Кике Сетьен один матч управлял сборной Экваториальной Гвинеи. Он поехал туда, чтобы заработать, но так и не увидел денег

Проиграл 0:3 Камеруну.

У Кике Сетьена захватывающая карьера: он работал не только техническим директором сборной России по пляжному футболу, но и зацепил один матч во главе сборной Экваториальной Гвинеи в 2006-м.

Сетьен особенно привязан к двум клубам: «Расингу» из родного Сантандера и «Логроньесу» из соседствующей со Страной Басков Риохи – там он и играл, и тренировал. «Расинг» стал для него первым менеджерским опытом, а отрезку в «Логроньесе» как раз предшествовал выезд в Экваториальную Гвинею. После работы с Николаем Писаревым тренер вернулся домой, немного отдохнул, а летом 2006-го на него вышли из «Логроньеса» – но нет, предложили работу не в клубе, а в сборной.

Кике Сетьен один матч управлял сборной Экваториальной Гвинеи. Он поехал туда, чтобы заработать, но так и не увидел денег

Знакомимся с Экваториальной Гвинеей: бывшая испанская колония, где президент правит уже 40 лет

Одна из самых маленьких стран Африки, ее размер сопоставим с площадью Калужской области (население – порядка 1,2 млн человек). Это единственная испаноговорящая страна на континенте, независимость от Испании она получила лишь в 1968 году – намного позже соседей.

Как и любая другая африканская страна, Экваториальная Гвинея не могла обойтись без переворотов. Но здесь он был всего однажды: в 1979 году нынешний президент Теодоро Обианг Нгема, военный, сверг и казнил своего дядю Франсиско Масиаса Нгему, который захватил власть после независимости и провозгласил себя пожизненным президентом.

Да, вы прочитали правильно: Теодоро Обианг до сих пор президент Экваториальной Гвинеи, в прошлом году исполнилось 40 лет, как он у власти. В первые 10 лет его трижды пытались убить, но неудачно. В 1989 году состоялись первые выборы, вопрос в бюллетене выглядел так: «Вы согласны, что Теодоро Обианг должен быть президентом Экваториальной Гвинеи?». Вариант «нет», конечно, присутствовал, но его, по официальным данным, осмелился отметить только 1% населения.

Кике Сетьен один матч управлял сборной Экваториальной Гвинеи. Он поехал туда, чтобы заработать, но так и не увидел денег

В дальнейшем Обианг еще четырежды выиграл выборы, которые проводились каждые 6-7 лет. Кандидатов становилось все больше, в стране появлялись новые партии, но все они были подконтрольны государству, а Обианг ни разу не набрал меньше 93% голосов. По уровню свободы слова Экваториальная Гвинея на 165-м месте. Это черная зона – вместе с Китаем, КНДР и Ираном. Независимой прессы нет, о негативных событиях из соседних стран (в частности, переворотах) писать запрещено. При этом в Экваториальной Гвинее самый высокий ВВП на душу населения в Африке – на уровне латиноамериканских Уругвая и Аргентины.

Перед приездом Сетьена власти захотели провести Кубок Африки, а бразильский тренер привел семерых бразильцев в обход правил ФИФА

В 2004 году Экваториальная Гвинея подала заявку на проведение Кубка Африки-2012 вместе с Габоном (успешно), хотя сборная выглядела ужасно – ни разу не участвовала в крупных турнирах, плелась в нижней половине второй сотни рейтинга ФИФА, да и сейчас там нет известных игроков, кроме Педро Обианга (он родился в Испании).

Прямо перед выборами страны-хозяйки вскрылась неприятная история: тогдашний главный тренер команды Антонио Думас привез семерых бразильцев-ноунеймов, им оформили гражданство и стали привлекать к матчам сборной – разумеется, в обход правил ФИФА. 

Причем до 2008 года правила натурализации были намного проще: нужно было провести всего два года в стране, чье спортивное гражданство хочешь получить (сейчас нужно пять лет). Но бразильцы в Гвинее бывали лишь проездом – жили и выступали на родине. С их помощью гвинейцы рассчитывали хотя бы немного улучшить результаты команды, но существенного прогресса не было. 

Кике Сетьен один матч управлял сборной Экваториальной Гвинеи. Он поехал туда, чтобы заработать, но так и не увидел денег

За карьеру Думас тренировал клубы из низших лиг на родине, активно поработал в Африке – от Ливии и Судана до Экваториальной Гвинеи и Сан-Томе и Принсипи. Он и в Экваториальной Гвинее-то оказался после того, как в плей-офф квалификации Кубка Африки-2004 выбил ее со сборной Того – соперники предложили ему контракт поприличнее. Причем в Того он тоже приглашал бразильцев, но ограничился всего пятью футболистами.

Важно понимать, что Экваториальная Гвинея подала заявку на проведение Кубка Африки не просто так: после попытки путча в 2004-м президент решил улучшать свой имидж через спорт. Инициативу проявил сын Обианга Руслан, министр по делам молодежи и спорта. Именно он приглашал в сборную Думаса: впечатлился его практикой по натурализации бразильцев и попросил повторить опыт в Экваториальной Гвинее.

Болельщики были очень недовольны приезжими и даже изобразили какое-то подобие протеста. В итоге Думас ушел, часть бразильцев разъехалась, но некоторые продолжили вызываться в сборную. А Руслан Обианг решился на смену курса: объявил долгосрочный проект по воспитанию собственных игроков и возглавил делегацию в Мадриде, чтобы встретиться с президентом «Логроньеса» (тогда обитал в Сегунде Б и отчаянно нуждался в деньгах). В итоге подписали 6-летний договор о сотрудничестве: испанскому клубу фактически отдали на аутсорс работу федерации футбола. Так тренером местной сборной и оказался Сетьен.

Кике Сетьен один матч управлял сборной Экваториальной Гвинеи. Он поехал туда, чтобы заработать, но так и не увидел денег

«У меня было соглашение о сотрудничестве с «Логроньесом», позвали как бывшего игрока этого клуба. Тогда у меня не было работы, мне сделали предложение. Мысли и идеи показались очень ясными, со мной этот проект всегда обсуждали как долгосрочный. Мы верили в этот проект. По крайней мере, хотели верить», – рассказывал тренер.

Опыт оказался провальным: федерация футбола не помогала, за него даже не заплатили в отеле

Сетьен с лета 2006-го несколько раз летал в Экваториальную Гвинею, чтобы готовиться к предстоящим турнирам (первой задачей сделали выход на Олимпиаду-2008). Вместе с помощниками они изучали местный чемпионат и собирались лично просмотреть 200 тысяч 15-летних парней, а самых перспективных отправить в «Логроньес». «Я ездил туда на несколько недель, увидел много детей, – делился впечатлениями тренер. – Помню это зрелище. Мы, люди с Запада, даже не могли представить, насколько все было нереально. Депрессивно, печально, никакой инфраструктуры, больные люди прямо на улицах. Было много нуждающихся детей, которые играли босиком, рваными мячами на улицах Малабо и Баты с огромными ямами и которым было все равно, потому что у них была эта страсть».

Но всего через несколько месяцев энтузиазм Сетьена иссяк. Представители федерации футбола, которые обещали ему помогать, практически не показывались. Он ни разу не встретился с президентом федерации – только с его помощниками. А однажды безвылазно провел три дня в гостинице, потому что никто не пришел на обещанную встречу. За отель, питание и все остальное Сетьен платил сам.

«Я не могу найти разумного объяснения этой поездке, – вспоминал тренер. – И не знаю, мог ли найти более подходящее место. Но тогда у меня не было работы, и я приезжал туда заработать, не миссионером, но в итоге вообще ничего не получил. Жизнь там протекает очень медленно. Мы на Западе привыкли совсем к другому. Да, перед поездкой в Экваториальную Гвинею я понимал, что нужно проявить терпение. Но там я узнал, что любому терпению есть предел».

Кике Сетьен один матч управлял сборной Экваториальной Гвинеи. Он поехал туда, чтобы заработать, но так и не увидел денег

Сборная провела с Сетьеном один матч: проиграла в гостях 0:3 соседям из Камеруна, тогда – сильнейшей сборной Африки даже в отсутствие Самюэля Это’о. 

***

После этого Сетьен вернулся в Испанию. «Логроньес» расторг соглашение с африканцами, вскоре тренер сам возглавил тонущий клуб из Риохи, но проработал там меньше года.

В 2009-м «Логроньес» был расформирован из-за финансовых проблем, но на его базе моментально создали новую команду с таким же названием. Ну а сборная Экваториальной Гвинеи вышла из группы на Кубке Африки-2012 и подхватила у Марокко Кубок Африки-2015 за несколько месяцев до старта (марокканцы требовали переноса из-за Эболы). И на том турнире команда сотворила историю – стала четвертой.

Возможно, Сетьен даже порадовался, прочитав об этом в новостях. 

В 2005-м Сетьен работал в пляжной сборной России. Пришел по совету Попова, однажды просидел 10 часов в обезьяннике

Скоро у «Барсы» будет новый президент, но Бартомеу так просто не уйдет – он ищет преемника, мочит конкурентов и надеется на Месси

Источник

Кике Сетьен один матч управлял сборной Экваториальной Гвинеи. Он поехал туда, чтобы заработать, но так и не увидел денег
Adblock
detector