Гонщик «Ф-1» нарушил правила перемещений между Гран-при – и слег с коронавирусом. Запорол ключевой момент карьеры

Похоже, пропустит две гонки.

Помните коронавирус? Ну, ту страшную напасть, которая мешала в июне гулять по улицам и проголосовать за поправки в Конституцию? Так вот, она никуда не делась – и все еще регулярно выстреливает в самые неожиданные слабые зоны человечества.

На сей раз болезнь (вновь!) добралась до «Формулы-1»: за день до старта первых практик Гран-при Великобритании положительный тест сдал пилот «Рейсинг Пойнт» Серхио Перес. Его моментально сняли с этапа и отправили на самоизоляцию – по законам Соединенного Королевства, Чеко придется просидеть взаперти не менее 10 дней, так что он однозначно пропустит ближайшую гонку по «Сильверстоуну» – и почти на 100 процентов не поучаствует и в следующем юбилейном Гран-при 70-летия «Ф-1» (запланирован на 7-9 августа).

Гонщик «Ф-1» нарушил правила перемещений между Гран-при – и слег с коронавирусом. Запорол ключевой момент карьеры

Из позитивного: команда сообщила о полном отсутствии симптомов и хорошем самочувствии пилота, а серия и не подумала останавливаться – теперь регламент, согласованный с правительствами государств, позволяет продолжать гоночные уик-энды после изоляции всех заболевших и контактировавших с ними людей.

«Рейсинг Пойнт» уже нашел замену в лице Нико Хюлькенберга – рекордсмена «Ф-1» по гонкам без подиумов. Он выступал за «Форс-Индию» (так раньше назывался «РП») с 2011-го (тестером) до 2016-го (с перерывом на год в «Заубере» в 2013-м). После ушел в «Рено», откуда благополучно и вылетел в конце прошлого сезона. Немца взяли в «РП» из-за старого опыта – он хорошо знает команду, инженеров с механиками и симулятор, а потому ему будет проще и быстрее вкатиться в работу, чем кому-либо другому.

Но история о Пересе и коронавирусе – не только иллюстрация современного мира, в котором под 18 миллионов заболевших и 680 тысяч погибших. Она еще и о безмерном раздолбайстве в ключевой момент карьеры – тот самый, когда решается судьба Чеко в «Формуле-1».

Перес нарушил правила перемещения между Гран-при – хотя гонщиков предупреждали о возможном наказании

На старте сезона-2020 организаторы установили правила безопасности для пилотов и команд – с обязательными требованиями. Помимо сокращения количества персонала, постоянных измерений температуры и тестов на COVID-19, ношения масок и дистанцирования прописывался режим «социального пузыря». В соответствии с ним гонщиков обязали перемещаться исключительно в сопровождении тех же людей, что и на Гран-при, и не вступать в контакты с другими людьми – иначе Международная автомобильная федерация (ФИА) грозила наказаниями вплоть до отстранения от гонок.

Конечно, правило не запрещает любые путешествия напрямую. Просто в зону ответственности пилотов вошел контроль за кругом общения и взаимодействия: в него нельзя допускать посторонних (не входящих в число членов семьи или сотрудников по непосредственной работе).

Гонщик «Ф-1» нарушил правила перемещений между Гран-при – и слег с коронавирусом. Запорол ключевой момент карьеры

Но все равно после первого Гран-при Австрии ФИА открыла дисциплинарные процессы против Валттери Боттаса и Шарля Леклера за кратковременные поездки в Монако на 2-3 дня. Гонщики доказали отсутствие нарушений социального пузыря, но дела все равно закончились официальными предупреждениями – в следующий раз федерация пообещала более решительные меры.

А правительство Венгрии перед приездом «Формулы-1» вообще пригрозило штрафом в 15 тысяч евро и потенциальным тюремным сроком за то же нарушение!

Подобные требования обязаны начисто отбить любое желание пилота выбраться из «социального пузыря». В конце концов, большинство из них зарабатывает миллионы долларов и может позволить себе нормальную организацию перемещения в любой стране.

Но, видимо, не в случае Серхио Переса – по мини-расследованию мексиканского подразделения ESPN, №11 однозначно нарушил предписания ФИА.

Латиноамериканские журналисты установили: сразу после Гран-при Венгрии Чеко прилетел в родную Гвадалахару. И не просто так: 21 июля его видели местные жители в фешенебельном ресторане Corazón de Alcachofa на площади Андарес – главной торговой улице города. Серхио был не один, а со всей семьей и друзьями – при этом он совершенно не отказывался от общения и фото с подходящими фанатами. По уверениям ESPN Mexico, в инстаграме до сих пор можно найти эти снимки, да и супруга Переса Карола Мартинес примерно в то же время выложила снимок с геотэгом «Гвадалахара».

А 24 июля она же запостила фото с Чеко с геотэгом «Порто-Черво» – это роскошный курорт на Сардинии. Там пару тоже видели – правда, без подтверждения контактов с незнакомцами.

Гонщик «Ф-1» нарушил правила перемещений между Гран-при – и слег с коронавирусом. Запорол ключевой момент карьеры

Кстати, через несколько часов после получения первого «неопределенного» теста и изоляции Серхио от команды Карлоса снесла вообще все последние фото из инстаграма.

Но что сказал сам Перес?

«Безусловно, это один из самых печальных моментов в моей карьере. Мы работали над тем, чтобы быть на 100 процентов готовыми к гонке, у нас отличная машина, команда проделала фантастическую работу. Мне очень грустно, но это показывает, насколько все уязвимы перед лицом вируса.

Я следовал всем инструкциям ФИА и своей команды. После Венгрии я полетел на частном самолете в Мексику, чтобы два дня побыть с мамой – она попала в серьезную аварию. Как только ее выписали из больницы – я смог ее увидеть. Затем я тем же способом вернулся в Европу с учетом всех протоколов безопасности. Не знаю, где я подхватил вирус, у меня не было никаких симптомов».

Звучит правдоподобно и логично – если бы не свидетельства нарушения «социального пузыря» из соцсетей. Хотя даже версия «поехал повидать маму» выглядит дикой даже для самих мексиканцев: в соответствующей ветке на реддите появилось множество комментариев от местных жителей о невероятном разгуле болезни в стране. Действия Переса назвали безумными, глупыми и безответственными – поскольку в национальных новостях постоянно рассказывают об огромном количестве зараженных.

Гонщик «Ф-1» нарушил правила перемещений между Гран-при – и слег с коронавирусом. Запорол ключевой момент карьеры

Статистика подтверждает: Мексика ворвалась в тройку стран с наибольшим количеством смертей от коронавируса – сразу после США и Бразилии. Общее число зараженных превысило 400 тысяч человек, погибших уже 46 тысяч, а по темпам прироста родина Чеко идет на втором месте в регионе (по 7,7 тысяч новых случаев в сутки) – причем взрыв заболеваемости вряд ли произошел только за последние несколько дней. Местные жители в том же реддите назвали показатели официальной статистики «предвзятыми и «заниженными» – поездка гонщика при любых раскладах видится не самым мудрым решением. Особенно с последующим походом в ресторан в людном центре.

Кстати, Серхио не очень хорошо чувствовал себя еще на Гран-при Венгрии две недели назад (болела шея и голова) и потому провел неудачные гонку и квалификацию, но в тот момент анализ на коронавирус показал отрицательный результат.

Сейчас – ключевой момент в карьере Переса: он конкурирует за место в «Рейсинг Пойнт» с Феттелем. Теперь Чеко жестко подставил команду

Вылет мексиканца из кокпита на (скорее всего) два Гран-при подряд – максимальная неудача, поскольку именно сейчас карьера №11 проходит важнейшую развилку. Впервые в карьере Серхио получил второй или третий по силе болид, теоретически способный бороться за подиумы в каждой гонке – но пока в трех прошедших заездах пилот каждый раз пролетал мимо реального соперничества за топ-3. Поджимает и ситуация на рынке пилотов: в будущий «Астон Мартин» все чаще отправляют завершающего отношения с «Феррари» Себастьяна Феттеля, а место напарника Переса – сына владельца команды Лоренса Стролла – точно не подвергается сомнению.

В итоге перед Чеко встала реальная перспектива вылететь из «Рейсинг Пойнт» и «Формулы-1» – и от него требовался только максимальный результат, чтобы на деле доказать свою ценность.

Ради Феттеля «Астон Мартин» выбросит давнего лидера с контрактом на три года. Карьера парня в «Ф-1» схлопывается на пике

Теперь же Перес упустил возможность повлиять на собственную судьбу. Боссам команды придется принимать решение в соответствии со сложившейся ситуацией перед Гран-при Великобритании – и момент с раздолбайством и заражением прямо в важнейший момент сезона точно примут во внимание.

Гонщик «Ф-1» нарушил правила перемещений между Гран-при – и слег с коронавирусом. Запорол ключевой момент карьеры

Чеко подвел не только себя: часть контактировавшего с ним персонала «Рейсинг Пойнт» тоже загремела в карантин и не сможет работать с болидом, а запасным пришлось решать десятки вопросов с подгонкой машины под более высокого Хюлькенберга. Да и биться за топ-3 с опытным пилотом-лидером всегда проще, чем с просидевшим 8 месяцев без дела временщиком. Если «розовые» пролетят мимо подиума на «Сильверстоуне» из-за какой-то мелочи – часть вины за неудачу точно можно будет возложить на хаос, устроенный Серхио.

По сообщениям немецкой прессы, 31 июля истек дедлайн, до которого «Рейсинг Пойнт» мог досрочно разорвать контракт с Пересом. Теперь вряд ли кто-то удивится, если мексиканец получил уведомление о разрыве после 2020-го прямо во время перевода в обособленный гостиничный номер для отбывания изоляции.

Потрясающий сэйв гонщика «Ф-1» на мокром треке: выловил машину на сликах после выезда на траву

Маленькая команда догнала топов «Ф-1» – и нарвалась. Протест против использования чужих деталей уже подан

В «Ф-1» новая драма: гонщик за круг до конца сломал машину о конкурента, потерял 15 секунд – но выиграл фотофиниш

Источник

Гонщик «Ф-1» нарушил правила перемещений между Гран-при – и слег с коронавирусом. Запорол ключевой момент карьеры
Adblock
detector