С курортом пролетели, арбуз нам поможет?

До конца стартовавшего 3 августа курортного сезона в Соль-Илецке ожидают принять 50 тысяч туристов. В прошлом году такое количество туристов принимали за один день. Поздний старт и снижение туристического потока существенно отразятся на заработке сольилечан. Остается второй из основных источников дохода жителей округа — реализация бахчевых, арбузов и дынь

С курортом пролетели, арбуз нам поможет?

Территория курорта открыта с 3 августа, в этот день территория курорта приняла 1,5 тысячи отдыхающих. В середине недели у входных групп очереди выстраивались до 150 метров. Но уже в выходные на курорте стало малолюдно. Администрация курорта не рассчитывает на высокий трафик отдыхающих и до конца сезона планирует принять всего 50 тысяч человек.

С курортом пролетели, арбуз нам поможет?

— Если говорить по цифрам, в прошлом году пиковая нагрузка была 45 тысяч человек в день. Сейчас мы ожидаем до середины сентября около 50 тысяч человек, — сообщила Галина Баева.

С такими прогнозами не заработают ни люди, ни курорт, а, соответственно, и бюджет. Округ по постановлению Совета депутатов получает 10% от фактической выручки за пользование солеными озерами. В прошлом году Соль-Илецк посетили более 1 миллиона 400 тысяч отдыхающих, что принесло городу 12,1 миллионов рублей. Подзаработать на таком коротком сезоне, люди уже не надеются, скорее всего, тех денег, что удастся выручить в августе, хватит на оплату коммунальных услуг. Если прогнозы озвучиваемые «курортом» сбудутся и отдыхать приедут всего 50 000 человек, то это не будет заработком для руководства «Соленых озер»… и для местного бюджета сумма от аренды территории не будет ощутимой (по нашим прогнозам это около 300 тысяч рублей или того меньше).

Арбузов меньше, но продают дороже

Сначала курортный сезон не стартовал из-за коронавируса, а теперь свои коррективы вносит погода. Как известно, основным источником дохода жителей Соль-Илецка является организация инфраструктуры для отдыхающих и реализация бахчевых культур, выращенных на местных полях. Каким будет курортный сезон, до конца непонятно. Как сообщают сами бахчеводы, арбузов в этом году на прилавках будет меньше (Астрахань и Волгоград также засадили меньше бахче), но стоить они будут дороже, соответственно кто посадил бахчи в этом году — смогут заработать.

С курортом пролетели, арбуз нам поможет?

— Всё началось ранней весной, когда стало ясно, что многие бахчеводы отказались в этом году сеять арбузы. Они переключились на зерновые культуры, в основном на ячмень. Что повлияло? Как это ни странно, но причина в большом урожае в прошлом году. Из-за избытка арбузов цена на него была просто смешная. С полей их забирали по 50 копеек за килограмм. Говорить о какой-то прибыли с таких продаж не приходится, хорошо, если в ноль выйдешь. Поэтому в этом году многие просто решили не вкладывать деньги в бахчи. И это сыграло своего рода злую шутку: бахчеводов стало меньше, арбузов, следовательно, тоже, а это автоматически повышает цену, — сообщил бахчевод Петр Есипчугов.

Суходольный арбуз пойдет к 20 числам августа, но при этом серьезного снижения цен, по мнению бахчеводов, не произойдет.

С курортом пролетели, арбуз нам поможет?

— Цена связана с неурожайностью. А поскольку арбуза мало, то оптовая цена может упасть ну до 10 рублей за килограмм. Розница будут, естественно, дороже. И такая ситуация везде, связывался с Волгоградом, у них тоже урожайность меньше чем желалось бы, — прокомментировал бахчевод и агроном Владимир Глазунов. 

Источник

С курортом пролетели, арбуз нам поможет?
Adblock
detector