Похудение = математика. Я сбросил 10 кг, позволяя себе паузы в спорте и бигмаки 🍔

Теперь ваша очередь!

Я всегда был противником подсчета калорий – мне казалось, что этим занимаются только сектанты, а чтобы худеть, нужно просто отказаться от всего вкусного, есть только гречку с куриной грудкой и заедать помидорами. Такая вот диета Глебчика, от которой сходишь с ума через две недели, заедаешь стресс бургером с пивом и возвращаешься к тому, с чего начал.

Похудение = математика. Я сбросил 10 кг, позволяя себе паузы в спорте и бигмаки 🍔

В мире существует миллиард диет, но глобально в первозданном виде они вам не нужны. Важно понимать, что любая диета работает по одному принципу – принципу дефицита калорий. Если за день вы потратили больше калорий, чем потребили, то утром вы худее. Никакого волшебства – простейшая формула как на уроке физики.

Любая диета – просто способ жить по этой формуле. Конечно, можно жестко следовать чьим-то установкам, но неужели не лучше самому решить, что есть? Условно как с тарифом на телефоне: зачем вам 500 смс, которые вы никуда не отправляете, если взамен можно взять еще 5 гигабайт интернета?

Я, к сожалению, пришел к этому не сразу. И всегда морщился, когда фитнес-тренеры говорили мне, что надо просто один раз подсчитать свой дневной калораж (хотя бы примерно) и скорректировать его. Как только появится дефицит калорий, вес сразу полетит вниз.

Последний такой разговор с моим тренером состоялся в январе. Я тогда достиг пика: 98,5 кг при 180 см роста. Это, знаете, когда вам говорят втянуть живот, хотя вы уже втянули. Коуч снова сказал мне: «Давай считать калории». Я ответил: «Слушай, утомил своими калориями, я убрал фастфуд, сахар, ем грудку с гречкой, давай лучше будем ####### [фигачить] три раза в зале». 

Через месяц у меня подросла бицуха, я пожал рекордные для себя 85 кг от груди, но весы показывали 97,95, а пузо все еще можно было использовать как подставку для еды.

Похудение = математика. Я сбросил 10 кг, позволяя себе паузы в спорте и бигмаки 🍔

В тот день я решил, что надо все-таки прислушаться. Через приложение fatsecret подсчитал, сколько калорий примерно получаю с моим питанием – омлет с сыром на завтрак и гречка с курицей на все остальное. Убедился, что сильно больше 2000 калорий в день. Это нормально для поддержки веса, но так точно не сбросишь. 

А как понять, сколько должно быть?

Есть формула, сколько человек тратит калорий просто на поддержание жизнеспособности. Берете свой идеальный вес, умножаете на 21. Получаете число, а к нему добавляется мозговая активность и минимальные движения (дойти до туалета, доехать до работы). В моем случае получается около 2200.

Значит, чтобы активно худеть, есть нужно не больше, чем на 1700-1800 калорий в день.

А что такое 1700-1800 калорий?

Глобально это три классических приема пищи без обжорства. Небольшая порция курицы с ризотто и овощами – это 400-450 калорий. Берем три таких и добавляем легкие перекусы – где-то 1800 и получается.

Для 90-килограммового мужчины это, очевидно, мало. Лично я совершенно не наедался, поэтому придумал себе особую схему.

Вы, наверное, слышали, как Сергей Овчинников рассказывал про свою диету – он ест один раз. Очевидно, что это шиза, но его метод родился из теории интервальной диеты.

Похудение = математика. Я сбросил 10 кг, позволяя себе паузы в спорте и бигмаки 🍔

Что это такое? Это когда вы едите 8 часов в день, а оставшиеся 16 не едите. Например, первый прием пищи в 10:00, последний – в 18:00. Суть в том, что при такой системе вы худеете во сне – организм в это время живет за счет запасов, а не за счет ужина, который вы в себя впихнули в час ночи. 

При этом не стоит сходить с ума – если вдруг вас накрыло в 23:00 от голода, можно спокойно съесть условное вареное яйцо, оно мало на что повлияет.

Я попробовал уложить 1800 калорий в эти 8 часов, и жить стало намного приятнее. На завтрак можно спокойно убирать тосты на 700 калорий, а на ужин захомячить жареные на огне крылышки. Калораж тот же, что и при гречке с грудкой, а намного вкуснее!

Теперь важный дисклеймер. Ниже мы будем говорить исключительно о потере веса, только о цифрах на весах. 

Речь пойдет о бигмаках и пиве, которые отрицательно влияют на качество тела, но никак не влияют именно на массу. 

Важно понимать, что от бургера или алкоголя с вами ничего не будет. Хотите вы бигмак? Ну съешьте его на завтрак один или два раза в неделю – в нем около 500 калорий, ваш дневной калораж никак не нарушится.

Похудение = математика. Я сбросил 10 кг, позволяя себе паузы в спорте и бигмаки 🍔

Понятно, что кубиков пресса вы так не дождетесь (здесь уже надо по-сектански считать КБЖУ – калории, белки, жиры, углеводы), но именно на вес это точно никак не влияет. Если, конечно, без фанатизма, а реально раз-два в неделю.

Похожая ситуация и с пивом, от которого якобы толстеют. Пиво – один из самых низкокалорийных алкогольных напитков, в бутылке лагера всего 200 калорий. Пока вы ничем не закусываете пиво, вашему весу ничто не угрожает.

Мой личный опыт: как-то выпил три пиваса ночью и лег спать. Проснулся легче, чем вчера. Через неделю выпил три пиваса и заел их чипсами с пиццей. Проснулся на 2 кг тяжелее, чем вчера. 

Похудение = математика. Я сбросил 10 кг, позволяя себе паузы в спорте и бигмаки 🍔

*** 

Теперь о роли спорта. Как только подключилась диета с правильным подсчетом калорий, вес резко полетел вниз. Где-то с конца февраля по начало апреля сбросил 6,5 кг. 

Дальше мне хотелось чуть ли не реветь – не только из-за всей ситуации с коронавирусом, а из-за того, что вес вернется. Я пробовал заниматься дома со всякими новомодными приложениями, но мне такое дается сложно: смущает замкнутое пространство, недостаток воздуха. 

Я забил и чуть ужесточил диету (с учетом самоизоляции и отсутствия дополнительной двигательной активности), а где-то к концу апреля купил весы. Это был шок – последний раз в зале мой вес был 92 кг, а тут показало 91. Месяц сидел на жопе, иногда заказывал макдак, иногда пил по видеосвязи, но просто соблюдал калораж и за счет этого терял вес. Очень этим вдохновился и еще за месяц довел вес до 88,5 кг. Почти без спорта, просто с контролем калорий.

Поэтому давайте закрепим:

Спорт – это классно, но без соблюдения калоража ничто. Если, конечно, вы не спортсмен и не тренируетесь каждый день. 

Похудение = математика. Я сбросил 10 кг, позволяя себе паузы в спорте и бигмаки 🍔

При этом, как вы видите на моем примере, худеть со спортом все же эффективнее, чем без него. Смотрите сами: если вы съедаете 1800 калорий, а тратите 2200 + 400 (где-то 5 км бега в хорошем темпе), то все, конечно, будет работать стремительнее.

Но если вам некогда, не хочется, нельзя – просто сокращайте число калорий.

Кстати, спорт – это не обязательно бежать марафон или проходить испытания кроссфитом. Достаточно просто много ходить – это тоже отличное кардио упражнение.

Наш дизайнер Матвей Медведев пару недель ходит по 10 км в день и скинул уже 5 кг. 

И у вас тоже получится!

Берпи – легенда. Тина Канделаки дарила за них абонементы в зал, а сейчас это лучший способ держать форму

Источник

Похудение = математика. Я сбросил 10 кг, позволяя себе паузы в спорте и бигмаки 🍔
Adblock
detector