Главврач Соль-Илецкой больницы: 110 человек в округе сдали тест на коронавирус

Главврач ГБУЗ «Городская больница» Соль-Илецка Александр Пензяков ответил на вопросы о ситуации с распространением вируса COVID-19 в Соль-Илецком городском округе и о готовности медицинского учреждения к работе в условиях пандемии.

Главврач Соль-Илецкой больницы: 110 человек в округе сдали тест на коронавирус

Как чувствует себя жительница Соль-Илецка, у которой предварительно подтвержден коронавирус?

— Пациентка лечится не у нас, она проходит лечение в инфекционной больнице города Оренбурга, поэтому лучше задать вопрос напрямую.

Сколько на сегодняшний день людей находятся на карантине в Соль-Илецке?

— На сегодняшний день в Соль-Илецком городском округе наблюдаются 36 человек, это те, кто пересек границу с Российской Федерацией.

Сколько человек в Соль-Илецке прошли тест на коронавирус?

— Тест на сегодняшний день прошли 110 человек.

Всех пациентов с симптомами ОРВИ в больнице проверяют на коронавирус или существует система отбора?

— Мы делаем тесты в нескольких случаях. 1. Всем прибывшим из зарубежья при отсутствии симптомов тест делается на 10 день,  если есть наличие признаков вирусной инфекции, то тест делается три раза на первый, третий и десятый день. 2. Кто прибывает к нам из субъектов РФ с признаками ОРВИ. 3. Пациентам, которые лежат в стационаре с диагнозом пневмония 4. Тем, кто был в контакте с человеком, с установленным диагнозом.

Если ли у больницы все необходимое для транспортировки больных в Оренбург?

— Конечно, есть. И система индивидуальной защиты, и кислородная поддержка, есть все необходимое.

Перешла ли больница на особый режим работы в связи с распространением вируса? Продолжаются ли диспансеризация и профосмотры?

— Как и вся область, мы перешли на особый режим работы. Диспансеризация и профосмотры сейчас не проводятся, потому что это плановые работы, они пока отложены на неопределенное время. Как будет распоряжение, мы снова займемся этой работой. На данные момент мы оказываем экстренную-неотложную помощь, для этого можно вызвать врача на дом. Не нужно в поликлинику приходить, если температура, чтобы меньше контактировать с другими людьми. Работает неотложка, скорая помощь, если что-то экстренное случается и требуется безотлагательная помощь, например, инфаркт или инсульт. Также работает круглосуточно приемное отделение.

Достаточно ли в Соль-Илецке тест-систем, позволяющих диагностировать новый вид вируса, и хватает ли средств индивидуальной защиты?

— Средств индивидуальной защиты достаточно для нашего уровня, у нас пациентам с коронавирусом лечение не проводят, мы диагностируем и отправляем в инфекционную больницу города Оренбурга. Тест-систем у нас в принципе быть не может, потому что они делаются в централизованной лаборатории в Оренбурге. Мы у себя делаем забор материала – мазок  и транспортируем его в областной центр.

Каким образом выявляются граждане, прибывшие из других регионов, но не сообщившие об этом в больницу?

— Нам предоставляют списки ОМВД России по Соль-Илецкому городскому округу, пограничное управление, железнодорожники, а в сельских поселениях – главные специалисты и фельдшера ФАП. И присылает списки Минздрав тех, кто заполняет анкеты на въездах в Оренбургскую область. Прибывших из других регионов всех стараемся отрабатывать, в том числе проверяем любую информацию от людей, «сарафанное радио» тоже работает.

Какие меры предосторожности необходимо соблюдать сольилечанам, чтобы не заразиться?

— Самое главное, что от нас всех требуется – соблюдать режим самоизоляции. Самое действенное средство из всех средств защиты распространения этой инфекции. Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки, не кушайте в общественных местах, не выходите без необходимости из дома. Но главное – самоизоляция. Возможно, кто-то недооценивает данную меру, но она действенна. Вакцины и лекарств от коронавируса нет, самоизоляция поможет снизить количество заразившихся. Даже если человек не боится заболеть сам, пусть подумает о тех, кто рядом с ним находится. И семья, и родители, и пожилые люди, и соседи. Если человек молод, у него нет никаких симптомов, это не говорит о том, что он не заболел. Он может быть переносчиком, а люди в возрасте или с хроническими заболеваниями находятся в группе риска.

Источник

Главврач Соль-Илецкой больницы: 110 человек в округе сдали тест на коронавирус
Adblock
detector