При ремонте школы в Соль-Илецке у подрядчика не оказалось статуса СРО

Администрация Соль-Илецка для решения острого вопроса по проведению капитального ремонта крыши школы №5 провела закупку с единственным поставщиком ИП Фроловым А.А., не имеющим, как выяснилось, статуса члена саморегулируемой организации, без которого проводить работы стоимостью выше 3 миллионов рублей строители не имеют права по градостроительному кодексу РФ. Ранее данный подрядчик осуществлял ремонт школы в Трудовом по поручению президента России Владимира Путина.

При ремонте школы в Соль-Илецке у подрядчика не оказалось статуса СРО

Работу в школе доверили подрядчику без допуска

11 сентября родители учеников школы №5 собрались у здания учебного заведения, чтобы получить ответ на вопрос: когда дети смогут приступить к занятиям в своем микрорайоне. Ещё 17 августа глава Соль-Илецкого городского округа Алексей Кузьмин пообещал родителям, что 7 сентября дети сядут за парты в родной школе, но занятия не начались. На сегодняшний день 554 школьника распределены между другими учебными заведениями города. В стрессовой ситуации находятся все: дети из-за смены обстановки, родители из-за транспортных вопросов — школьный автобус не предоставляется.

Приехавшая на встречу директор школы сообщила родителям, что крышу по контракту должны сдать 15 сентября, дополнительные 2 102 039 рублей выделены на ремонт полов и кабинетов, на данный момент проводится процедура поиска подрядчика. А так как это не быстрый процесс, придется потерпеть.

Однако на встрече не озвучили, что школа меняет подрядчика на ремонт крыши задним числом, т.к. ИП Фролов А.А. не имеет необходимого для такого вида деятельности статуса члена СРО (саморегулируемой организации, официальное осуществление деятельности по проектированию и строительству которой невозможно без получения свидетельства о допуске).

— Подрядчика поменяли, потому что у Фролова нет статуса члена СРО, поэтому разместили на Глухова, он продолжает сейчас эти работы. Общенародный фронт проверил и там такие небольшие оказались нарушения, поэтому другой подрядчик теперь. Занимается этими вопросами контрактный управляющий, информацию получите, пожалуйста, в Управлении образовании, — сообщила редакции Насима Ажмуратова.

Данный предприниматель уже производил работы в Соль-Илецком городском округе в селе Трудовое, деньги на которую были выделены после обращения жителей села на прямую линию с президентом РФ Владимиром Путиным.

О том, что подрядчик не имеет права на работы такого вида, выяснили только представители ОНФ, когда работы уже стартовали, т.к. договор с индивидуальным предпринимателем Алексеем Фроловом заключили как с единственным поставщиком 3 августа.

При ремонте школы в Соль-Илецке у подрядчика не оказалось статуса СРО

Общественники обратили внимание, что рядом со стройкой отсутствует информационный щит, на котором должны сообщаться данные подрядчика, номер договора и сроки работ. Это стало повод для запроса в администрацию округа, где сообщили, что информация о договоре с ИП Фроловом А.А. разместили по ошибке.

— В соответствии с градостроительным кодексом, если цена договора свыше 3 миллионов рублей, то необходимо подтверждение, что организация или предприятие является членом саморегулируемой организации в сфере строительства. Если цена договора меньше трех миллионов, то членство СРО не требуется. Это распространяется только на капитальный ремонт, реконструкцию и модернизацию строительного объекта. Как нам сообщили, специалист в отделе образования не правильно разместил информацию в системе госзакупок, т.к. договор был заключен с другим индивидуальным предпринимателем. На данный момент работы ведет подрядчик, соответствующий требованиям, — сообщили в региональном отделении ОНФ.  

Новая закупка, судя по всему, уже после проверки ОНФ, была объявлена 10 сентября.

При ремонте школы в Соль-Илецке у подрядчика не оказалось статуса СРО

Почему Управление образования округа провело закупку, не проверив документы, и доверила работы в школе, где учатся 554 ребенка, без требуемых законом документов – вопрос для надзорных органов. Кроме того, остается открытым вопрос, был ли статус СРО у предприятия Алексея Фролова, когда оно занималось капитальным ремонтом школы в селе Трудовое, на которую было выделено более 50 миллионов рублей? На данный момент в открытом доступе данной информации нет.

При ремонте школы в Соль-Илецке у подрядчика не оказалось статуса СРО

Как смена подрядчика скажется на сроках сдачи работ, не понятно. Тем не менее, приступить к ремонту кабинетов можно будет не раньше конца сентября, т.к. согласно объявленной закупке, организации могут подавать заявки на участие до 22 сентября, после чего конкурсная комиссия приступит к определению поставщика и заключению договора.

Больше всего времени понадобится на ремонтные работы, а значит, вернуться к вопросу возвращения детей в стены своей школы, раньше октября не получится.

«Какие деньги? Еще ничего не выделено!»

При ремонте школы в Соль-Илецке у подрядчика не оказалось статуса СРО

11 сентября родители ждали встречи с главой округа Алексеем Кузьминым, которого пригласили заранее, но не дождались. Уже в процессе собрания в приемной родителям сообщили, что у Алексея Александровича совещание. Других должностных лиц, способных дать ответы родителям, ни в администрации, ни в Управлении образования, видимо, тоже не нашлось.

Пока родители ждали директора школы, сотрудники школы рассказали, что существуют серьезные проблемы с финансированием, и им приходится сдавать макулатуру, чтобы выручить средства на покраску окон.

— Какие деньги? 12 миллионов? Ещё не выделили ничего. Вы слушайте больше. Вы нас спросите, как нам тяжело. Как вчера у нас тут дождь пролил опять, все опять затекло. Мы с Анастасией Николаевной (директор школы, прим. ред.) здесь и ночами и днями, а толку никакого. Один начальник приезжает «пальцы гнет», второй начальник приезжает «пальцы гнет»… Кузьмин (глава округа, прим. ред.) каждый день здесь и утром и вечером. Вот с Алексея Александровича и спрашивайте, потому что было очевидно, что 7-го числа мы не выйдем. Мы здесь сами гребем, сами клеем. Вы не представляете, как мы краску ищем окошки покрасить, мы макулатуру сдаем, — рассказали работники школы родителям.

Напомним, что кровля на здании школы №5 отсутствует с 23 июля. На момент когда ураганный ветер сорвал крышу, в здании проводился ремонт 6-ти учебных кабинетов и замена оконных блоков на общую сумму 3,5 миллиона рублей. Теперь по мимо ремонта крыши, который в 12 миллионов рублей, необходимы деньги на восстановление ещё 8 учебных классов, затопленных дождем.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ

  • Сорванные крыши, поломанные деревья: последствия ураганного ветра в Соль-Илецке
  • Школа №5 в аномальной зоне и кому еще в Соль-Илецке снесло «крышу»?
  • Не все школьники Соль-Илецка пойдут в школу первого сентября

Источник

При ремонте школы в Соль-Илецке у подрядчика не оказалось статуса СРО
Adblock
detector