В Австрии с клуба сняли 6 очков за нарушение протокола тренировок. Это может лишить его чемпионства

Еще 10 туров, чтобы отыграть 3 очка.

В Австрии впервые с 2013 года может поменяться чемпион: ЛАСК после первой части турнира идет на первом месте с 54 очками; «Зальцбург» второй с 48. Правда, такой расклад был до четверга – за махинацию с тренировками ЛАСК получил минус 12 очков.

Восстанавливаем хронику событий.

•‎ 20 апреля лига разрешила клубам вернуться к тренировкам – группы до 6 человек, к партнерам нельзя приближаться на расстояние меньше 2 метров. ЛАСК стартовал в первый же день, остальные команды подтянулись в течение недели.

«Мы все рады снова оказаться на поле», – говорит капитан ЛАСК Гернот Траунер.

В Австрии с клуба сняли 6 очков за нарушение протокола тренировок. Это может лишить его чемпионства

•‎ На 15 мая назначили начало командных тренировок. Но за несколько дней до этого случился взрыв. 13 мая защитник ЛАСК Филипп Визингер дал интервью Sky Sport Austria: он рассказал, что кто-то (предположительно местные жители) вызывал полицию на одну из тренировок.

«Они приехали в конце занятий, проверили, соблюдаем ли мы положенную дистанцию, и сказали, что все правильно», – рассказывал Филипп.

• 14 мая ЛАСК выпустил заявление: двое мужчин ворвались на тренировочную базу клуба и установили камеры видеонаблюдения. Клуб заявил в полицию.

Управляющий директор Андрес Протиль объяснил, что это уже второй случай за последние недели, и только поэтому клуб решил публично заявить о преступлениях.

В Австрии с клуба сняли 6 очков за нарушение протокола тренировок. Это может лишить его чемпионства

• В тот же день австрийская Бундеслига и 11 из 12 клубов (ЛАСК – 12-й) выпустили заявление о многочисленных нарушениях ЛАСК протокола тренировок.

«Из-за такого незаконного поведения усилия Бундеслиги и клубов по соблюдению мер безопасности стали выглядеть абсурдными», – говорится в заявлении.

Очевидно, что клубы беспокоятся не только за здоровье: ранний старт командных тренировок дает ЛАСК очевидное преимущество.

• Команде грозил штраф и снятие очков, в худшем случае – дисквалификация и старт во Второй бундеслиге. Осознав угрозу, клуб быстро ответил. Вице-президент Юрген Вернер собрал пресс-конференцию, где объяснил мотивы:

«Весь тренерский штаб подошел ко мне и сказал, что если мы продолжим тренироваться в таком темпе, мы не сможем играть через две недели. Главный тренер Валерьен Исмаэль предложил провести интенсивные тренировки.

Было всего 4 тренировки за 3 недели. Мы проверили игроков, соблюдали все гигиенические меры. Мы просто хотели, чтобы футболисты были в форме. Это было глупо, и я хотел бы искренне извиниться перед всеми остальными 11 клубами, спонсорами и широкой публикой», – заявил функционер.

В Австрии с клуба сняли 6 очков за нарушение протокола тренировок. Это может лишить его чемпионства

В конце Вернер сказал, что у клуба есть доказательства, что нарушал не только он.

• 17 мая медиа Kurier поделилось инсайдом: руководство лиги знало о нарушениях давно – в апреле среди клубов Бундеслиги ходили слухи об этом. Глава Бундеслиги Кристиан Эбенбауэр несколько раз предупреждал ЛАСК до официального заявления. Это не помогло.

• 21 мая ЛАСК отправил в Сенат 1 (местный дисциплинарный комитет) доказательства нарушений со стороны других клубов. Клуб использовал общедоступные видео с тренировок: например, на тренировке «Рапида» столкнулись Пол Гобара и Филипп Стойкович.

Комиссия признала, что молодой Гобара просто перестарался в эпизоде, больше нарушения не повторялись.

• Сенат 1 не нашел серьезных нарушений со стороны других клубов. ЛАСК ‎впаяли штраф 75 тысяч евро и отняли 12 очков.

По логике команда должна была откатиться на -6 от «Зальцбурга», но интригу спасает двухэтапная система чемпионата: после первого круга Бундеслига половинит очки и делится на группу чемпионов и вылетающих. Штраф дали в итоговую таблицу первого этапа, а потом поделили на два – во второй этап ЛАСК войдет без 6 очков.

• Обновленная таблица выглядит так: «Зальцбург» – 24, ЛАСК – 21, «Рапид» – 20. Впереди еще 10 матчей и по 2 личных встречи – интрига жива.

В Австрии с клуба сняли 6 очков за нарушение протокола тренировок. Это может лишить его чемпионства

Саймон Кларк, соведущий австрийского футбольного подкаста The Other Bundesliga, объясняет, что ситуация нанесла непоправимый ущерб зарождающемуся имиджу ЛАСК:

«Это был сезон мечты для всех. Клуб борется за первое чемпионство с 1965 года. Фанаты ликуют, потому что гегемония «Зальцбурга» рухнула. Все это было до момента махинаций», – говорит ведущий.

Австрийская Бундеслига возвращается 2 июня. Правда, теперь нейтральные фанаты не знают, за кого болеть.

Вы не представляете, как тесно связаны клубы «Ред Булла»: 19 человек играли за «Зальцбург» и «Лейпциг», а один – аж за четыре команды империи

Ла Лига будет играть 32 дня подряд (да!). Клубам обещают минимум 72 часа между матчами, а игроки уже травмируются

Источник

В Австрии с клуба сняли 6 очков за нарушение протокола тренировок. Это может лишить его чемпионства
Adblock
detector