Первый малиец в ФНЛ: продавал сигареты в Москве, говорит по-русски, любимый игрок – Мамаду Диарра

Мамаду Майга на связи.

Новичок Олимп-ФНЛ «Велес» здорово начал сезон. Московская команда идет в лидирующей группе и вполне может побороться за выход в РПЛ, если продолжит так же. «Велес» уже грохнул более известных соперников – «Крылья Советов» (3:1) и «Шинник» (2:1), а также смачной оплеухой выбил «Балтику» из Кубка России (4:1). Пять безответных голов, пропущенных в матче с «Торпедо» (0:5), сильно подпортили настроение, но затем победа над «Акроном» (1:0) и боевая ничья с «Краснодаром-2» (2:2) показали, что команда не сломалась.

Одна из ярчайших фигур в «Велесе» – 88-й номер Мамаду Майга.

Первый малиец в ФНЛ: продавал сигареты в Москве, говорит по-русски, любимый игрок – Мамаду Диарра

Этот парень родился на северо-западе Африки – в Мали. Пару-тройку лет назад агент организовал ему просмотр в Беларуси, но до официальных игр там дело не дошло. В итоге Майга обосновался в Москве. Из интервью с Мамаду вы, в частности, узнаете, как он провел два года без профессионального футбола в России и почему в Мали происходят военные перевороты.

Все вопросы и ответы звучали исключительно на русском. Марио Фернандесу, возможно, стоит брать с Майга пример. Лишь изредка в дело вступал пресс-атташе «Велеса» Виктор Кравченко, пытаясь переформулировать вопросы, чтобы лучше донести их смысл до Мамаду.

Начинал в Мали, торговал сигаретами в Москве, готов играть бесплатно

Первый малиец в ФНЛ: продавал сигареты в Москве, говорит по-русски, любимый игрок – Мамаду Диарра

Впервые в жизни говорю с человеком из Мали. Мы в июле еще публиковали новость о твоем переходе в «Велес». Ты стал первым игроком из Мали в истории Футбольной национальной лиги. Поэтому хочется начать с вопросов о твоей стране и о футболе в Мали. Ты все детство провел в Мали, правильно?

– Ага.

– Жил в Бамако или в другом городе, другом регионе?

– В столице, да.

– Расскажи, как ты вообще начинал играть в футбол в Мали? Это был какой-то дворовый, детский футбол? На улице играл?

– Да, я начинал как все футболисты, все в детстве. Когда мне было семь-восемь лет, я начинал играть в футбол. Как все футболисты. Я играл в футбольном клубе в Бамако.

Я много играл там. Но у нас чемпионат пока не профессиональный.

– Любительский?

– Ну, у нас уровень… Это не любительский, это другой просто. Пока никак не профессиональный.

Есть стадион, поля. Играем чемпионат – как здесь, тоже. Хорошие команды выходят в Лигу чемпионов для всех клубов Африки.

Я играл на уровне чемпионата Мали. В международных матчах не играл.

– У вас чемпионат проходит календарным летом или зимой?

– У нас зимой тоже не холодно. Жарко.

– Вы играете в жаркие месяцы или когда холоднее? В какие месяцы чемпионат проходит в Мали?

– Когда самое жаркое. Когда очень жарко – мы тоже играем.

– Виктор Кравченко помогает: Мамаду, вот у нас чемпионат стартовал в июле и закончится в мае. В Мали в каком месяце начинается чемпионат и когда заканчивается?

– У нас пауза небольшая – только месяц тоже. Два круга, как здесь. У нас было четырнадцать команд, но сейчас, по-моему, двадцать две команды.

– Расскажи, как ты попал в Россию. Тренер «Велеса» Алексей Стукалов говорил, что до перехода в клуб ты просто продавал товары, торговал сигаретами. А до этого у тебя был просмотр в Беларуси. Как ты вообще попал из Мали в Беларусь? Тебя какой-то агент привез?

– Да, мой агент нашел вариант там. Он сказал, что у меня будет просмотр в команде «Нафтан». Я сказал ему: без проблем. Я поехал туда.

У меня был просмотр, и я подписал контракт. Я сыграл два товарищеских матча. Потом мне сказали, что есть игрок на мое место и контракт не будет продлен. Потом я приехал сюда.

– Твой агент африканец или европеец, кто он?

– Который был там – он африканский, да.

– Ты просто сел на самолет и отправился в Беларусь? Так было? Или с приключениями добирался? Спокойно добрался до Беларуси или был какой-то долгий путь, затяжной?

Виктор Кравченко опять в деле: Мамаду, прямой рейс был в Беларусь? Как ты долетел?

– Через Турцию, потом туда.

– После Беларуси ты отправился в Россию и пытался здесь себе найти клуб?

– Да, после Беларуси я поехал в Россию.

Первый малиец в ФНЛ: продавал сигареты в Москве, говорит по-русски, любимый игрок – Мамаду Диарра

– Но здесь ты клуб не нашел…

– Да.

– Потому что проблемы с легионерами, потому что ты иностранец, а у нас есть ограничения…

– Очень сложно было. Угу.

– Расскажи, как ты пережил этот период. Как ты нашел работу, жилье? Как это было?

– Как уже сказано, я работал здесь. Продавал сигареты. Сам-то я не курю (смеется). Я продавал сигареты.

И у меня были уроки – два-три раза в неделю с моей командой, которая в КФК играет – «Борадигях» (в медиа этой команды Мамаду называют легендой – примечание автора). Я два года тренировался с ними.

И меня увидел агент, сказал: Мамаду, ты лучший игрок, я дам тебе шанс – просмотр в «Велесе». Если все хорошо – дальше у тебя будет вариант, чтобы играть здесь в футбол профессионально.

– Можешь рассказать, с какими сложностями ты столкнулся, когда приехал из Беларуси в Россию? Наверняка было как-то не по себе: ты оказался в новой стране, работу не сразу нашел. Какие были мысли, чувства?

– Мой друг мне сказал, что здесь очень сложно без работы, и если у тебя нет человека, который тебе помогает, будет сложно.

В начале, честно говоря, моя семья мне помогала. Папа мне очень помогал первые три-пять месяцев, чтобы мне было спокойно здесь. И я думал, что я должен делать здесь. Если пойдет нехорошо – возвращаться домой или нет. Вот так.

– А как ты оцениваешь москвичей, россиян? Как они тебе с человеческой точки зрения? Приветливые, добрые или злые, закрытые?

– Да, очень-очень добрые. Мне здесь очень понравилось вот что: если кто-то знает, что ты хороший человек, если отношения хорошие, он тебе будет помогать. Если он знает, что у тебя немного вариантов, он тебе поможет. У меня было много друзей, которые мне помогали.

– Это здорово, я за тебя рад. (Мамаду смеется). То есть русские – хорошие, добрые люди, помогают тебе, так?

– Да. Я три года здесь уже.

– Есть что-то, что принципиально не нравится в Москве? Ну там, плохая экология, высокие цены. Что-то не нравится в Москве сильно? Грязный воздух, например, дорого стоят продукты…

– Вообще ничего.

Виктор Кравченко поясняет: Он в Домодедово живет. В Домодедово попроще со всем. Да, Мамаду?

– Да (Мамаду смеется). Ничего плохого здесь нет.

– Ты сейчас уже чисто профессиональный игрок, другой работы у тебя нет?

– Да.

– Как оцениваешь зарплату в «Велесе»? Речь не о конкретных числах. Тебе хватает, нравится, тебе комфортно? Или хотелось бы больше?

– Как я сказал, это шанс, который у меня сейчас. Такое один-два раза в жизни. Про деньги вообще не хочу говорить.

Жизнь – это не только деньги. Мне дали этот шанс, и я им говорю спасибо.

Я человек, два года не игравший на таком уровне, очень серьезном. Тренер мне дал шанс, я им пользуюсь.

Не могу говорить о деньгах – много это для меня или немного. Если [надо будет играть] бесплатно – я буду. Буду играть.

Это шанс. Я два года не мог найти. Не было связей, не было агентов. Понимаешь?

– После такого простоя без профессионального футбола чего тебе больше всего не хватает? Может быть, физической подготовки – тяжело бегать, успевать? Ты во многих матчах выходишь за «Велес», но не играешь полные матчи. Либо тебя меняют в середине, либо сам выходишь на замену. Еще не набрал оптимальную форму?

– Как вы знаете, профессионалы – другой уровень. Я знал, что первые два-три матча будут сложными для меня. Два года не играл. Это очень много.

Я работаю, чтобы играть 95 минут. Тренер знает, что я много энергии потерял против «Крыльев». Я еще работаю, чтобы дальше 95 минут играть в каждом матче.

Первый малиец в ФНЛ: продавал сигареты в Москве, говорит по-русски, любимый игрок – Мамаду Диарра

Справка👇

Тренер «Велеса» Алексей Стукалов ушедшим летом так описывал путь Майга в интервью Sportbox: «В 2017 году он подписал контракт в Белоруссии – то ли с «Торпедо-Жодино», то с «Нафтаном». Но там через неделю сменилось руководство и всех разогнали.

Мамаду приехал в Москву, начал искать команду. Познакомился с будущей женой – она забеременела. Майга остался в России, но никак не мог трудоустроиться: у него не было ни агента, ни помощника. Еще и легионер. Ездил по клубам, предлагал себя. И так два года.

Мне сказали: в ЛФЛ есть неплохой парень, посмотри. Зимой пригласили на сбор – понравился. Сказали ему: если выйдем в ФНЛ – подпишем. Мамаду работал в ларьке, продавал сигареты… А сейчас, как вы говорите, «съедает» Сарвели и Гацкана. После двух с половиной лет без большого футбола ему, конечно, тяжеловато, но качества есть. Надо работать. Это боевая единица».

– В первых семи матчах за «Велес» ты получил четыре желтых карточки. Как оцениваешь российских арбитров: они нормально судят или иногда хочется тебе их обругать?

– Помню, один судья сказал нам, что в прошлом году не было много желтых, много карточек, но в этом году будет по-другому. Но я ничего не могу сказать – плохо или не плохо. Пятьдесят на пятьдесят просто.

– У тебя жесткая манера игры? Бьешься до конца?

– Не хочу терять мяч на поле, это очень важно для меня. И я не тороплюсь. Люблю играть спокойно. Владение мяча – хочу, чтобы мы играли так в каждом матче: не играть только на длинном [пасе], мы играем в футбол, как мы умеем. Как называется? Внизу.

Первый малиец в ФНЛ: продавал сигареты в Москве, говорит по-русски, любимый игрок – Мамаду Диарра

В Мали плохие президенты, конфликт с сепаратистами не разрешен

– Хочу вернуться к теме Мали. Прямо в этом году, в 2020-м, в Мали случился военный переворот. Уже не первый. Военные отстранили президента. Следишь за событиями?

– Это не первый раз. Семь лет назад это уже было.

У нас вообще пока нет хорошего президента, который бы хорошо работал. Он вообще не работает (смеется с оттенком грусти). Как называется? Только деньги тырят у нас просто. Его не любят просто.

– Коррупция?

– Да.

– За это его свергли?

– Угу.

У нас война на севере. Это уже восемь лет, по-моему. А в столице недавно убрали президента.

– Когда восемь лет назад севернее Томбукту разгорелась война, связанная с Азавадом, ты же еще жил в Мали, правильно? Помнишь этот период?

– Угу.

– Сейчас какая фаза конфликта? Относительно спокойно?

– Пока не спокойно. Они хотят взять этот, как называется, регион – правильно я сказал?

– Да-да.

– Они хотят взять регион – чтобы это было не Мали уже.

– Новое государство отдельное.

– Да-да-да.

– В Мали к этому плохо относятся? Жители Бамако как воспринимают Азавад? Они сильно переживают по поводу отсоединения северо-востока?

– Не сильно переживают. Все деньги у нас – только в столице. У них ничего нет вообще.

– А к какому ты относишься народу – бамбара, фула?

– Бамбара – это наш язык родной (Мамаду радуется при слове «бамбара»). У меня уже другая культура. Не бамбара. Сурэй. Бамбара – это наш язык. Наш первый язык там. Но я из другой культуры. Не бамбара. Сурэй.

Первый малиец в ФНЛ: продавал сигареты в Москве, говорит по-русски, любимый игрок – Мамаду Диарра

Справка👇

Северо-восток Мали известен под названием Азавад. Эти пустынные области населяют туареги, которые исторически стремились к автономии с широкими правами и оппонировали центральным властям страны.

В январе 2012 года вспыхнуло восстание, и к апрелю Национальное движение за освобождение Азавада установило контроль над регионом. Азавад в одностороннем порядке провозгласил независимость, не получившую признания. В частности, декларацию независимости Азавада отвергли США, Франция, Россия и Канада.

Той же весной, в марте, в столице Мали Бамако случился военный переворот, в ходе которого был свергнут президент Амаду Тумани Туре. Противники президента называли причиной его свержения как раз неспособность справиться с восстанием туарегов.

В 2020 году в Мали вновь случился военный переворот. На этот раз от власти был отстранен президент Ибрагим Бубакар Кейта. Свержению Кейта предшествовали протесты, в ходе которых президенту ставились в вину неразрешенный конфликт с туарегами, коррумпированность правительства и экономические проблемы в Мали.

Майга мечтает о сборной, его любимый игрок – Диарра

Первый малиец в ФНЛ: продавал сигареты в Москве, говорит по-русски, любимый игрок – Мамаду Диарра

– Какие ставишь себе цели на ближайшие годы? Попасть в Российскую премьер-лигу – стоит такая задача у тебя?

– Хороший вопрос. У меня цель такая: я играю, сильно работаю, чтобы в этом сезоне играть хорошо. Если есть вариант – дай Бог, чтобы Премьер-лига, если есть вариант, я буду рад. Но сейчас я с «Велесом», им помогаю.

– В сборную Мали планируешь попасть?

– Да, конечно.

– Кто твой любимый игрок в истории сборной Мали? Может быть, Сейду Кейта, Мамаду Диарра?

– Да, Мамаду Диарра. Он тоже опорника играет.

– Большинство футболистов, играющих за сборную, родились именно в Мали? Не как Кануте, родившийся во Франции.

– Угу.

– У вас не как в алжирской сборной, где многие родились во Франции?

– Много игроков таких сейчас. Адама Траоре, Нголо Канте, Мусса Сиссоко – может, папа или мама из Мали у них. Многие наши футболисты играют в европейских сборных.

– А как бы ты относился, если б человек родился во Франции, но играл за сборную Мали?

– Это только его решение. Если он думает, что это хорошо для него, удобно для него – без проблем.

Справка👇

Нголо Канте и Мусса Сиссоко родились во Франции и стали игроками французской сборной, хотя родители обоих футболистов – малийцы.

Адама Траоре родился в Каталонии, его родители также малийцы. Футболист выступал за сборные Испании в возрастных категориях U16-U21. Сообщалось, что он готов играть за Мали, но этого так и не случилось. Роберт Морено и Луис Энрике в разное время вызывали Траоре в главную сборную Испании, однако он пока не дебютировал – появление игрока в составе команды срывалось ввиду травмы и положительного теста на коронавирус.

Первый малиец в ФНЛ: продавал сигареты в Москве, говорит по-русски, любимый игрок – Мамаду Диарра

– У тебя есть какой-то любимый момент в истории сборной Мали? Лучший матч сборной Мали? Лучший турнир?

– Мы один раз были в финале. Но это давным-давно. Шестьдесят лет, по-моему. Но это давно.

Но я помню, мы выиграли третье место.

– На Кубке Африки?

– Да-да-да.

– А помнишь, в 2010 году на Кубке Африки был матч, когда Мали отыгралась со счета 0:4 против Анголы?

– Да-да, во втором тайме 4:4.

– Ты тот матч смотрел?

– Да, такие эмоции – один раз в жизни. Ну, Андрей, ты знаешь Мали очень-очень, много очень знаешь.

– Можешь вспомнить, где ты был тем вечером, когда Мали со счета 0:4 отыгралась? Кто тебя окружал – друзья, родные?

– Да, я был с друзьями. Очень-очень! Как называется? Это эмоция хорошая была. Очень! Очень. Очень.

Справка👇

Лучшим достижением сборной Мали остается выход в финал Кубка африканских наций в 1972 году – поражение от Конго (2:3). В XXI веке малийцы занимали 3-е место в двух розыгрышах подряд в 2012 и 2013 годах.

– В России есть достаточно дурацкая традиция: всех иностранных футболистов спрашивают, не сменят ли они при случае гражданство, чтобы играть за сборную России. Я правильно понимаю, что это, в принципе, не твой вариант, и ты выберешь сборную Мали, если выйдешь на достаточный уровень?

– Да, если есть вариант – в первую очередь Мали, честно.

– Сборная России не для тебя, Мали – приоритет?

Ну (задумчиво смеется), сборная России – честно, не знаю, если сто процентов. Думаю, первым будет Мали. Они меня уже знают. Там быстрее и не будет сложно.

– Некоторые африканские игроки рассказывают, что у вас на континенте сложно стать профессиональным футболистом, потому что семья требует учиться и работать как нормальные люди, а футбол – рискованный путь, можно играть и не получить хорошее образование, работу, футбол мешает.

– Да, африканские родители думают, что футбол – это сложно. Сложно заиграть в Европе. А деньги нужны сразу. Поэтому надо учиться. Там думают так.

– У тебя самого были споры с родителями какие-то? Родители не требовали учиться вместо того, чтобы в футбол играть?

– Нет-нет. У меня не было. Отец сразу мне сказал, что не будет против.

– Сейчас, в 2020-м, на фоне пандемии коронавируса, у тебя есть хорошая, четкая связь с семьей в Мали? Помогаешь им деньгами сейчас?

– Да-да. Сейчас чуть-чуть помогаю. Там сложно сейчас. Все закрыты.

Мой отец в аэропорту работает. Открыли недавно, но сейчас очень сложно.

– Можешь под конец рассказать о Мали что-нибудь крутое и классное? Что в Мали прекрасно, за что ты любишь свою родину?

– Первое – это погода (смеется). Второе – там чудесно: когда я там, очень спокойно. Есть друзья, с которыми я общаюсь. Я там не нервничаю.

– В России не очень нравится погода?

– (смеется) Скоро зима – это будет вообще… Снег не люблю вообще. Когда очень холодно – это не мое.

– Спасибо, Мамаду, что поговорил со мной. Удачи «Велесу» в сезоне – продолжайте, как с «Крыльями» и с «Балтикой» в Кубке!

– Спасибо, Андрей. Это очень приятно. Ты хороший человек.

Извиняюсь, что мой русский язык – не на сто процентов, это очень сложно, буду учить.

Первый малиец в ФНЛ: продавал сигареты в Москве, говорит по-русски, любимый игрок – Мамаду Диарра

Источник

Первый малиец в ФНЛ: продавал сигареты в Москве, говорит по-русски, любимый игрок – Мамаду Диарра
Adblock
detector