Владимиру Крутову могло бы быть 60. Вспоминаем его великий гол канадцам

Перехватил шайбу у Гретцки и обыграл Лефлера.

Владимиру Крутову могло бы быть 60. Вспоминаем его великий гол канадцам

Редко кто из хоккеистов проводит первый матч за сборную сразу на Олимпиаде, но Владимир Крутов сходу влетел в олимпийский состав после двух классных молодежных ЧМ. В команде, которую после товарищеских матчей американцы называли «сильнейшей в советской истории», Владимир был самым молодым, но золото, казавшееся почти гарантированным, выиграть не смог – случилось «Чудо на льду».

Крутова удалили в третьем периоде – и американцы, которые до этого уступали 2:3, сравняли счет, а уже через полторы минуты забросили победную шайбу. Потом Владимир рассказывал в интервью «Известиям»: «После встречи подходит ко мне Тихонов и говорит: «Крутов, ты мне просрал всю Олимпиаду. Больше в сборной выступать не будешь». Это могло стать главной ошибкой в карьере великого тренера – но ее не случилось.

Уже через год Крутов поехал на Кубок Канады и забросил, кажется, самый красивый гол в своей карьере. Увы, мы не умеем помнить своих героев: если про гол Бобби Орра постоянно с удовольствием рассказывают партнеры и соперники, то про эту красивейшую шайбу не хотел вспоминать даже сам Крутов: «Мы остались в меньшинстве, Гретцки в средней зоне оставил себе за спину шайбу, я ее подхватил, двинулся вперед, замахнулся для броска, а Лефлер отъехал в сторону, я бросил и забил». Все! При этом вдова игрока, Нина, назвала этот гол любимым у Крутова.

Возможно, такая скупость в описании была следствием того, что сам Крутов считал, что из-за его прохода в сборную погиб Валерий Харламов. Нина Крутова рассказывала в «Разговоре по пятницам»: «Он долго себя корил: «Если б я так быстро не выздоровел, Валера бы полетел на Кубок Канады и избежал аварии…» Хоть мы все ему объясняли: «При чем здесь ты? Это судьба». У Харламова с Крутовым солидная разница в возрасте – 12 лет, но они мгновенно сблизились. Наверное, потому что оба – добрые, бесхитростные, исключительно порядочные. Валерка был ему как старший брат».

И этот гол был только вначале его большой, хоть и не очень долгой карьеры  – впереди его ждали две золотых Олимпиады, восемь чемпионатов мира и матчи, которые до сих пор считаются величайшими в истории – в финале Кубка Канады-1987. Увы, Крутов прожил самую короткую жизнь из великой пятерки – его не стало в 2012-м.

Нина Крутова говорила: «У меня ощущение, что последние годы Володя не жил – мучился. Его угнетали несправедливость, жестокосердие. Мне и батюшка толковал о том же после похорон: «Я видел Владимира Крутова незадолго до смерти по телевизору. У него были добрые, искренние, но очень усталые глаза. По-моему, он просто устал жить».

Источник

Владимиру Крутову могло бы быть 60. Вспоминаем его великий гол канадцам
Adblock
detector