Как карантин в Соль-Илецке отразится на урожае 2020 года?

Продажу рассады и саженцев для населения Соль-Илецка, которое живёт от посевной до уборки урожая на своих сельхозугодиях и личных подворьях, не признали жизненно важной деятельностью и отказываются выдавать пропуска и разрешения на работу. Как деятельность, от которой напрямую зависит, что будет на столах у людей в зиму, руководство округа не отнесло к жизненно важным, остается вопросом.

Как карантин в Соль-Илецке отразится на урожае 2020 года?

От работы населения на полях, сельхозугодиях, личных подворьях, дачах и огородах напрямую зависит пропитание сельского населения в осенне-зимний-весенний период. 

Рынка сбыта нет

В самый пик продаж семян, саженцев и рассады предприниматели остались без рынка сбыта из-за введенного карантина. Закрыты рынок и специализированные магазины, а предприниматели не могут получить разрешения на доставку, потому что в администрации округа их товар не отнесли к предметам первой необходимости.

— Выставили рассаду на продажу, сразу приехала административная комиссия, заставили закрыться. У нас все перерастает, нужно сажать в открытый грунт. Подали заявку на пропуска, чтобы доставку делать, но отказали. Обычно к этому времени уже все распродано. О заработке уже не говорим, выручка мизерная от того, что успели продать до карантина, — сообщают продавцы.

Устав от унижения в очередях, количество людей в которых в самом начале карантина доходило до 100 человек, и, получая в ответ «нет» без объяснений, жители разуверились, что кто-то в администрации округа может оценивать происходящее в городе адекватно, как это произошло с фермером, которому, отказывая в пропуске, предложили выливать молоко и не доить коров две недели.  

— Мы видим, как пчеловодам, бахчеводам, фермерам торговать не дают. Мы продаем только рассаду, которую сами вырастили на подоконниках, снимаем место на рынке, больших денег не зарабатываем, но все дополнительный доход. Но о регистрации как бизнеса и речи не идет, потому нас по вопросу пропусков не слушают, — рассказывают сольилечане.   

У жителей села один день год кормит 

Выращенная на дачах и огородах продукция, находясь на столах жителей, снижает нагрузку на семейный бюджет. Огород стараются посадить до конца мая, начала июня. Если части населения удаётся засадить грядки на придомовых участках, используя самостоятельно выращенную рассаду, то выехать на дачи люди так и не могут.

— Для нас собственный огород – возможность прокормиться. Для кого-то сажать картошку – это развлечение и проявление аграрных способностей. А семьи с детьми, как у нас, где зарплаты у родителей по 10-15 тысяч рублей, огород кормит. Или пенсионеры… Им если дети не помогают материально, то чтобы есть овощи надо самим их выращивать. Сейчас идет самая посадка. Кто под пленку, кто в грядки уже сажает, а мы дома сидим, на дачи выезжать нельзя. Боимся штрафов, они просто не по карману, — делятся местные жители.

Большинству опрошенных нами жителям сообщили, что для решения вопроса с посадкой рассады на дачах, единственный вариант. Сотрудники администрации предлагали покинуть дома, если уж так необходимо, с пропуском на выезд. Заехать обратно будет невозможно до окончания карантина, и жить придется на даче. Для многих это невозможный сценарий, т.к. их дачные участки не приспособлены для жилья: нет света, газа, а кое-где и домов. Предложение жить в таких условиях две недели, жители воспринимают как издевку.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ

  • Села Соль-Илецка остались без хлеба после введенного карантина
  • В Соль-Илецке образовались очереди за спецпропусками
  • Фермерам Соль-Илецка предложили выливать молоко «куда хотите»
  • Фермер из Соль-Илецка не стал выливать молоко, а добился получения пропуска

Источник

Как карантин в Соль-Илецке отразится на урожае 2020 года?
Adblock
detector