Зачем администрация Соль-Илецка блокирует работу бизнеса?

Очередной факт невыполнения взятых на себя обязательств произошел в отношении социально-значимого объекта в селе Трудовое, которое в июне прошлого года прогремело на всю страну, когда для ремонта школы понадобилось вмешательство президента. Полгода назад администрация и местный предприниматель договорились о совместном финансировании ремонта дома культуры. На финале работ администрация округа заблокировала денежные средства (по сути, «кинула»), после чего публично и демонстративно совместно с сотрудниками полиции выставила из здания работников, проводящих ремонт, назвав их действия «самовольным захватом».

Зачем администрация Соль-Илецка блокирует работу бизнеса?

В этом году селу Трудовое исполняется 200 лет, а местному дому культуры 47 лет, при этом последний ремонт здесь был 35 лет назад. Вопросы об обновлении, хотя бы косметическом, поднимались неоднократно, но ответы были стандартные — денег нет. В июне прошлого года появился, казалось, идеальный выход: часть средств запросить из местного бюджета, а оставшиеся деньги внесет местный предприниматель. Такую сделку государства и бизнеса возможно было реализовать по программе софинансирования. При участии администрации была составлена смета, согласно которой на ремонт сельского ДК потребовалось бы 1 400 000 рублей, позже данную сумму удалось снизить до 940 тысяч рублей. К работе подключились и жители села Трудовое, которые согласились некоторые работы выполнить бесплатно, а некоторые — по сниженной цене. Работы начались.

Зачем администрация Соль-Илецка блокирует работу бизнеса?

В доме культуры начали перестилать полы и выравнивать стены.

Зачем администрация Соль-Илецка блокирует работу бизнеса?

Зачем администрация Соль-Илецка блокирует работу бизнеса?

Все это на деньги предпринимателя. Администрация свою долю должна была выделить после первого заседания Совета депутатов в текущем году, которое состоялось 12 февраля.

В день встречи народные избранники должны были принять поправки в бюджет округа, но в предлагаемых документах на ремонт клуба в Трудовом не заложили ни копейки. Внятного ответа, почему власти отказываются выполнять данное слово, не последовало.

— Я считаю, из-за личного упорства главы «не дать» находятся разные предлоги, чтобы эти деньги не выделять. Три совета, три комиссии которые прошли без главы, поэтому никакого решения не было принято. Сегодня на Совете, слава богу, присутствует. Мы начали там ремонт, сами самостоятельно начали. Прежде чем начинать ремонт, я еще раз обращался к главе, написал. У нас есть письменные обращения неоднократные. Составлена смета была. У нас единственный месяц — февраль, когда мы свободно можем сделать это. Сегодня появился глава и говорит: нет, денег не дам на материалы. Ну, значит, ремонт будет остановлен на этой стадии. Все решения, понятно, только от главы зависят, захочу дам, захочу — не дам, — высказался депутат Замир Мамашев.

Глава Соль-Илецкого городского округа Алексей Кузьмин слова депутата комментировать не стал, но отметил, что проблема существует не первый год и есть другие проблемы, такие как исполнение решений судов и оплата штрафов и если их не закрыть, администрации округа заблокируют счета. Слова Алексея Кузьмина депутатов не убедили, бюджет принят не был.

Обвинения в самовольном захвате

Поправки в бюджет, предлагаемые администрацией, принимаются депутатами в 99,9% случаях. Отрицательное решение депутатов 12 февраля получило молниеносную «ответку». Через два дня после заседания, когда работы в доме культуры села Трудовое перешли на финальную стадию, управленцы в сопровождении сотрудников полиции появились на пороге и остановили все работы, заявив, что имущество принадлежит муниципалитету, а работы проводятся без соответствующего разрешения. Рабочих и спонсирующего ремонт Замира Мамашева, по сути, обвинили в самовольном захвате здания.

—  В прошлом году у нас в доме культуры производились работы по замене оконных рам на пластиковые стеклопакеты. После новогодних праздников начался косметический ремонт в некоторых помещениях, а также укладывалась плитка в фойе. Работы близились к финалу и тут вот такое… Все знали о начале ремонта, и отдел культуры в курсе был. Никаких денежных отношений не было, привозили материал, а строители выполняли работы. Ну разве это плохо? Проявили инициативу, ведь как лучше сделать хотели. Для нас понимаете, дом культуры — это центр. Здесь мы не только проводили различные мероприятия, здесь также базируются кружки: настольный теннис, вокал, драматические кружки, кружки рукоделия и т.д.  И это не только для детей. Многие занятия посещают и взрослые. У нас очень много взрослых солистов, которых знают в районе. Храма у нас нет пока, даже церковные службы проводятся здесь же. 21 век, ну и что, что мы живем в селе, ни у всех есть возможность в городе жить. Клубу столько лет! Конечно он нуждается в ремонте. Ну хорошо, на капитальный средств нет, ну косметический же вот делать начали. Работы приостановили, а дальше мы надеемся, что нас услышат и позволят завершить работы. Мы не с агрессией, а просто по-человечески просим, — прокомментировала ситуацию директор МБУ ЦКС «Трудовой сельский дом культуры» Нина Скрипникова, которая занимает эту должность с 2007 года.

Люди готовы выйти с вилами да лопатами

Местные жители упорства администрации также не поняли.  

— Вы в каждый дом зайдите и спросите, не найдете того, кто не связан с домом культуры. У кого дети там занимаются, у кого внуки, а кто и сам. На мероприятиях разных у нас пустых мест не бывает! Он нужен нам. Конечно, и ремонт ему требуется. Это же все-таки дом культуры, а не сарай! Они людям по рукам бьют. Ребята там работали наши местные, четыре человека. Что-то даже бесплатно делали — для своих же. А теперь и они работу не завершили, и зарплату не получили! Бессовестные эти люди. Тихонько приехали всех разогнали, а если бы на народ нарвались, сами бы получили за такое управство, народ вышел бы с вилами и лопатами, —  рассказала Александра.

Другие уверены, что «мирно» решить ситуацию не получится.

— Нам что, каждый раз Путину жаловаться? Нельзя все самим по мирному решить? Или это наоборот нам месть за тот звонок? Так пусть мстят, а мы молчать не будем, нам дом культуры нужен! А дому культуры нужен ремонт, вот и пусть, значит, делают, раз положено. И деньги пусть ищут, их о евроремонте никто не просит. Так пусть хоть для глаз приятно сделают! Будут они еще приезжать сюда, шугать нас. Когда дороги снегом замело, никого не было, когда что-то случается, тоже никого нет. А тут вспомнили, что у них здесь имущество есть. Бессовестные, — считает житель села Владимир.

За время работы администрации под руководством Алексея Кузьмина с Соль-Илецком боятся работать не только местные, но и предприниматели из области. В их головах закрепилось утверждение,  что если взялся за работу в Соль-Илецке, деньги вовремя и в срок, как говорят сами предприниматели, не получишь. Так или иначе, будут созданы проблемы и препоны, блокирующие работу в процессе или в момент подписания акта ввода. Произошедшая в Трудовом ситуация наглядно показала, что предприниматель ввалил свои деньги, но по факту не только не дождался исполнения принятых на себя администрацией договоренностей, но и был выставлен с объекта. 

Источник

Зачем администрация Соль-Илецка блокирует работу бизнеса?
Adblock
detector