4 варианта, как завершить сезон АПЛ. Досрочное чемпионство «Ливерпуля» пока маловероятно

Все не так плохо.

Английская премьер-лига приостановила чемпионат до 4 апреля, но пока не решила, что делать дальше.

4 варианта, как завершить сезон АПЛ. Досрочное чемпионство «Ливерпуля» пока маловероятно

Председатель FA Грег Кларк недавно считал, что сезон не возобновится. В этом были уверены и некоторые представители клубов.

«Ситуация будет тянуться месяцами, под вопросом окажется начало следующего сезона. Я бы дал 75%, что сезон не удастся завершить», – заявлял анонимный источник Sky Sports.

В регламенте не написано, что делать при досрочном завершении чемпионата, поэтому клуб и лига собирались импровизировать. Один из высокопоставленных руководителей клуба АПЛ рассказывал The Telegraph о возможных вариантах.

Первый вариант (самый реальный)

Большинство клубов считают приоритетом все же закончить сезон, хотя времени для этого все меньше. Но если УЕФА под давлением национальных лиг решится на перенос Евро, то у АПЛ будет шанс сыграть все 38 туров – нужно будет продлить сезон до июня-июля. И здесь видятся две опции:

• Сделать паузу в декабре и тогда же провести Евро-2020 (зеркало ЧМ-2022, который тоже пройдет зимой).

• Провести нормальный следующий сезон, а Евро отыграть летом 2021-го. Но это грозит конфликтом интересов ФИФА и УЕФА – ведь на лето-2021 запланирован чемпионат мира среди клубов.

Второй вариант (вероятность тоже высока)

• Довести сезон до конца уже в апреле-мае. 4 апреля, когда истечет срок остановки, провести запланированный на этот уикенд 32-й тур – разумеется, без зрителей и при максимально строгих мерах безопасности. Дальше же лига хочет следовать календарю, а тот тур, который просто не успели сыграть, воткнуть где-то между.

Директор лиги по телетрансляциям Пол Молнар уже работает с Футбольной ассоциацией насчет расписания матчей Кубка Англии, чтобы совместить матчи с лигой без потери слотов.

Третий вариант

«Ливерпуль» – чемпион, никто не вылетает. Борьба за выживание и еврокубки в АПЛ слишком плотная, чтобы решать все по 29 турам. Но и отсечь «Лидс» и «Вест Бромвич», которые уверенно лидируют в Чемпионшипе, тоже неправильно. Поэтому клубы предлагали альтернативу: 22 команды в АПЛ на один сезон, отмена Кубка лиги и вылет пяти команд вместо трех по итогам следующего сезона.

4 варианта, как завершить сезон АПЛ. Досрочное чемпионство «Ливерпуля» пока маловероятно

По информации The Telegraph, клубы считали этот вариант самым реалистичным. Правда, непонятно, что пришлось бы делать самому Чемпионшипу: на один сезон перестроиться в 22 команды вместо 24?

Четвертый вариант

• Доиграть матчи этого сезона осенью, а следующие 2 сезона подстроить в рамки календарного года. Тот самый высокопоставленный руководитель предполагал, что так федерация может решить 2 проблемы: конец сезона-2019/20 и подготовка к чемпионату мира в Катаре, который пройдет в середине сезона.

Но есть 2 проблемы: контракты некоторых футболистов заканчиваются 30 июня – они не будут играть осенью. Кроме того, если доигрывать осенью, то как определить, кто пойдет от Англии в еврокубки?

• Признать текущий сезон недействительным. По данным The Athletic, два клуба выступали за то, чтобы отменить результаты сезона-2019/20 и новый начать в тех же условиях: те же команды в АПЛ и еврокубках, никто не вылетает.

Ирландский журналист Юэн Маккенна писал в твиттере, что эти клубы – «Тоттенхэм» и «Вест Хэм». Позже он удалил твит.

4 варианта, как завершить сезон АПЛ. Досрочное чемпионство «Ливерпуля» пока маловероятно

Все выглядит логично: «Тоттенхэм» проводит ужасный сезон и может пролететь мимо еврокубков. У «Вест Хэма» все еще хуже, команда над зоной вылета, а после 17 мая им будет негде играть. Косвенно эту информацию подтвердила вице-президент «ВХЮ» Каррен Брэйди в колонке для The Sun: она посочувствовала «Ливерпулю», но сказала, что сезон нужно отменять.

Правда, по информации The Telegraph, на совещании ни один клуб не выступил за то, чтобы полностью отменить сезон. Даже представители «Вест Хэма». Получается, даже в своем клубе Брэйди в меньшинстве.

По информации Sky Sports, клубы опять соберутся в следующий четверг, 19 марта. То есть вскоре после заседания УЕФА (оно состоится 17 марта), где обсудят проведение всех национальных турниров, еврокубков и Евро-2020.

На всякий случай напоминаем: сейчас таблица АПЛ выглядит так.

4 варианта, как завершить сезон АПЛ. Досрочное чемпионство «Ливерпуля» пока маловероятно

Возможно, в Италии не будет чемпиона-2020, а команды для еврокубков назначат (по текущей таблице). Вы угадали, все из-за вируса

Источник

4 варианта, как завершить сезон АПЛ. Досрочное чемпионство «Ливерпуля» пока маловероятно
Adblock
detector