На решение проблемы с ФАП в соль-илецком селе потребовался год

В селе Саратовка дети каждый день подвергались риску заболеть, т.к. в одном здании с детским садом находился фельдшерско-акушерский пункт. Входы в учреждения были разные, но внутри здания маленьких детей и заболевших людей разделяла закрытая дверь, кроме того путь в медпункт проходил через детскую площадку. На решение вопроса области понадобился год, в сентябре в Саратовке откроют новый ФАП, здание уже построено.

На решение проблемы с ФАП в соль-илецком селе потребовался год

Детский сад и фельдшерско-акушерский пункт в селе Саратовка Соль-Илецкого городского округа соседствовали с 2007 года. ФАП находился в частном доме, принадлежавшем местному колхозу, но позже он был расформирован, дом продан, а медиков подселили в здание детского сада.

В сентябре 2019 года жители села рассказали о проблеме редакции. 

— Вот детсад, а с другой стороны медпункт. Земельный участок с 2012 года выделен под ФАП. Столб с электричеством завели, но все что-то никак стройка не начнётся. Раньше было отдельное здание, потом его сдали под квартиру, и сад с ФАП объединили. В 90-е годы сад маленький был, детей почти не было, а сейчас, не хватает, конечно, мест. Детей много у нас. Обращались в администрацию, они даже приезжали к нам, но вопрос не решается. В общем, ждите, говорят, — рассказывали тогда сельчане.

Опасения за здоровье детей имели все основания, т.к. несмотря на разные входы,  фактически группы для воспитанников и медкабинет разделяла закрытая дверь, а дорога к медикам проходит мимо площадки, на которой играют дети, что опасно для их здоровья. За медицинской помощью обращается все население села с различными заболеваниями, в том числе и инфекционными.

На решение проблемы с ФАП в соль-илецком селе потребовался год

Публикация материал привлекла внимание областного Минздрава, но на решение вопроса понадобился год. На днях в ведомстве сообщили, что в сентябре в Саратовке состоится открытие нового ФАП. В новом здании есть кабинет приема фельдшера, акушерский, детский, процедурный/прививочный кабинеты, холл для посетителей, санитарно-бытовые комнаты, подведены коммуникации, есть горячая и холодная вода, завезена частично мебель.

На решение проблемы с ФАП в соль-илецком селе потребовался год

В Минздраве сообщили, что в новом ФАП смогут получать лечение не только взрослые, но и 300 саратовских ребятишек. Теперь осталось, чтобы профильные ведомства взяли на контрось ситуацию с отсутствием автобуса из Саратовки до Соль-Илецка, чтобы люди не думали, на чем в сентябре отправлять учеников, из числа этих ребятишек, обучающихся в городских школах.

Источник

На решение проблемы с ФАП в соль-илецком селе потребовался год
Adblock
detector