезон, по сути, в самом начале – позади лишь 2 этапа из 7. Понятно, что пока общий зачет – условность, но Буров и Кротов в акробатике давно в большом порядке и точно будут в борьбе с китайцами.

Буров неудачно выступил на первом этапе, став 9-м, но уже через день выиграл серебро. Впереди – домашний этап Кубка мира в Москве, а закончится сезон в начале марта в Красноярске.

Когда наши побеждали в последний раз: совсем недавно – в 2018-м. Тогда Максим Буров взял первый Кубок мира – спустя 15 лет после победы Дмитрия Архипова.

В женском зачете Любовь Никитина занимает шестое место, но отставание от лидера после двух этапов уже серьезное – 134 балла. Россиянки Кубок мира по фристайлу не брали никогда – маловероятно, что в этом году что-то изменится.

Хаф-пайп

Валерия Демидова – 1-я, 285 очков

Кто из наших может взять Кубок мира в зимних видах? Вы знаете про Большунова, но у России еще 10+ претендентов 

У 19-летней Демидовой – три подиума из четырех попыток (золото-серебро-бронза) и 5-е место на американском этапе. До финала сезона остался всего один старт, на который россиянка приедет с комфортным преимуществов в 45 баллов от китаянки Чжан Кэсинь – для гарантированной победы на этапе в Калгари ей хватит 6-го места.

Когда наши побеждали в последний раз: никогда. Причем даже на отдельных этапах Демидова принесла России первую победу в российской истории. В призах общего зачета россиянок тоже никогда не было.

Шорт-трек

Мужчины, 1000 м

Семен Елистратов – 3-й, 24592 очка

За 3 этапа до конца Кубка мира Елистратов в зачете 1000 м отстает от корейца Джи Вон Пака на 4608 очков. Это существенно, но отыгрываемо даже одной гонкой – за победу здесь дают сразу 10 000 очков.

Когда побеждали в последний раз: Елистратов брал Кубок мира на 1000 м в сезонах-2014/15 и 2015/16 – ни до него, ни после россияне в этом зачете не побеждали.

Конькобежный спорт

Мужчины, 500 м

Виктор Муштаков – 1-й, 237 очков….

Руслан Мурашов – 5-й, 190 очков

Дистанционный зачет

Данила Семериков – 1-й, 211 очков

Александр Румянцев – 3-й, 167 очков

Командное преследование

Россия – 1-я, 312 очков 

Кто из наших может взять Кубок мира в зимних видах? Вы знаете про Большунова, но у России еще 10+ претендентов 

В коньках, как и в шорт-треке общий зачет считается в отдельных дисциплинах – россияне уже гарантировали себе победу в командном преследовании, еще в двух зачетах лидируют: на 500 м и на длинных дистанциях. Шансы в обоих случаях высоки – этапов осталось совсем немного.

Когда побеждали в последний раз: зачет командных гонок россияне не выигрывали ни разу, зато побеждали в личных тоталах – на 500 м трижды Павел Кулижников (в последний раз – в прошлом году), а на длинных дистанциях в сезоне-2018/19 – Александр Румянцев.

Павел Кулижников – самый быстрый человек на коньках. Интервью с ним – о деньгах, рекордах и шутках Губерниева

Женщины, 500 м

Ангелина Голикова – 2-я, 250 очков

Дарья Качанова – 3-я, 242 очка

Ольга Фаткулина  – 4-я, 237 очков

За четыре этапа до финиша на победу в общем зачете спринтов претендуют три россиянки: Голикова побеждала на этапах дважды, Фаткулина – один раз, а у Качановой два вторых места. Единственная и главная соперница – японка Нао Кодаира, которая уже дважды в карьере брала Кубок мира на 500 м.

Когда побеждали в последний раз: шесть лет назад Глобус выиграла Ольга Фаткулина, а до нее в 1996-м – Светлана Журова.

Светлана Журова: «Не хочу, чтобы думали, что я дурочка или врушка»

Санный спорт

Мужчины

Роман Репилов – 1-й, 695 очков

Семен Павличенко – 3-й, 609 очков

Роман Репилов уже выиграл спринтерский зачет Кубка мира в этом сезоне (как и в прошлом), Семен Павличенко стал вторым, но главное в санях – общий зачет. У Репилова неплохое преимущество над итальянцем Фишналлером (61 очко) – осталось продержаться два этапа. Павличенко шансов на победу почти не имеет, но и третье место, скорее всего, не потеряет.

Когда наши побеждали в последний раз: в прошлом сезоне Кубок выиграл Павличенко, а в сезоне-2016/17 впервые за 11 лет победу одержал россиянин Репилов. До них Кубок брал только Альберт Демченко.

Женщины

Татьяна Иванова – 1-я, 822 очка

Виктория Демченко – 3-я, 592 очка

В женском Кубке мира еще интереснее. Последние 7 лет в общем зачете побеждала немка Натали Гайзенбергер, которая пропускает сезон из-за беременности.

Пока шансом лучше всех пользуется Иванова, но ее отрыв от немки Таубитц – всего 12 баллов, а впереди два немецких этапа. Трассы в Винтерберге и Кенигзее не сильно подходят Ивановой (только 2 подиума в карьере), поэтому Таубитц выглядит фаворитом в борьбе за Кубок мира.

Кто из наших может взять Кубок мира в зимних видах? Вы знаете про Большунова, но у России еще 10+ претендентов

Когда наши побеждали в последний раз: никогда. Причем это проблема не только россиянок – за последние 21 год Кубок мира выигрывали только немки и в топ-3 общего зачета забирались только 6 раз представительниц других стран (дважды Иванова – 2-е место в сезоне-2015/16 и 3-е в сезоне-2016/17).

Если Кубок мира все-таки покорится Ивановой, это станет историческим событием – не только для российского, но и для мирового спорта.

Скелетон

Мужчины

Александр Третьяков – 2-й, 1419 очков

В календаре остался только один этап, который пройдет в Сигулде (Латвия) 12 февраля. Третьяков уступает 21 балл Мартину Дукурсу и сохраняет теоретические шансы на победу, но вряд ли латыш упустит победу на родной трассе.

Чтобы выиграть Кубок мира, Третьякову нужно побеждать в Сигулде и ждать, что Дукурсу не поднимется выше третьего места.

Когда наши побеждали в последний раз: в сезоне-2018/19 Третьяков во второй раз выиграл Кубок мира – спустя ровно 10 лет после первой победы. В промежутке Кубок восемь раз подряд выиграл Дукурс.

Источник

Кто из наших может взять Кубок мира в зимних видах? Вы знаете про Большунова, но у России еще 10+ претендентов
Adblock
detector