Форвард «Порту» забил победный гол и ушел с поля из-за расистских оскорблений. Его пытались остановить даже свои

В футболе очередной расистский скандал. На этот раз – в Португалии. С оскорблениями по ходу матча с «Виторией Гимараэш» столкнулся форвард «Порту» Мусса Марега.

Фанаты «Витории», за которую Марега когда-то отыграл сезон в аренде, начали оскорблять малийца еще на предматчевой разминке. А на 60-й минуте он имел ответил – при счете 1:1 забил гол, который в итоге оказался победным, и показал трибунам на свою кожу. После этого фанаты начали бросать в него сиденья.

С одним из них Марега даже отпраздновал, но долго сохранять спокойствие у него не получилось. Судья за такое празднование дал форварду желтую, и это окончательно вывело его из себя.

Муса решил уйти с поля в знак протеста. Его отчаянно пытались остановить и соперники (например, партнер по сборной Мали, чернокожий защитник «Витории» Фалайе Сако), и собственные партнеры. Однако Марегу было не удержать.

Реакция вратаря «Порту» Марчесина:

Форвард «Порту» забил победный гол и ушел с поля из-за расистских оскорблений. Его пытались остановить даже своиФорвард «Порту» забил победный гол и ушел с поля из-за расистских оскорблений. Его пытались остановить даже свои

Тренеру Сержиу Консейсау все же пришлось делать замену. Вместо полузащитника на поле появился защитник Уилсон Манафа. Тоже, к слову, чернокожий. Все происходило на фоне свиста трибун. Уходя, Марега показал фанам большой палец вниз.

Форвард «Порту» забил победный гол и ушел с поля из-за расистских оскорблений. Его пытались остановить даже свои

После игры Мусса написал гневный пост, сопроводив его фото, на котором он показывает трибунам средние пальцы. «Я просто хотел бы сказать этим идиотам, которые приходят на стадион, чтобы кричать расистские оскорбления… Идите на ### 🖕🏾🖕🏾. Я также благодарю судей, которые меня не защитили и показали желтую карточку за то, что я отстаиваю цвет своей кожи. Надеюсь, что больше никогда не увижу вас на футбольном поле. Позор вам!»

После матча Сержиу Консейсау решил не говорить об игре, а сконцентрировался только на скандальном эпизоде: «Извиняюсь, что не говорю о матче. То, что произошло – это позор. Победа и результат не важны, когда происходит что-то подобное. Мы в ярости. Я знаю, что это страсть к «Витории», но уверен, что большинство фанатов не отождествляют себя с людьми, которые сидели на трибунах и оскорбляли Марегу сразу после разминки. Мы – семья, независимо от национальности, цвета кожи, роста, цвета волос. Мы люди и заслуживаем уважения. Для меня то, что здесь произошло, постыдно. Просто постыдно».

«Витория» выпустила заявление, в котором осудила инцидент и пообещала расследовать его с компетентными органами. После матча одноклубника поддержал Зе Луиш. «Мы вместе, брат. Будем грести к одному берегу до самого конца», – написал экс-спартаковец.

В комменты пришел Глушаков и поставил большой палец вверх.

https://www.instagram.com/p/B8pCA73gRpZ/

А вот португальский футбольный аналитик Тьяго Эштевау не понимает, почему партнеры не поддержали Марегу во время самого инцидента, а пытались его удержать.

Мусса Марега родился во Франции, но в 2015-м дебютировал за сборную Мали, откуда родом его родители, и перешел в португальский «Маритиму». Забив 15 мячей в 34 матчах, он уже в следующем году оказался в «Порту». Полгода спустя игрока отдали в аренду в ту самую «Виторию». Там он забил 13 голов и отдал 6 ассистов в 25 матчах и летом 2017-го вернулся в «Порту». В нынешнем сезоне на его счету уже 6 мячей и 5 голевых в 17 играх.

Есть ощущение, что в «Виторию» парень больше никогда не вернется.

Немецкий фан оскорбил темнокожего игрока и тут же поплатился: его сдали соседи, а стадион зарядил «нацисты – вон»

Серьезный парень за рулем машинки вывозит мяч финала Кубка португальской лиги. В этом деле португальцам нет равных

Источник

Форвард «Порту» забил победный гол и ушел с поля из-за расистских оскорблений. Его пытались остановить даже свои
Adblock
detector