Как врач Соль-Илецка пытается получить обещанные выплаты по COVID-19

Обратившаяся в редакции нашего издания группа врачей, включающих в себя рентгенолога, терапевтов, хирурга соль-илецкой городской больницы, сообщила о том, что минимум 80% медицинского персонала ГБУЗ «Городская больница» Соль-Илецка имели контакты с зараженными COVID-19 пациентами. Но лишь единицы, по подсчетам самих врачей 7 человек, получили надбавки за апрель месяц за оказание помощи гражданам с выявленной коронавирусной инфекцией, о которых говорил президент.

 Как врач Соль-Илецка пытается получить обещанные выплаты по COVID-19

Выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку положены медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция и лицам из групп риска заражения COVID-19.  Об этих выплатах говорят со всех ресурсов, цитируя слова президента.

Но вот история только одного врача-рентгенолога, работающего в соль-илецкой городской больнице, который имел контакт, с его слов, подтвержденный, но выплат не получил.

Получив апрельскую зарплату врач-рентгенолог ГБУЗ «Городская больница» Соль-Илецка, Евгений Жадько обнаружил, что не получил обещанные надбавки, несмотря на то, что 24 апреля вел работу с пациентом с подтвержденным коронавирусом. За консультацией Евгений обратился на горячую линию Минздрава, где сообщили, что списки на выплату подаются руководством медицинского учреждения, в данном случае главврачом Александром Пензяковым. Если нет выплат, значит, не было и списков. Такой ответ послужил причиной подачи жалобы на портале госуслуг. 

Как врач Соль-Илецка пытается получить обещанные выплаты по COVID-19

У главврача соль-илецкой городской больницы свое видение, кому положены выплаты, а кому не положены.

Как врач Соль-Илецка пытается получить обещанные выплаты по COVID-19

— Наследующий день после подачи жалобы мне позвонил главврач Александр Пензяков со словами: «думаю, несправедливо будет платить рентгенологам выплаты по COVID-19». На мой вопрос «почему?», он ответил, что мы сидим в отдельном кабинете за дверью и стеклом. А на то, что лаборант делает снимок и тут же заходит ко мне в пультовую и все это происходит на небольшой площади в 30 квадратных метров, и это прямой контакт, я услышал в ответ от главврача: ну лаборант же не заразился, все нормально, — рассказывает Евгений Жадько.

Президент же в своём последнем обращении на совещании с губернаторами и руководителями ведомств сказал так.

Как врач Соль-Илецка пытается получить обещанные выплаты по COVID-19

— Послушайте меня. Послушайте внимательно. Мы договорились, и было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными с коронавирусной инфекцией, а не за какие-то часы, минуты и так далее. Были названы конкретные сроки и конкретные цифры этих платежей. В начале следующей недели предметно обсудим, подведем итоги по всем субъектам Федерации – я хочу это подчеркнуть: по всем без исключения – как выполнено это поручение, — сказал Владимир Путин.

В процессе встречи с врачами, подписавшими коллективную жалобу на действия главврача, мы совместно пытались разобраться, скольким сотрудникам соль-илецкой больницы все-таки произвели выплаты за работу с зараженными COVID-19, обратившиеся прозванивали своих коллег и получали от них информацию.

Мы её свели и получили следующие результаты. Основной штат больницы состоит из:

  • 12 водителей,
  • 12 фельдшеров,
  • 6 работающих терапевтов,
  • 3 рентгенологов,
  • 2 уборщицы,
  • 7 лаборантов,
  • 7 педиатров.

Но из всех них, выплаты получили:

  • 2 водителя скорой помощи,
  • 2 фельдшера,
  • 2 терапевта,
  • 1 лаборант,
  • 1 рентгенолог.

Как врач Соль-Илецка пытается получить обещанные выплаты по COVID-19

— Мои коллеги, врачи-рентгенологи каждый день принимали больных, в том числе и с Акбулака. Каждый день. И их было ни один, ни два, и ни три. С ними работали семь лаборантов, три врача и две санитарки. После каждого больного кабинет нужно дезинфицировать, но положенных доплат нет, — сообщает рентгенолог.

Подсчеты врачей по числу получивших доплаты и данные, полученные от главврача, в количестве расходятся. Впрочем, главврач, в процессе разговора, точную цифру получивших деньги сотрудников, назвать не смог.

Как врач Соль-Илецка пытается получить обещанные выплаты по COVID-19

— Я число (выплат, — прим. ред.) так сразу не скажу, но это много. Это у нас и скорая помощь, и те люди, кто непосредственно ведет этих пациентов, кто непосредственно берет мазки, контактные  с приезжими. Это большое количество человек, это не 10, и не 15. Я сейчас не могу сказать точно, мы сейчас занимаемся этой работой. Там же два постановления №484, которое «скорой» касается и ковидных центров, вот по нему сотрудники получили, а №415 это более широкое постановление, мы сейчас занимаемся как раз этим вопросом. Выплаты за апрель уже получили, готовим списки на май, — сообщил Александр Пензяков.

Врач идет домой, не зная, что принесет в семью

Тревога врачей понятна. Если рентгенологи выявляют пневмонию, у пациентов берётся анализ на коронавирусную инфекцию. Положительный он или отрицательный рентгенологи уже не узнают, пациента сразу отправят в Оренбург или назначат амбулаторное лечение. Ежедневно рискуя, медицинский персонал отправляется домой к семье, как это делает наш собеседник Евгений. Дома его ждут жена и маленький сын. 

Работая с пациентами, медперсонал не уверен, принесет или не принесет с собой опасное заболевание в семью. Обещанных президентом денег за апрель Евгений в семью не принес.  

Источник

Как врач Соль-Илецка пытается получить обещанные выплаты по COVID-19
Adblock
detector