Старейшему хоккеисту в мире – 98 лет: он до сих пор играет, встает в 6 утра и не боится травм

Он и есть хоккей!

Если б все люди мира доживали до 98 лет, хочется, чтобы они чувствовали себя примерно вот так:

Это Марк Сертич из Миннесоты, и он самый старый хоккеист на планете.

Главный долгожитель среди профессионалов – Горди Хоу, который закончил карьеру профи в 52 года. Где-то рядом с ним виднеется тень задницы Яромира Ягра – великому чеху уже 48, и пока он не собирается заканчивать.

В любительском хоккее результаты обоих легко перекрывает самый хоккейный дедушка в мире – Марк Сертич играет всю свою жизнь.

Сертич родился в Миннесоте в 1922-м – тогда штат еще не был главным центром американского хоккея, но холодные зимы явно способствовали тому, чтобы местные дети играли в канадскую игру. Сертич встал на коньки довольно поздно (по современным меркам) – как говорит сам Марк, регулярно играть и кататься он начал в 11 лет.

Юность Сертича выпала на Вторую мировую войну – он вступил в армию США в 1942-м году, отучился на радиста и через два года отправился в Европу. Он не участвовал в высадке в Нормандии – в армии генерала Паттона Сертич оказался лишь в октябре 44-го. Повоевать тоже пришлось – дивизия, в которой служил Сертич, попала под немецкое контрнаступление в Арденнах, а после захватывала мосты через Рейн и освобождала концлагерь в австрийском Линце. Сертичу повезло – он вернулся домой невредимым и наладил свой быт.

Старейшему хоккеисту в мире – 98 лет: он до сих пор играет, встает в 6 утра и не боится травм

Сертич с головой погрузился в хоккей – своими руками построил коробку в Дулуте и набрал местных пацанов, которые хотели играть. Тех, кто жил далеко, Марк подбирал на своем универсале, закидывал форму в багажник и вез на игру.

«Он учил детей одному: если ты что-то хочешь сделать, то приложи все свои силы и способности, чтобы сделать это хорошо», – вспоминает его сын Стив.

Помимо возни на катке с детьми, Сертич до начала 80-х работал в офисе местной компании, и тогда же подружился с пожарными – у них была любительская команда, которая играла пять раз в неделю. Сертич начал кататься с ними, и остается в команде до сих пор.

Даже любительский хоккей чреват травмами – партнеры Сертича видели, как он потерял зуб, ломал плечи, ребра и прокалывал легкое. Каждый раз он возвращался на лед и продолжал играть в хоккей.

Когда Сертичу исполнилось 80, его друзья из команды подарили ветерану сертификат на бесплатные ледовые занятия до конца жизни – вряд ли они могли представить, что Марк будет играть в хоккей следующие 20 лет.

«Отличная сделка, – смеется Сертич. – Я буду держать клюшку так долго, как только смогу».

Он по-прежнему в отличной форме – перемахивает через борт, катается и бросает по воротам. Партнеры любят Марка и всегда выводят на выгодную позицию – как говорит сам Сертич, за свою карьеру он забил несколько тысяч голов.

Старейшему хоккеисту в мире – 98 лет: он до сих пор играет, встает в 6 утра и не боится травм 

Он каждый день встает в 6 утра и делает зарядку – приседания, отжимания, растяжку. Три раза в неделю играет в хоккей, а после матчей сидит дома с друзьями и обсуждает игру. Помогает и бег – до 85 лет Сертич бегал на разные дистанции, и принимал участие в марафоне на роликовых коньках.

«Как-то раз во время дистанции папа упал и сильно сломал средний палец – хирурги даже думали об ампутации. Все, что он мне сказал тогда: «Стив, пусть они согнут мой палец, чтобы я мог держать клюшку». Хирург засмеялся, но отец и не думал шутить», – рассказывал Стив Сертич.

Сыновья и внуки Марка тоже играли в хоккей, но профессиональную карьеру сделал только один. Энди Сертич был выбран «Питтсбургом» в пятом раунде драфта-2002 – до Пенсильвании так и не добрался и всю карьеру провел в ECHL и Европе. Энди долго играл за «Медвешчак» – через год после его ухода клуб перейдет в КХЛ. Первое, что сделал Энди – свозил деда на родину предков в Хорватию и к месту, где располагался концлагерь Маутхаузен.

«Два раза в жизни я видел отца плачущим – когда умерла мама, и когда мы посетили это место», – говорит Стив Сертич.

Марк уже является рекордсменом – в книге рекордов Гинесса он уже много лет значится как самый старый хоккеист планеты. Но ему хочется большего – играть на льду до 100 лет.

«Мне тяжело объяснить, почему я люблю хоккей. Ты можешь кататься с шайбой, бросать ее, отбирать у других игроков. Делать много разных вещей и просто двигаться вперед. Игра познакомила меня с отличными парнями. Они все время пасуют мне шайбу, так что иногда я смущаюсь из-за того, что не забил все голы.

В моем возрасте удивительно так общаться с молодыми людьми, и мне кажется, что это очень важно для старика. Мне повезло, что у меня есть шанс быть вовлеченным в игру. Это лучшее, что случалось со мной», – Марк Сертич любит хоккей как никто другой.

 Последняя битва эпохи тафгаев в НХЛ: поставили вечный рекорд грубости (419 минут штрафа), дрались все против всех

Потанин сказал, что останется в списке Forbes до 2046 года. Хочет сыграть в матче к 100-летию хоккея в России (ему будет 85)

Почему шайба называется шайбой? Можно ли ее сломать? Из чего ее делают? Пособие для новичков и футболистов

Источник

Старейшему хоккеисту в мире – 98 лет: он до сих пор играет, встает в 6 утра и не боится травм
Adblock
detector