«Питтсбург» Малкина и Кросби влетает самой слабой команде квалификации. Объясняем, что происходит

Для легенд сезон закончен?

«Питтсбург» – «Монреаль» – это серия одного большого Если.

«Питтсбург» Малкина и Кросби влетает самой слабой команде квалификации. Объясняем, что происходит

Если б они играли этой весной, без перерыва на карантин, у «Монреаля» не было бы никаких шансов – весной «Питтсбург» выглядел реальным претендентом на кубок. Весной «Питтсбург» входил в топ-5 сильнейших по впечатлению команд лиги.

Весной «Монреаль» с нормальным таким запасом не проходил в плей-офф – к примеру, где-то на грани попадания туда находились «Рейнджерс», и у них было на 8 очков больше и на 1 игру меньше, чем у «Канадиенс».

В ночь на четверг «Монреаль» второй раз обыграл «Питтсбург», повел в серии 2-1 и приблизился к плей-офф на расстояние шага. Малкин и Кросби, про которых в феврале шептались «посмотрите, как они великолепны, да они же по-любому возьмут еще один кубок», в шаге от вылета.

И нельзя не отметить – чертовски по делу.

Посев квалификации ни о чем не говорит

Этот самый посев, по которому «Монреаль» примерно 24-я команда из оставшихся (из 24), а «Питтсбург» среди лучших – хорошая попытка НХЛ оставить хоть какой-то смысл у регулярки-2019/20. Понятно, что терять плюс-минус 70 сыгранных матчей никто не хотел – команды, порвавшие эту регулярку, заслужили кое-какие плюшки.

Говорят ли эти цифры хоть что-нибудь о реальном соотношении сил прямо сейчас?

Конечно, нет.

Все одинаково сидели без дела, одинаково мало тренировались, одинаково мало играли. Всем одинаково сложно. НХЛ вообще чертовски, вы помните, равная лига, а карантин еще раз все перемешал. Не исключено, что нас ждет сенсационный финал и сенсационный победитель – удивляться такому вообще не стоит: мы смотрим на команды сейчас, а ожидания от них основаны на результатах 4-месячной выдержки. 

«Питтсбург» Малкина и Кросби влетает самой слабой команде квалификации. Объясняем, что происходит

Если отключить ожидания, то никакой сенсации, в общем, нет. НХЛ образца квалификации-2020 – это лига уличных банд. Звезды, мастера и лидеры команд только набирают форму. Опытные и возрастные игроки приходят в себя, молодежь разогрелась чуть быстрее (что было видно в серии «Рейнджерс»/«Каролина»). Химия, гармония и прочие тонкие материи пока не играют никакой роли. Важно, кто быстрее бежит, сильнее бьет, ярче горит – вот ровно как в уличной драке.

«Монреаль» побеждает «Питтсбург» именно поэтому – он быстрее, сильнее и, что главное, ярче. Он бежит, бьет и горит.

«Монреаль» дает максимум

Вообще у «Канадиенс» очень понятная с бытовой точки зрения ситуация. Вот представьте: вчера (точнее – поза-поза-позавчера) вы не проходили в плей-офф, а сегодня вас туда пустили. У соперника дико крутая репутация, но на льду он точно так же приходит в себя, как и вы.

Если вы настоящие хоккеисты, вы вцепитесь в эту возможность. А в современной НХЛ ненастоящих хоккеистов почти нет.

В итоге игроки «Монреаля» будто не замечают совершенно реальных проблем, которые есть у команды. У Клода Жюльена вообще нет пространства для разменов, выгодных наложений, он перед плей-ин так и сказал: «что есть, то есть». У него есть звено Сузуки против звена Малкина, есть Галлахер в роли главной звезды, есть эластичный Котканиеми в роли третьего центра. Есть три с половиной защитника уровня плей-офф.

«Питтсбург» Малкина и Кросби влетает самой слабой команде квалификации. Объясняем, что происходит

Вот Жюльен так и играет – просто мужики его не подводят. Звено Сузуки вмазывает звено Малкина, Галлахер вмазывает всех, Петри с острого угла попадает в девятку – и получается решающий гол в матче.

Прайсу не то чтобы приходится стоять на ушах.

Раунд плей-ин – пытка для «Питтсбурга»

В карьере Евгения Малкина был ровно один случай, когда ему поломали всю подготовку к сезону, вытащили на лед задолго до старта обычной регулярки и сказали: «Ну все, Женя, жги». Это был Кубок Мира-2016 – единственный турнир сборной России, по итогам которого персонально к Малкину были чуть ли не самые большие вопросы.

Обстоятельства-2020 заставили Малкина играть в августе – сразу на вылет. Получается так, как получается: это по-прежнему большой мастер, который легко расчертит чужую зону меткой передачей. Но это не тот Малкин, который взбивает среднюю зону в пенку и расчленяет пространство вокруг чужой вратарской на мелкие-мелкие кусочки. С этим Малкиным гораздо проще играть.

«Питтсбург» Малкина и Кросби влетает самой слабой команде квалификации. Объясняем, что происходит

И вот весь «Питтсбург» сейчас примерно такой. Это чемпионская команда, которую подняли с кровати, дали меч, щит, шлем и сказали бежать на бой. А как же кофе? А как же душ? А как же утренние газеты? Некогда!

В итоге весь «Питтсбург» просто недостаточно быстрый, недостаточно точный и недостаточно жесткий, чтобы проходить этот «Монреаль» и тем более делать это так легко, как этого от него ждали – основываясь на информации 4-месячной давности.

Все остальное – пока не существенно

В этой серии конечно же есть детали. Мэтт Мюррей не тащит, Джонсон, Макканн, Шульц и Марло играют так, что лучше бы их посадить на скамейку, Кросби выглядит просто нормально, но не грандиозно. Но даже когда в американских медиа обсуждают, что делать Салливану, там нет никаких метких советов по составу – потому что по составу, по умолчанию, этот «Питтсбург» сильнее.

И «Питтсбург», как и принято у больших команд, набирает форму на ходу, чтобы быть горячим в районе финала конференции. Сейчас он – вот такой. Весь вопрос в том, хватит ли такого Кросби, такого Малкина, такого Тристана Джерри, чтобы пройти этот «Монреаль».

На самом деле – вполне может хватить.

Панарин вылетел. Его «Рейнджерс» были худшей командой плей-офф

Андрей Свечников – новый тип русского хоккеиста. Агрессия + простота + интеллект

Зачем клубы НХЛ приехали в Канаду – отделяем туристов от контендеров и готовимся к великому шоу

Источник

«Питтсбург» Малкина и Кросби влетает самой слабой команде квалификации. Объясняем, что происходит
Adblock
detector