Вы спрашивали, что будет с билетами, отелями и самолетами на Евро. Объясняют болельщики с сотней выездов

Просят не паниковать и рассказывают, как сыграть на курсе валют.

Вы спрашивали, что будет с билетами, отелями и самолетами на Евро. Объясняют болельщики с сотней выездов

Планы на лето меняются: страдают не только футболисты (они в это время должны доигрывать остановленные чемпионаты), но и болельщики-путешественники, которые придумали маршруты под Евро, а теперь меняют или сдают билеты. 

Что делать, если у вас уже оплачены билеты на матчи, отели и перелеты? Как поступают опытные болельщики?

За билеты на футбол не волнуйтесь: их перенесут на год или вернут деньги. Кстати, сдать билеты прямо сейчас выгодно из-за курса рубля 

Оргкомитет Евро просит не волноваться: никто не потеряет деньги, но механизм возврата пока не описан. Куда нажимать? Переведут деньги на ту же карту? Через сколько придут билеты? 

«С возвратом пока не все ясно, хотя УЕФА все пообещала и к ней доверия больше, чем к РФС, – считает болельщик сборной России и автор телеграм-канала про футбольные путешествия «Последний мундиаль» Михаил Шичков. – Я профессиональный ведущий, а лето – период свадеб, я планировал каждое воскресенье-понедельник отправляться в Европу и возвращаться к четвергу, всего – посетить восемь матчей. Но часть билетов буду возвращать: морозить 600 евро и кредитовать УЕФА мне не хочется, лучше получу деньги обратно, тем более евро подскочил, в такой ситуации возвращать билеты даже выгодно. Оставлю только билеты на матчи сборной России и полуфинал в Лондоне – такие всегда пригодятся».

Вы спрашивали, что будет с билетами, отелями и самолетами на Евро. Объясняют болельщики с сотней выездов

Михаил с женой

Так что можно подзаработать. Допустим, вы купили билет за 100 евро при курсе 73 рубля, а компенсацию получили по новому – 80+ рублей за евро. 

Отменять билеты на самолет? Вернут деньги? Действовать рано: сейчас многие не могут вернуться в Россию, авиакомпании занимаются ими   

Сейчас в авиакомпаниях не думают про лето, потому что важнее другие вопросы: как забрать соотечественников при закрытых границах, что делать с билетами на отмененные рейсы в марте и апреле, кому возвращать деньги. 

Многие авиакомпании присылают письма, в которых говорят об отмене и процедуре возврата, но письма приходят не всегда – в таком случае советуют зайти в личный кабинет на сайте авиакомпании и проверить статус рейса. Важно понимать: за отмененный рейс компенсация будет; если же рейс не отменили – лучше пообщаться с авиакомпанией и решить, в каком виде будет компенсация и будет ли она вообще. 

«У меня были билеты только в Копенгаген, потому что дальнейший путь сборной я не знал, но авиакомпании должны идти навстречу, отменяя билеты, – рассказал путешествующий фанат «Спартака» и автор телеграм-канала «НЕвыездные заметки» Арсений. – Вот норвежские авиалинии вернули мне деньги за рейс Хельсинки – Копенгаген во время Евро, я спокойно отменил все через форму на сайте и не пришлось никуда звонить. Правда, тут мне повезло, что еще до вспышки вируса норвежцы перенесла вылет на пару часов. В таком случае стоит давить, что изменилось расписание, даже не заикаясь про Евро. Я много раз менял купленные по дешевке билеты, про которые уже забыл: узнавал, что время вылета изменили на 40 минут, звонил в авиакомпанию и говорил, что новое время вылета мне не подходит, мне бесплатно отменяли билет».

Вы спрашивали, что будет с билетами, отелями и самолетами на Евро. Объясняют болельщики с сотней выездов

Арсений

«Аэрофлот» тоже ввел форму отмены на сайте: до 31 декабря 2020 года можно бесплатно вернуть деньги за отмененный рейс или же изменить дату (например, с марта на июль). Похожий путь выбрал ирландский лоукостер RyanAir: разрешает поменять или отменить рейсы до 31 марта, но Евро туда не попадает, потому что авиакомпания решает вопросы ближайших месяцев, когда количество рейсов уменьшится на 80%.

Вы спрашивали, что будет с билетами, отелями и самолетами на Евро. Объясняют болельщики с сотней выездов

«Все очень индивидуально, надо дозваниваться в компании или искать подробности у них на сайте, – продолжает Шичков. – Кто-то может пойти навстречу, а кто-то скажет, что Евро еще не скоро, но с таким пока не встречался. Знакомые ребята покупали билеты молдавской авиакомпании Fly One на товарищеский матч сборной в Кишинев, матч отменили, ребята написали в компанию, им ответили: «Идем на встречу, поменяем вам даты, сгоняйте к нам летом». Это такой вариант лояльности, хотя ребята вряд ли захотят туда летом без футбола при всем уважении к местному вину». 

«Информация об отмене билетов приходит в онлайне, – продолжает Шичков. – Кто-то думает, кто-то идет на встречу, потому что нет опыта таких ситуаций. У меня разные авиакомпании, везде невозвратные тарифы, может кто-то и согласится перенести на 2021 год. 

Как говорят в шахматах, я попал под вилку: если продлят карантин до мая-июня, отменяются мои мероприятия за границей и хорошо бы сдать билеты, а если не продлят, но состоятся – могу потерять в деньгах на билеты. Так что нахожусь в режиме ожидания, потому что от меня ничего не зависит. Пока планирую оставить все авиабилеты и посетить города Евро как турист, а на Евро-2021 упрощу маршрут». 

Пока авиакомпании лучше не беспокоить, по словам Арсения из «Невыездных заметок» у всех хаос и недостаточно людей в техподдержке. На сайте «Аэрофлота» просят не звонить в колл-центр по вопросам лета или Евро, чтобы помочь тем, кому это нужно «прямо сейчас». Из-за хаоса люди не могут вернуться домой. 

«Вот Lufthansa проявляет себя не с лучшей стороны, – продолжает Арсений. – Товарищ сейчас в Португалии, должен был лететь в Москву из Порту, но информации от авиакомпании не поступало, колл-центр не работает. Точнее работает, но можно висеть на трубке по часу и ни с кем не поговорить. Неделю известно, что рейсы будут только из столиц, к тому же из Португалии можно выбраться только по воздуху, потому что Испания закрыта, но рейсов не было и нет.

Многие россияне после закрытия авиаперевозок с Европой застряли за границей. Кто-то сидит в Бразилии, потому что нет шенгена, а они должны были лететь через Рим, не выходя в город. Новые билеты взять не могут, все это очень дорого, как выбираться из Бразилии – большой вопрос.

Вы спрашивали, что будет с билетами, отелями и самолетами на Евро. Объясняют болельщики с сотней выездов

«Победа» вот отправляет пустые борты в Братиславу, чтобы забрать россиян, но в Европе много глубинок с нашими туристами, откуда надо добираться до столиц, или же ждать чартеров из этих городов, но информации о чартерах нет. Все в панике: заканчивается шенген, цены дико растут, люди замурованы. Так что операторы заняты экстренными случаями».

Так что подождите с Евро: люди не могут вернуться в Россию из Южной Америки и закрытых из-за карантина стран Европы. 

Отели – точно по такой же схеме. Надо подождать, но должны пойти навстречу

Неделю назад – еще до официальной отмены Евро – УЕФА и сборная Дании отменили бронирование отелей в Копенгагене. Видимо, по возвратному тарифу. О других футбольных отменах пока не сообщали. 

Арсений советует быть на связи с объектами размещения: «Мой отель в курсе, что Евро отменили и общается с букингом, но пока не отвечает, потому что сейчас все заняты актуальными бронированиями на весну».

«У меня все жилье можно отменить до июня, пока не отменял, – продолжает Шичков. – А если у вас платная отмена брони, то у букинга есть кнопка, которая позволяет попросить отмену бесплатно, указав в комментариях причину. Недавно отменял по такому принципу бронь в Италии, указал в причинах вирус, все прошло успешно и без штрафа».

Вы спрашивали, что будет с билетами, отелями и самолетами на Евро. Объясняют болельщики с сотней выездов 

О мерах на время Евро ни Booking, ни AirBnb пока не сообщили, потому что разбираются с ближайшими заказами. AirBnb обеспечит полный возврат средств гостям и бесплатную отмену хозяевам, если бронирование происходило до 14 марта, а дата заезда – в интервале между 14 марта и 14 апреля. Booking просто просит отменить отели в зараженных регионах = везде в Европе. 

Наш совет – в отели, как и в авиакомпании, обращаться без фанатизма, потому что сейчас они завалены весенними бронированиями. 

И да – на Евро-2021 мы обязательно все встретимся и проведем лучшие месяцы. Всем здоровья! 

Президент Сербии наехал на Йовича и пригрозил арестом: игрок «Реала» нарушил карантин в день рождения девушки

Источник

Вы спрашивали, что будет с билетами, отелями и самолетами на Евро. Объясняют болельщики с сотней выездов
Adblock
detector