Комментатор написал, что «жизнь каждого имеет значение». Игроки НБА обвинили его в расизме, а «Сакраменто» и радиокомпания уволили

Все жизни важны, но некоторые важнее.

То, что Демаркус Казинс отличается злопамятностью, мы и так прекрасно знали. Оказалось, что центровой-хулиган еще и обладает макиавеллевским коварством.

Комментатор написал, что «жизнь каждого имеет значение». Игроки НБА обвинили его в расизме, а «Сакраменто» и радиокомпания уволили

Он устроил изящную ловушку для своего давнего врага.

В твиттере Казинс написал комментатору из Сакраменто Гранту Нейпиру: «Что скажешь по поводу лозунга «Жизнь чернокожего имеет значение»?»

60-летний дядечка попался на уловку и ответил: «ЖИЗНЬ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ» (дядечки за 60 почему-то в твиттере пишут исключительно капсом).

Затем на Нейпира – который так и не понял, что произошло – налетели толпой, обвинили в расизме, припомнили все древние истории…  Само собой все перешло в офлайн: «Сакраменто» вынудили его подать в отставку, а радиостанция, где он много лет вел успешное шоу, объявила о расставании с ведущим.

Нейпир запоздало извинялся, говорил, что уже стар, что, видимо, плохо разбирается в текущей политической повестке, но от него все открестились. «Расизм, несправедливость и насилие противоречат всему, за что мы стоим. В современном обществе терпеть такое невозможно», – говорится в заявлении NBC Sports California.

Казинс удовлетворенно похихикал.

Грант Нейпир начал работать телекомментатором матчей «Сакраменто» в 1988-м. Параллельно он вел спортивное шоу на радио KHTK 1140 вместе с бывшим игроком «Кингс» Дагом Кристи.

Комментатор написал, что «жизнь каждого имеет значение». Игроки НБА обвинили его в расизме, а «Сакраменто» и радиокомпания уволили

За эти 32 года он пропустил лишь один матч «Кингс» – водил ребенка к врачу, а после этого не смог добраться до Финикса из-за грозы.

Широкой публике Нейпир известен по фразе «Если вам это не нравится, значит, вам не нравится баскетбол НБА». Болельщикам «Сакраменто» – еще и тем, что страстно любит родной клуб и перебарщивает с критическими выпадами в адрес всех, кто его не уважает. Так как больше всего не уважают «Кингс» те, кто там работают (остальным уже давно на них наплевать), то зачастую от едкого комментатора попадает своим.

От Нейпира, скажем, доставалось:

– Бобби Джексону. За то, что тот не может выходить на площадку с травмой и играть через боль.

– Рону Артесту. За то, что он Рон Артест.

– Крису Уэбберу. За то, что тот вообще не хотел играть за «Кингс».

– и, естественно, Демаркусу Казинсу. Грубо говоря, за то, что тот олицетворяет все худшее, что вообще есть в баскетболе НБА.

Самое интересное в этом казусе – то, что расистом Нейпира прежде всего назвали сами игроки НБА.

Демаркус Казинс это подразумевал.

Потом в треде появились Мэтт Барнс, охарактеризовавший ведущего как «латентного расиста».

Наконец, в бой пошел Крис Уэббер, заверявший, что уже и прежде ябедничал на Нейпира владельцам «Сакраменто».

Еще несколько игроков «Сакраменто» вроде бы поддержали этот посыл, но не заявили свою позицию публично.

Если принять во внимание, что все трое запомнились по карьере крайней обидчивостью и регулярными истериками (а Крис Уэббер еще и схлестнулся с Нейпиром в прямом эфире после того, как тот попросил его объяснить не подтвердившуюся информацию о переезде «Кингс»), то, по сути, поймать комментатора особенно не на чем.

Хотя попытки предпринимаются.

В 2018-м Нейпир сделал попытку переосмыслить изгнание Дональда Стерлинга. В 2014-м НБА запретила владельцу «Клипперс» посещать матчи и вынудила продать клуб после того, как были обнародованы его расистские реплики в частной беседе.

«Не хочу ворошить муравейник, но вот что мне бросается в глаза. 80-летний мужчина берет на работу генерального менеджера афроамериканца и потом нанимает тренера афроамериканца. Как можно называть его расистом? Что-то здесь не сходится».

Нейпир напал на Марка Спирса, журналиста The Undefeated, подразделения ESPN для освещения успехов чернокожих в спорте, после того, как тот призывал клубы НБА нанимать больше чернокожих тренеров.

И наконец, Нейпир в своих передачах полностью игнорировал все, что делал квотербек и активист Колин Каперник. Хотя тот играл за самую популярную команду штата. А в твиттере написал, что, идя на игру, хочет видеть игру, а не активистов, борющихся за что бы то ни было.

В общем, во всех случаях Нейпир демонстрировал примерно то же непонимание того, что вообще происходит вокруг, как и в случае последнего заявления. В момент, когда половина мира выступает против проявлений расизма под лозунгом «Жизнь чернокожего имеет значение», фразу «Жизнь каждого человека имеет значение» можно интерпретировать лишь как попытку заболтать проблему и ничего не менять. Более того, Нейпир, конечно, об этом не знал, но сам лозунг «Жизнь каждого человека имеет значение» в последние пять лет ассоциируется с расизмом: как объясняет профессор Дэвид Тео Голдберг такая фраза подразумевает, что все жизни находятся в одинаковой опасности, а это не так». Все политики и спортсмены – от Хиллари Клинтон до футболиста Ричарда Шермана – сталкивались с критикой после того, как случайно или намеренно прибегали к лозунгу «Жизнь каждого человека имеет значение». В середине десятых в американском обществе данный посыл был однозначно маркирован как проявление неуважения к борьбе чернокожих за свои права. 

Комментатор написал, что «жизнь каждого имеет значение». Игроки НБА обвинили его в расизме, а «Сакраменто» и радиокомпания уволили

«Мне больно. Мне 60 лет, но еще многому нужно научиться», – сказал на прощание Нейпир.

Демаркус Казинс показал, что месть – это блюдо, которое подают холодным. Семь лет назад он сделал попытку разобраться с телеведущим один на один, но в итоге получилось вот так вот оригинально.  

Спортсмены возглавили протесты в Америке. Почему?

Источник

Комментатор написал, что «жизнь каждого имеет значение». Игроки НБА обвинили его в расизме, а «Сакраменто» и радиокомпания уволили
Adblock
detector