Для Победы в День Победы сольилечанам не достался даже срез

В дни празднования 75-летия знаменательного события, для значительной части улицы Победы в Соль-Илецке, не видевшей ремонта 20 лет, в округе не нашлось человека, который приложив усилия обеспечил искуроченную улицу хотя бы отсыпкой старым асфальтным срезом. Не помогли ни коллективные обращения жителей, ни заключения ГИБДД, ни поручения ОНФ.

Для Победы в День Победы сольилечанам не достался даже срез

Три года переписки

В 2018 году 127 жителей улицы подписали коллективное письмо к главе округа Алексею Кузьмину с просьбой привести в порядок участок улицы Победы от ул. Ленина до ул. Чайковского. То, что улица, которая не ремонтировалась более 20 лет, не соответствует ГОСТу подтверждено обследованием Госавтоинспекции. Аналогичные письма направили губернатору Оренбуржья Денису Паслеру, депутатам Законодательного Собрания Алексею Абдрахманову и Анатолию Лукьянову. Все ответы адресатов сводились к одному, больше номинальному, без острого желания исправить ситуацию: вопрос финансирования ремонта дороги по ул. Победы будет рассматриваться при утверждении бюджета на 2020 год. Но, учитывая, что ответы были похожи на отписки, оказалось неудивительным, что бюджет на текущий год средств на ремонт не предусмотрено.

Для Победы в День Победы сольилечанам не достался даже срез

— Занимаемся этим вопросом с сентября 2017 года, но каждый год нам отвечают, что денег нет. Варианты решения были. Например, деньги были направлены на такой же по протяженности участок улицы Московской, на которой было достаточно сделать ямочный ремонт. Предлагался вариант, чтобы часть денег было направлено на ремонт в 2019 году, часть в 2020-м, но в администрации нас слышать не хотят, — комментирует ситуацию депутат Михаил Куликов.

Для Победы в День Победы сольилечанам не достался даже срез

Асфальтный срез Победе не достался

В 2019 году часть улицы Победы (от ул. Персиянова до ул. Ленина) была реконструирована как дорога, ведущая к кластеру. Тот участок Победы, который не ведет к деньгам, оказался не нужным. Жители рассчитывали на асфальтно-бетонный срез, образовавшийся при реконструкции пяти дорог. Везти пришлось бы не далеко, буквально — через дорогу. Когда срез начал расходиться «направо и налево», депутаты собрали комиссию и выехали на проверку и насчитали, что срез «дошел» не всем, а бОльшая часть материала была бесконтрольно использована подрядчиком по своему усмотрению, в том числе распродана частным лицам.

Протяженность участка улицы Победы от ул. Ленина до ул. Чайковского составляет 700 метров. При ширине дороги в 9 метров (улица Победы одна из самых широких в городе), площадь территории, которую необходимо отсыпать составляет 6300 кв. м. Для отсыпки такой территории необходимо 693 кубометра или 900 тонн асфальтного среза. Количество вывезенного и распроданного среза составило 9454 тонн, стоимость которого оценивается почти в 5 миллионов рублей. Из этого следует, что цена спокойствия сотен граждан, третий год добивающихся нормальной дороги к дому, если отсыпать срезом, — примерно 500 тысяч рублей.

В начале текущего года глава округа Алексей Кузьмин заявлял на Совете депутатов, что для ремонта улицы Победы готов проект, прошедший госэкспертизу, но в бюджете нет 8,5 миллионов рублей для его реализации. Администрация округа зная, что на дорогу необходимы миллионы, не позаботилась выделить среза всего на 500 тысяч, чтобы снять социальную напряженность среди жителей.

Внимание на федеральном уровне

На изменение ситуации рассчитывали после того, как на состояние улицы Победы обратил внимание Общероссийский народный фронт, который 8 апреля сообщил, что потребовал от главы региона привести улицу в нормативное состояние.

— Улица носит имя Победы и тем самым увековечивает память о героях Великой Отечественной войны, поэтому координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы Александр Васильев,  направил запрос главе региона, чтобы дорогу, как можно скорее, привели в нормативное состояние, — сообщили в ОНФ.

На сегодняшний день ситуация не изменилась. В правительстве области оперативно ответить на вопрос о получении и направлении письма в работу не смогли и порекомендовали задать вопрос в администрацию округа. В строительном отделе администрации сообщили, что им о письме с поручением ничего неизвестно.

Для Победы в День Победы сольилечанам не достался даже срез

24 июня был объявлен выходным днем, Соль-Илецк, как и вся страна праздновал День Победы, перенесенный с 9 мая из-за пандемии. О юбилее Победы в этот день в Соль-Илецке говорили только разорванные ветром перетяжки через дорогу и разбитая улица, названная в честь Великого праздника.

В своем обращении к жителем округа в преддверии 9 мая глава округа отметил важность сохранения всего хорошего, что было передано предыдущими поколениями.

Для Победы в День Победы сольилечанам не достался даже срез

— Спасибо ветеранам за светлое небо над головой. Наше поколение обязано помнить о подвиге ветеранов, о том, что они сделали для страны, и постараться сохранить все то хорошее, что наши предки нам передали, с Днем Победы! — говорил глава округа Алексей Кузьмин в поздравлении.

Смогут тронуть сердца сольилечан и согреть душу ветеранов слова чиновников не подкрепленные поступками?

Источник

Для Победы в День Победы сольилечанам не достался даже срез
Adblock
detector