Александер-Арнолд или Мбаппе? Или вообще Жоау Феликс. Гадаем, кто станет лучшим молодым игроком Евро-2020

Есть семь вариантов. 

На Евро-2020 разыграют не только медали Чемпионата Европы, но и несколько индивидуальных призов. На то, как выглядит один из них, можете повлиять лично вы. УЕФА и ее партнер, компания Socar, решили, что дизайн кубка, который вручат лучшему молодому игроку Евро-2020, должны сделать сами болельщики. Все просто: присылаете рисунок с концептом до 15 марта вот сюда; если специальная комиссия из дизайнеров и арт-директоров выбирает ваш проект, вы побеждаете – и получаете билеты на финал Евро. Несколько человек из Sports.ru уже попробовали, очередь за вами. 

Присылайте свой дизайн награды лучшему молодому игроку и получите два билета на финал Евро-2020

А пока идет конкурс, самое время напомнить, кто именно может получить такой приз. 

Джанлуиджи Доннарумма, Италия

Александер-Арнолд или Мбаппе? Или вообще Жоау Феликс. Гадаем, кто станет лучшим молодым игроком Евро-2020

Три года назад Доннарумма выбил из «Милана» контракт на 6 миллионов евро в год. В следующие полтора сезона вратарь стремительно регрессировал. Джиджо сломало давление: болельщики забрасывали его фальшивыми долларами и требовали игру, соответствующую зарплате, владельцы угрожали скамейкой и наезжали на Мино Райолу. Осенью-2018 Доннарумма пропускал в каждом матче и упал на дно по проценту сэйвов.

Падение прекратилось прошлой зимой. С января 2019-го Джанлуиджи заиграл как бог, отбивал примерно все, что летело в ворота, и едва не втащил «Милан» в Лигу чемпионов. А в этом сезоне продолжил. Вратарь сыграл на ноль почти половину матчей (10 из 24 – неслабое достижение в сегодняшнем проблемном «Милане»), отразил 71,2% ударов и спас для клуба несколько важных очков.

У Доннаруммы еще много проблем. Он не всегда точно пасует, хотя стремится завязывать атаки (и, кстати, сильно прибавил в этом за последние годы). Он часто косячит на выходах и иногда привозит обидные голы. Но все это компенсируется сумасшедшими рефлексами. У Джиджо фантастическая реакция, он легко останавливает сложные удары и уничтожает нападающих в выходах один на один.

«Сейчас он разностороннее, чем два-три года назад, – уверен Дино Дзофф. – Он всегда был великолепен на линии, а сейчас безупречен и в управлении защитой. Благодаря ему вся команда чувствует себя в безопасности. Теперь он настоящий чемпион». 

Доннарумма пока не лучший вратарь Италии: Сальваторе Сиригу играет еще мощнее. Но именно Джиджо считается основным в сборной. Он еще очень зависит от настроения, не всегда стабилен, но если поймает вдохновение – обязательно удивит нас яркими сэйвами.

Маттейс Де Лигт, Голландия

Александер-Арнолд или Мбаппе? Или вообще Жоау Феликс. Гадаем, кто станет лучшим молодым игроком Евро-2020

Маттейс Де Лигт в начале сезона – тяжелый, растерянный, привозящий половину голов в ворота «Юве». Сарри строит игру в обороне от местоположения мяча, а не соперника, и голландец с трудом вписывался в сложную (и редкую) систему – неправильно выбирал позицию, невовремя выбрасывался из линии. К тому же оказался не так физически силен, каким казался в чемпионате Голландии.

К середине сезона Маттейс осел в запасе, причем вытеснил его Мерих Демирал – защитник почти в пять раз дешевле. Голландец вернулся в старт только после травмы турка. Он уже понимает требования тренера, сильно прибавил в знании итальянского и общении с партнерами, но все еще выглядит неубедительно – не так, как в прошлом году.

И все равно он феноменальный 20-летний центрбек с исключительной мощью, который год назад остановил Роналду и Манджукича в четвертьфинале Лиги чемпионов. Когда Маттейс в форме, пройти его очень сложно. Он помогает партнерам в начале владения. Ярко выбрасывается из линии и перехватывает мячи раньше, чем они доходят до форвардов. Разбирает соперников один в один. И часто исправляет ошибки классной дистанционной скоростью (для этого Де Лигт тренировался у голландского спринтера Троя Дугласа).

На чемпионате Европы он наверняка будет основным защитником сборной. В Голландии еще не закончилась смена поколений, и связка ювентино с Ван Дейком – главная надежда команды. Де Лигт и в сборной не всегда надежен, но если приедет в форме – у голландцев будет мощный аргумент против любой атаки.

Трент Александер-Арнольд, Англия

Александер-Арнолд или Мбаппе? Или вообще Жоау Феликс. Гадаем, кто станет лучшим молодым игроком Евро-2020

В академии «Ливерпуля» он кайфовал в центре полузащиты: управлял ритмом, распределял мячи по флангам и длинными передачами нащупывал форвардов в центре штрафной. На правый фланг Трент перешел только в молодежной команде – нужно было выигрывать конкуренцию, а защитников в команде почти не было.

Теперь он лучший правый защитник Европы. Александер-Арнольд – в авангарде маленькой революции, которую устроил Клопп в «Ливерпуле». Трент и его дирижерское прошлое идеально вписались в концепцию немца. Теперь он чаще появляется возле чужой штрафной, чем своей, держит рекорд АПЛ по голевым среди защитников и в этом сезоне идет вторым ассистентом лиги. Он первый стабильный плеймейкер-фулбэк. Место в книгах по истории тактики он уже забронировал.

«Трент играет фулбэка словно полузащитник, – восхищается Брендан Роджерс. – У него феноменальная вариативность пасов и стабильно высокий уровень в каждом матче. Он лучший в Англии на своей позиции».

Александер-Арнольд дебютировал в сборной два года назад, сыграл 9 матчей и несколько месяцев назад оформил первый ассист. На Евро он наверняка подправит статистику. Трент – первый правый защитник со времен Майкона и Дани Алвеса, которого соперник боится возле своей штрафной.

Кай Хавертц, Германия

Александер-Арнолд или Мбаппе? Или вообще Жоау Феликс. Гадаем, кто станет лучшим молодым игроком Евро-2020

Ребенком Кай Хавертц часто зависал у бабушки. В ее гостиной стояло пианино, и он часто пиликал на нем, хотя выучился сносно играть позднее – когда его друг Брандт освоил гитару. Сейчас Хавертц снимает давление джазом и классикой.  

Его футбол такой же музыкальный – смесь классики и хэви-метал. Он техничный, быстрый, классно видит поле и шикарно бьет с левой – как Озил, который всегда был кумиром Хавертца. А еще он рослый, плечистый, неприятный в борьбе и очень дисциплинированный, готов сыграть на любой позиции в полузащите и везде четко выполнит установку тренера – как Баллак, с которым его сравнивают чаще всего.

Кай Хавертц – главный наследник золотого немецкого поколения и следующий лидер сборной Германии. В прошлом сезоне он забил 20 голов и постучался в команду Лева, а в конце 2019-го наконец заиграл в старте – и в обоих матчах в основе отметился результативными действиями. Сейчас у него 1+3 в 7 матчах за бундестим (результативное действие – каждые 84 минуты). И Леву приходится искать ему место в старте, когда есть Ройс, Гнабри и Брандт. 

На что посмотреть, если Хавертц выиграет эту борьбу? На сканирующее зрение и глубокое чтение игры: Кай здорово создает пространство и выбирает позицию так, чтобы видеть нескольких адресатов для паса. На изобретательные передачи. И на то, как легко он справляется с давлением: его точно не напугают ни уровень соперника, ни статус турнира. 

Жоау Феликс, Португалия

Александер-Арнолд или Мбаппе? Или вообще Жоау Феликс. Гадаем, кто станет лучшим молодым игроком Евро-2020

«Взрослея, я понял, что мне нравится больше всего: держать мяч и играть в веселый и яркий футбол, – говорил Феликс. – В такие моменты я выдаю максимум».

Жоау Феликс бил по мячу с тех пор, как начал ходить, а финтить научился раньше, чем говорить. С детства он повсюду появлялся с мячом – и вырос в одного из самых интересных 20-летних игроков мира. Феликс нетипично несовременный – тощий, без мощного удара и аномальной скорости. Этим он и цепляет: пока его ровесники носятся по флангам в темпе болидов, португалец выдает тончайшие разрезающие передачи и работает с мячом так мягко, словно у него на ногах подушки.

Художники обычно поздно выходят на пик, поэтому вспышка 20-летнего Феликса особенно удивляет. Интеллект, пас и техника уже вывели его на топ-уровень. Они с Бернарду Силвой могут стать королями эстетики на Евро-2020. Но сначала Жоау придется выиграть борьбу за место в основе: он конкурирует с Гедешем и Брумой – воплощением современного атлетичного футбола.

«Его называют моим наследником и новым Кака, но Феликс – это Феликс, – говорит Руй Кошта. – Он невероятно понимает игру и исключительно хорошо выбирает позицию перед воротами. Феликс по праву считается нашей самой яркой восходящей звездой».  

Первый сезон в «Атлетико» Феликсу не удался: футбол, в который играет Симеоне, сильно отличается от стиля, который ему нравится. Может быть, в сборной получится лучше.

Джейдон Санчо, Англия

Александер-Арнолд или Мбаппе? Или вообще Жоау Феликс. Гадаем, кто станет лучшим молодым игроком Евро-2020

«Если его не ограничивать, Санчо может быть нашим Неймаром, – говорит бывший тренер юношеской сборной Англии Дэн Миккиче. – Он так же непредсказуем, когда играет слева. Санчо очень яркий, на его футбол интересно смотреть – но, как и Неймар, он сочетает зрелищность с эффективностью».

Санчо – лидер нового поколения британских вингеров: быстрый, техничный и универсальный, способный атаковать с любого фланга и даже из центра поля, одинаково опасный в подыгрыше и завершении. Весной Джейдону исполнится 20 лет, но на Евро-2020 он приедет с потенциалом главного героя.

Сборная Англии обычно играет в 4-3-3. На две позиции на краях претендуют Стерлинг, Рэшфорд и Хадсон-Одои, но Санчо не потеряется даже в такой жесткой конкуренции. В декабре он первым в Европе добрался до двузначных чисел и в голах, и в ассистах, а сейчас – один из лидеров континента по результативным баллам. 40% голов «Боруссия» забила при прямом участии Санчо.

В сборной его вклад не так значителен: англичане так легко и результативно разорвали всех соперников по квалификации, что голы Санчо просто затерялись в общей массе. И все равно он забивал или ассистировал каждые 75 минут. Посмотрим, сможет ли он повторить это на чемпионате Европы, когда в соперниках будет не Косово с Черногорией. А пока просто отметим: Санчо – один из самых сильных молодых игроков Евро-2020.

Килиан Мбаппе, Франция

Александер-Арнолд или Мбаппе? Или вообще Жоау Феликс. Гадаем, кто станет лучшим молодым игроком Евро-2020

Неясно, в какой форме приедет на Евро Жиру. Непонятно, в каком настроении будет Гризманн после сезона «Барсы». Неизвестно, нравится ли Погба играть в футбол.

За несколько месяцев до Евро-2020 Франция сомневается почти по всех, кто определял ее атаку в последние годы. Поэтому Кристоф Дюгарри зря называет Мбаппе будущим страны. Он уже ее настоящее. Летом Килиан будет главной атакующей опцией чемпиона мира.

«В 1998-м Трезеге и Анри были в его возрасте, но значили гораздо меньше, – считает Дешам. – Я играл с очень хорошими футболистами. И тренировал очень хороших футболистов. Но Мбаппе – это не только качество».

Килиан – стилистический наследник Роналдо: бесполезный вверху, но разрушительный на скорости. Француз уничтожает высокие защиты, взрывается техничными импровизациями и в 21 год уже реализует на топ-уровне. Прямо сейчас он лучший в Европе по соотношению минут и результативных действий.

Правда, в сборной без Неймара и Ди Марии получается не так мощно: в последних четырех матчах Мбаппе забил только Андорре. Но Килиан уже доказывал, что умеет рвать на крупных турнирах. И сейчас он самый очевидный претендент на приз лучшему молодому игроку Евро. Но в его случае это вряд ли будет большим достижением: Мбаппе – единственный из этого списка, кто перерос возрастные ограничения.

Присылайте свой дизайн награды лучшему молодому игроку и получите два билета на финал Евро-2020

Есть кто-то, кого мы упустили? Пишите в комментариях, и не забывайте, что награда лучшему игроку Евро-2020 может быть сделана по вашему рисунку. 

Источник

Александер-Арнолд или Мбаппе? Или вообще Жоау Феликс. Гадаем, кто станет лучшим молодым игроком Евро-2020
Adblock
detector